Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Ай­ва япон­ская (Chaenomeles)

 или хе­номе­лес 

айваКус­тарник вы­сотой от 0,5–3 м из се­мей­ства Ро­зовые. В сред­ней по­лосе Рос­сии вы­сота кус­та мак­си­маль­но дос­ти­га­ет 1,5 м. Цвет­ки шар­ла­хово-крас­ные, по фор­ме на­поми­на­ют цвет­ки яб­ло­ни. Ай­ва – кус­тарник с мел­ки­ми, ма­ло съ­едоб­ны­ми пло­дами, ко­торый ча­ще ис­поль­зу­ют для де­кора­тив­но­го офор­мле­ния учас­тка, не­жели как пло­довую куль­ту­ру. Од­на­ко пло­ды ай­вы япон­ской бо­гаты ви­тами­нами, осо­бен­но мно­го в них ви­тами­на С, по­это­му пре­неб­ре­гать ими не сто­ит.

Кус­тарник этот неп­ри­хот­лив. Пред­по­чита­ет рых­лые, ней­траль­ные или сла­бокис­лые поч­вы с дос­та­точ­ным со­дер­жа­ни­ем ор­га­ники. Не лю­бит под­кормок ми­нераль­ны­ми удоб­ре­ни­ями, по­это­му ча­ще вмес­то них ис­поль­зу­ют зо­лу. Очень от­зывчи­ва ай­ва на удоб­ре­ние «AVA», ко­торое в лю­бое вре­мя вно­сят в ви­де гра­нул, но не бо­лее 1 чай­ной лож­ки под куст. За­делы­ва­ют удоб­ре­ние в поч­ву по пе­римет­ру кро­ны на глу­бину 5–7 см один раз в три го­да. Вес­ной под каж­дый куст вно­сят по по­лови­не вед­ра пе­реп­ревше­го на­воза или ком­поста, ес­ли их нет, то пос­ле цве­тения по­лива­ют нас­то­ем сор­ня­ков.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Цвет­ки ай­вы про­режи­ва­ют, об­ры­вая лиш­ние так, что­бы на вет­ке меж­ду ни­ми ос­та­лось рас­сто­яние в 4–5 см. Пло­ды в этом слу­чае об­ра­зу­ют­ся ве­личи­ной с ку­риное яй­цо. Ес­ли этот мо­мент упус­тить, то об­ра­зовав­ши­еся за­вязи бу­дет очень труд­но уда­лить, нас­толь­ко проч­но они прик­репля­ют­ся к вет­ке. Их сни­ма­ют до пер­во­го за­мороз­ка, ина­че при тем­пе­рату­ре –1 °C они под­мёр­знут, мя­коть ста­нет ко­рич­не­вой и несъ­едоб­ной.

Опав­шую лис­тву не уби­ра­ют – она пос­лу­жит оде­ялом для кор­ней в зим­нее вре­мя и пи­щей для рас­те­ния на сле­ду­ющий ве­гета­ци­он­ный се­зон. Бо­лез­ней или вре­дите­лей у ай­вы нет, так что они не бу­дут на­кап­ли­вать­ся на листь­ях или под ни­ми.

Ай­ва пред­по­чита­ет ос­ве­щён­ное сол­нцем мес­то, но лег­ко ми­рит­ся и с по­лутенью. Её са­жа­ют в кон­це ле­та, кор­не­вую шей­ку заг­лубля­ют в поч­ву на 3–4 см.

Раз­мно­жа­ют ай­ву кор­не­выми от­прыс­ка­ми, от­водка­ми или че­рен­ка­ми, де­лени­ем кус­та и да­же се­мена­ми, ко­торые вы­сева­ют сра­зу пос­ле убор­ки уро­жая. Прав­да из се­мян она рас­тёт до­воль­но мед­ленно.

Ай­ва цве­тёт ран­ней вес­ной ещё до по­яв­ле­ния листь­ев. Листья у неё на­ряд­ные, яр­ко-зе­лёные, блес­тя­щие. Вет­ви по­ника­ющие. Пред­почти­тель­нее кус­тарник са­жать оди­ноч­но – рас­те­нию ну­жен не­кото­рый прос­тор, а при за­гущен­ной по­сад­ке всей кра­соты кус­та не уви­деть.

Из пло­дов мож­но при­гото­вить ва­ренье, но луч­ше на­резать их тон­ки­ми доль­ка­ми, пе­ресы­пать са­харом и сло­жить в бан­ки, нак­рыв пер­га­мен­том, хра­нить в хо­лодиль­ни­ке. Сы­рые доль­ки ай­вы за­менят ли­мон в чае. Они сох­ра­ня­ют аро­мат и ви­тами­ны до са­мой вес­ны.

Го­товят из ай­вы и вкус­ную прип­ра­ву к мяс­ным блю­дам или прос­то гар­нир без са­хара. Для это­го нас­тро­ган­ные тон­кие лом­ти­ки скла­дыва­ют в кас­трю­лю. Гру­бую сер­дце­вину с се­мена­ми за­лива­ют от­дель­но не­боль­шим ко­личес­твом во­ды и про­вари­ва­ют в те­чение 5–7 ми­нут. За­тем от­вар сли­ва­ют в кас­трю­лю с доль­ка­ми, ко­торые до­вари­ва­ют до пол­ной мяг­кости. Рас­кла­дыва­ют го­товую прип­ра­ву по бан­кам го­рячей и за­каты­ва­ют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>