Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Абрикос

Аб­ри­кос (Prunus armeniaca) 

все об абрикосеЛис­то­пад­ные де­ревья или кус­тарни­ки из се­мей­ства Ро­зовые. Листья эл­липти­чес­кие. Цвет­ки бе­лые или ро­зовые, рас­пуска­ют­ся рань­ше листь­ев. Пло­ды – мя­сис­тые кос­тянки. В пло­доно­шение аб­ри­кос всту­па­ет на 3–4 год пос­ле по­сад­ки.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Аб­ри­косы очень вкус­ны и по­лез­ны всем. Из них го­товят джем, цу­каты, мар­ци­паны, ви­на, ли­кёры, ва­рят ва­ренье и ком­по­ты. Пло­ды ис­поль­зу­ют как на­чин­ку для пи­рогов и ва­рени­ков. Су­шёные пло­ды с кос­точкой на­зыва­ют «урюк», а без кос­точки – «ку­рага», в них сох­ра­ня­ют­ся все по­лез­ные свой­ства све­жих аб­ри­косов.

Аб­ри­кос пред­по­чита­ет дре­ниро­ван­ные, лег­кие суг­ли­нис­тые или су­пес­ча­ные поч­вы, сол­нечные мес­та. Хо­рошо рас­тёт на скло­нах, не пе­рено­сит за­бола­чива­ния, для не­го опас­ны ве­сен­ние за­мороз­ки. Раз­мно­жа­ют обыч­но при­вив­кой на се­янец ди­кого аб­ри­коса или алы­чи (под­вой мож­но вы­рас­тить са­мос­то­ятель­но из кос­то­чек), но до­пус­ка­ет­ся и вы­ращи­вание из кос­точки куль­тур­но­го сор­та. При­вива­ют­ся куль­тур­ные сор­та лег­ко, лю­бой са­довод мо­жет это сде­лать са­мос­то­ятель­но. Кро­ну фор­ми­ру­ют из трёх ос­новных вет­вей, рас­по­ложен­ных по спи­рали вок­руг ство­ла с рас­сто­яни­ем по вы­соте че­рез каж­дые 20–25 см. Рас­те­ние са­моп­лодное, а по­тому на не­боль­шом учас­тке дос­та­точ­но од­но­го де­рева, пос­коль­ку пло­доно­шение еже­год­ное и обиль­ное.

Аб­ри­кос лег­ко про­сыпа­ет­ся в зим­ние от­те­пели и за­тем по­гиба­ет от вне­зап­но­го за­мороз­ка, то есть при дос­та­точ­ной мо­розос­той­кос­ти (вы­дер­жи­ва­ет мо­розы до –20 °C) он не об­ла­да­ет зи­мос­той­костью (не пе­рено­сит зим­них от­те­пелей). Под ук­ры­ти­ем аб­ри­кос рас­тёт и пло­доно­сит и в сред­ней по­лосе Рос­сии, но де­рево силь­но­рос­лое, ук­рыть его зат­рудни­тель­но, а в сте­лющей­ся фор­ме аб­ри­кос рас­ти не же­ла­ет. Ук­ры­тие, ко­торое не сня­ли во вре­мя от­те­пели, мо­жет при­вес­ти к по­доп­ре­ванию ко­ры и пос­ле­ду­ющей ги­бели рас­те­ния. В лю­бом слу­чае его на­до са­жать под прик­ры­ти­ем дру­гих рас­те­ний или пос­тро­ек от се­вер­ных хо­лод­ных вет­ров.

У аб­ри­коса есть опас­ные гриб­ные за­боле­вания: в юж­ных рай­онах – гно­мони­оз (бу­рая пят­нистость листь­ев), а в се­вер­ных рай­онах – мо­нили­оз (се­рая гниль). В том и дру­гом слу­чае хо­рошо по­мога­ет, как про­филак­ти­чес­кое (2–4 ка­пель на 1 л), так и ле­чеб­ное (6–10 ка­пель на 1 л) оп­рыски­вание «Цир­ко­ном». Оп­рыски­вание сле­ду­ет пов­то­рить че­рез 10–15 дней. Хо­рошо бы до­бавить в рас­твор чет­верть чай­ной лож­ки мик­робно­го п

рага», в них сох­ра­ня­ют­ся все по­лез­ные свой­ства све­жих аб­ри­косов.

