Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Актинидия (Actinidia)

Кус­тарни­ковая ли­ана,

актинидиядос­ти­га­ющая бо­лее 7 м дли­ной, из се­мей­ства Ак­ти­ниди­евые. Листья оче­ред­ные, цель­ные, с пиль­ча­тым или зуб­ча­тым кра­ем, без при­лис­тни­ков. Цвет­ки раз­ной ве­личи­ны (ди­амет­ром от 1,5 до 3 см), ча­ще бе­лой ок­раски, но бы­ва­ют так­же зо­лотис­то-жёл­той или оран­же­вой, соб­ра­ны в па­зухах листь­ев по три ли­бо оди­ноч­но. У боль­шинс­тва ви­дов цвет­ки не име­ют за­паха. Плод – про­дол­го­ватая яго­да, жёл­то-зе­лёная или свет­ло-оран­же­вая. Рас­те­ния ча­ще дву­дом­ные, но есть и по­лигам­ные. Ак­ти­нидия – та­ёж­ное рас­те­ние, нес­коль­ко ви­дов ко­торо­го рас­тут в Ус­су­рий­ской тай­ге на Даль­нем Вос­то­ке на­шей стра­ны.

Пес­тро­лис­тная ак­ти­нидия ко­ломик­та пред­став­ля­ет ин­те­рес для са­дово­дов Се­веро-За­пада. Она по­лез­на и по­рази­тель­но кра­сива. Её не­боль­шие, уд­ли­нён­ные с чёт­ки­ми жил­ка­ми листья со­дер­жат зна­читель­но ко­личес­тво ан­то­ци­ана, а по­тому при из­ме­нении тем­пе­рату­ры об­ла­да­ют вол­шебным свой­ством в те­чение нес­коль­ких ча­сов ме­нять ок­раску: у свет­ло-зе­лёных листь­ев бе­ле­ют кон­чи­ки, или часть лис­та ста­новит­ся ма­лино­вой, или по се­реди­не лис­та об­ра­зу­ет­ся свет­лая по­лос­ка.

Ак­ти­нидия вла­голю­бива, по­это­му в жар­кую и су­хую по­году её по­лива­ют, хо­тя у неё до­воль­но глу­бокая кор­не­вая сис­те­ма. Но зас­той­ные во­ды рас­те­ния пло­хо пе­рено­сят – при по­сад­ке на­до обя­затель­но пре­дус­мотреть дре­наж.

Обыч­но рас­те­ния, тре­бу­ющие опо­ры, са­жа­ют у сте­ны зда­ния. В этом слу­чае тран­шею для по­сад­ки рас­те­ний вы­капы­ва­ют, от­сту­пив не ме­нее 75 см от стен­ки, ина­че мощ­ная кор­не­вая сис­те­ма ли­ан пос­те­пен­но раз­ру­шит фун­да­мент. В ка­чес­тве опо­ры ис­поль­зу­ют ар­ки, пер­го­лы, ре­шёт­ки, сет­ки или син­те­тичес­кие ве­рёв­ки. Не бес­по­кой­тесь, ес­ли ли­ана вплот­ную приль­нёт к сте­не. Ус­то­яв­ше­еся заб­лужде­ние в том, что под по­логом лис­твы нач­нёт гнить де­рево, не со­от­ветс­тву­ет дей­стви­тель­нос­ти, пос­коль­ку листья ли­ан рас­по­лага­ют­ся по­доб­но че­репич­ной кры­ше, од­но над дру­гим, во­да сте­ка­ет по ним, не по­падая на сте­ну. Кро­ме то­го, на ниж­ней по­вер­хнос­ти листь­ев есть усть­ица, с по­мощью ко­торых ли­аны пог­ло­ща­ют вла­гу с по­вер­хнос­ти сте­ны.

Ак­ти­нидия – рас­те­ние дву­дом­ное, по­это­му са­жа­ют (обыч­но в тран­шею) два жен­ских эк­зем­пля­ра и од­но муж­ское рас­те­ние меж­ду ни­ми.

К со­жале­нию, по­ка ли­аны не зац­ве­тут, не­воз­можно от­ли­чить жен­ское рас­те­ние от муж­ско­го, по­это­му не сле­ду­ет по­купать ак­ти­нидию у слу­чай­ных про­дав­цов, её на­до по­купать толь­ко в хо­рошем пи­том­ни­ке. Тран­шею ко­па­ют на ши­рину 50 см и та­кую же глу­бину. Од­но рас­те­ние от дру­гого са­жа­ют на рас­сто­янии 1,2–1,5 м.

