Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Бамия (Hibiscus esculentus)

или гом­бо, ок­ра 

бамияОд­но­лет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Маль­во­вые, вы­сотой око­ло 1,5 м. Листья 5-ло­пас­тные, цвет­ки по­хожи на цвет­ки хлоп­чатни­ка, пло­ды – струч­ки – съ­едоб­ны мо­лоды­ми в сы­ром ви­де, их так же кон­серви­ру­ют. Ба­мия – один из са­мых ста­рых ово­щей на Зем­ле. Ро­диной ба­мии яв­ля­ет­ся вос­точная Аф­ри­ка, а от­сю­да и тре­бова­ния к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния: свет, теп­ло, пло­дород­ная поч­ва. Вы­сокая за­сухо­ус­той­чи­вость рас­те­ния так­же обус­ловле­на его про­ис­хожде­ни­ем. Этот не­высо­кий тра­вянис­тый кус­тик рас­простра­нил­ся на всех кон­ти­нен­тах.

В от­кры­том грун­те в Рос­сии рас­тёт толь­ко на Кав­ка­зе, во всех дру­гих ре­ги­онах вы­ращи­ва­ют в теп­ли­це че­рез рас­саду. В цен­траль­ных и се­веро-за­пад­ных ре­ги­онах се­мена вы­сева­ют в мар­те и уха­жива­ют за всхо­дами так же, как за бак­ла­жана­ми. В теп­ли­цу пе­реса­жива­ют толь­ко пос­ле то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за ве­сен­них за­мороз­ков.

Струч­ки ба­мии дли­ной с па­лец, со­бира­ют их не­доз­ре­лыми (3–4-днев­ны­ми зе­лен­ца­ми). Зе­лен­цы пок­ры­ты во­лос­ка­ми, ко­торые уда­ля­ют, ак­ку­рат­но про­тирая их мяг­кой тря­поч­кой.

Дли­тель­но­му хра­нению струч­ки не под­ле­жат. 

Пе­ред упот­ребле­ни­ем их блан­ши­ру­ют (не­надол­го опус­ка­ют в ки­пящую во­ду), до­бав­ляя ли­мон­ную кис­ло­ту или ук­сус. Пло­ды ба­мии не име­ют яр­ко вы­ражен­но­го вку­са, по­это­му в блю­да из них до­бав­ля­ют лю­бые пря­нос­ти: кар­ри, чи­ли, ба­зилик, чес­нок, тмин. Осо­бен­но вкус­на ба­мия в со­чета­нии с крас­ны­ми то­мата­ми или слад­ким бол­гар­ским пер­цем в ка­чес­тве гар­ни­ра, вмес­то при­выч­но­го для нас кар­то­феля, к ры­бе, ба­рани­не, го­вяди­не. В не­кото­рых стра­нах из се­мян зре­лых пло­дов ба­мии го­товят сур­ро­гат ко­фе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>