Аб­ри­кос пред­по­чита­ет дре­ниро­ван­ные, лег­кие суг­ли­нис­тые или су­пес­ча­ные поч­вы, сол­нечные мес­та. Хо­рошо рас­тёт на скло­нах, не пе­рено­сит за­бола­чива­ния, для не­го опас­ны ве­сен­ние за­мороз­ки. Раз­мно­жа­ют обыч­но при­вив­кой на се­янец ди­кого аб­ри­коса или алы­чи (под­вой мож­но вы­рас­тить са­мос­то­ятель­но из кос­то­чек), но до­пус­ка­ет­ся и вы­ращи­вание из кос­точки куль­тур­но­го сор­та. При­вива­ют­ся куль­тур­ные сор­та лег­ко, лю­бой са­довод мо­жет это сде­лать са­мос­то­ятель­но. Кро­ну фор­ми­ру­ют из трёх ос­новных вет­вей, рас­по­ложен­ных по спи­рали вок­руг ство­ла с рас­сто­яни­ем по вы­соте че­рез каж­дые 20–25 см. Рас­те­ние са­моп­лодное, а по­тому на не­боль­шом учас­тке дос­та­точ­но од­но­го де­рева, пос­коль­ку пло­доно­шение еже­год­ное и обиль­ное.

Аб­ри­кос лег­ко про­сыпа­ет­ся в зим­ние от­те­пели и за­тем по­гиба­ет от вне­зап­но­го за­мороз­ка, то есть при дос­та­точ­ной мо­розос­той­кос­ти (вы­дер­жи­ва­ет мо­розы до –20 °C) он не об­ла­да­ет зи­мос­той­костью (не пе­рено­сит зим­них от­те­пелей). Под ук­ры­ти­ем аб­ри­кос рас­тёт и пло­доно­сит и в сред­ней по­лосе Рос­сии, но де­рево силь­но­рос­лое, ук­рыть его зат­рудни­тель­но, а в сте­лющей­ся фор­ме аб­ри­кос рас­ти не же­ла­ет. Ук­ры­тие, ко­торое не сня­ли во вре­мя от­те­пели, мо­жет при­вес­ти к по­доп­ре­ванию ко­ры и пос­ле­ду­ющей ги­бели рас­те­ния. В лю­бом слу­чае его на­до са­жать под прик­ры­ти­ем дру­гих рас­те­ний или пос­тро­ек от се­вер­ных хо­лод­ных вет­ров.

У аб­ри­коса есть опас­ные гриб­ные за­боле­вания: в юж­ных рай­онах – гно­мони­оз (бу­рая пят­нистость листь­ев), а в се­вер­ных рай­онах – мо­нили­оз (се­рая гниль). В том и дру­гом слу­чае хо­рошо по­мога­ет, как про­филак­ти­чес­кое (2–4 ка­пель на 1 л), так и ле­чеб­ное (6–10 ка­пель на 1 л) оп­рыски­вание «Цир­ко­ном». Оп­рыски­вание сле­ду­ет пов­то­рить че­рез 10–15 дней. Хо­рошо бы до­бавить в рас­твор чет­верть чай­ной лож­ки мик­робно­го пре­пара­та «Экс­тра­сол» или экс­тракт хвои си­бир­ской пих­ты – «Но­восил», а поч­ву вес­ной и осенью по пе­римет­ру кро­ны рас­те­ния по­ливать рас­тво­ром «Фи­тос­по­рина», что­бы унич­то­жить воз­бу­дите­лей этих бо­лез­ней.

Усы­хание вет­вей аб­ри­коса (апоп­лексия), соп­ро­вож­да­юще­еся ка­меде­тече­ни­ем, обыч­но при­водит рас­те­ния к ги­бели. При­чина это­го про­цес­са не вы­яв­ле­на. По­это­му при­меняй­те аг­ро­тех­ни­чес­кие спо­собы борь­бы с за­боле­вани­ем: пос­то­ян­но уха­живай­те за де­ревом и обя­затель­но про­филак­ти­чес­ки оп­рыски­вай­те вес­ной за­щит­ным кок­тей­лем «Здо­ровый сад». Вре­дят тля, ка­зар­ка, пи­лиль­щи­ки, сов­ка. При ре­гуляр­ном ис­поль­зо­вании «Здо­рово­го са­да» и «Фи­товер­ма» их не бу­дет.

Пло­ды аб­ри­коса со­дер­жат ор­га­ничес­кие кис­ло­ты, ми­нера­лы, ви­тами­ны, са­хар (от 4 % до 12 %, в су­шеных пло­дах – до 80 %). Аб­ри­кос – пос­тавщик ка­лия, ка­роти­на и ви­тами­на С в наш ор­га­низм.

Источник: энциклопедия садовода

Один комментарий к Абрикос

  1. люблю полезный абрикос

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>