Ли­аны не лю­бят кис­лые поч­вы. На дно тран­шеи ук­ла­дыва­ют кам­ни, ще­бён­ку, галь­ку, за­тем за­сыпа­ют круп­ным, реч­ным пес­ком и толь­ко пос­ле это­го за­пол­ня­ют тран­шею поч­вой, ко­торую спе­ци­аль­но го­товят из сме­си лис­то­вого пе­рег­ноя и пес­ка в про­пор­ции 1:1. Лис­то­вой пе­рег­ной мож­но за­менить пе­реп­ревшим на­возом или ком­постом и на­поло­вину сме­шать с той зем­лёй, ко­торую вы­нули из тран­шеи. Поч­ву хо­рошо сма­чива­ют во­дой, де­ла­ют хол­ми­ки, рас­прав­ля­ют на них кор­ни ли­ан и за­сыпа­ют поч­вой, вы­нутой из тран­шеи. По­сад­ки муль­чи­ру­ют, то есть за­сыпа­ют су­хой зем­лёй или тор­фом, что­бы не дать вла­ге ис­па­рять­ся с по­вер­хнос­ти зем­ли. Стеб­ли ли­аны сра­зу под­вя­зыва­ют к опо­рам. В даль­ней­шем они са­ми зак­ру­тят­ся вок­руг опор про­тив ча­совой стрел­ки.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Мо­лодую ак­ти­нидию мо­гут по­губить кош­ки, ко­торые рас­ка­пыва­ют и сгры­за­ют кор­ни. Для за­щиты от этих «вар­ва­ров» над по­сад­ка­ми я став­лю же­лез­ные ре­шёт­ки, ко­торые мож­но бу­дет уб­рать при­мер­но че­рез 2–3 го­да пос­ле по­сад­ки, ког­да од­ре­вес­не­ет ствол, и кош­ки по­теря­ют к рас­те­нию вся­кий ин­те­рес.

Вес­ной, пос­ле то­го, как ми­ну­ют за­мороз­ки, ли­аны под­кар­мли­ва­ют ор­га­никой, со­дер­жа­щей азот, а пе­ред цве­тени­ем да­ют фос­форную под­кор­мку (1 сто­ловая лож­ка двой­но­го гра­нули­рован­но­го су­пер­фосфа­та на 10 л во­ды) под каж­дое рас­те­ние. Пос­ле пло­доно­шения под­кар­мли­ва­ют ка­ли­ем, не со­дер­жа­щим хлор, для это­го дос­та­точ­но 1 сто­ловую лож­ку удоб­ре­ния за­делать в поч­ву или по­сыпать поч­ву под ак­ти­ниди­ей зо­лой (1 ста­кан на 1 рас­те­ние). Пе­ред на­чалом зи­мы под рас­те­ние вы­сыпа­ют по по­лови­не вед­ра пе­реп­ревше­го на­воза или ком поста. На зи­му ак­ти­нидию с опор не сни­ма­ют: рас­те­ние зи­мос­той­кое, ук­ры­тия не тре­бу­ет. Вес­ной она очень у­яз­ви­ма и стра­да­ет от ве­сен­них за­мороз­ков, что­бы мо­лодые листья и по­беги не по­гиб­ли, на ак­ти­нидию наб­ра­сыва­ют лут­ра­сил.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Как от­ли­чить муж­ское рас­те­ние от жен­ско­го? В мо­мент цве­тения на жен­ском рас­те­нии по всей ло­зе рас­по­лага­ют­ся оди­ноч­ные не­боль­шие ко­локоль­ча­того ти­па бе­лые цвет­ки. А на муж­ском рас­те­нии та­кие же цвет­ки соб­ра­ны в пуч­ки по 3–7 цвет­ков. Ес­тес­твен­но, пло­ды об­ра­зу­ют­ся толь­ко на жен­ских рас­те­ни­ях. Взрос­лая ли­ана в воз­расте 10 лет да­ёт до 5 кг ягод.

Все ли­аны пло­хо пе­рено­сят ве­сен­нюю об­резку: у них не за­тяги­ва­ет­ся срез, и сок те­чёт че­рез ран­ку всё вре­мя, по­ка не вы­сох­нет вся вет­ка. По­это­му ли­аны об­ре­за­ют поз­дним ле­том или в на­чале осе­ни, уда­ля­ют толь­ко по­ломан­ные или слиш­ком ста­рые вет­ки.

Как раз­мно­жить ак­ти­нидию? Толь­ко не се­мена­ми. Кор­не­вые от­прыс­ки рас­те­ние не об­ра­зу­ет, от­водки при­жива­ют­ся пло­хо и дол­го. Про­ще все­го ак­ти­нидию раз­мно­жить зе­лёны­ми че­рен­ка­ми в на­чале и­юля, ис­поль­зуя «Кор­не­вин» или дру­гой кор­не­об­ра­зова­тель. Ко­нец че­рен­ка об­ма­кива­ют в во­ду, а за­тем в по­рошок «Кор­не­вина» и сра­зу вы­сажи­ва­ют в че­реноч­ник. На че­рен­ки бе­рут сред­нюю часть мо­лодо­го при­рос­та.

Ли­ана ни­чем не бо­ле­ет, и вре­дите­лей у нее прак­ти­чес­ки нет.

Яго­ды у ак­ти­нидии вкус­ные, аро­мат­ные и очень по­лез­ные. Из них ва­рят ва­ренье, не ус­ту­па­ющее по вку­су зем­ля­нич­но­му, де­ла­ют ком­по­ты и прос­то едят в сы­ром ви­де, что на­ибо­лее по­лез­но.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>