Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Батат (Ipomoea batas)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние из се­мей­ства Вь­юн­ко­вые.

бататСтеб­ли, раз­ной дли­ны у раз­ных сор­тов, сте­лят­ся по зем­ле. Листья так­же раз­ные у раз­ных сор­тов. В па­зухе лис­та рас­кры­ва­ет­ся 3–4 цвет­ка, по­хожих на цвет­ки обык­но­вен­но­го вь­юн­ка ро­зова­той с фи­оле­товым от­тенком ок­раски. Кро­ме моч­ко­ватых по­вер­хностных кор­ней у ба­тата раз­ви­ва­ют­ся ещё и длин­ные стер­жне­вые кор­ни, на ко­торых фор­ми­ру­ют­ся взду­тия – клуб­ни, иду­щие в пи­щу. Клуб­ни ба­тата со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво крах­ма­ла (28 %) и са­хара (34 %), а по­тому име­ют слад­ко­ватый вкус. Час­то ба­тат на­зыва­ют слад­ким кар­то­фелем. Обыч­но вес каж­до­го клуб­ня при­мер­но 300 г, но мо­гут вы­растать и клуб­ни мас­сой до 24 кг! Ба­тат раз­во­дят ис­клю­читель­но в жар­ком кли­мате, од­на­ко лю­боз­на­тель­ные са­дово­ды умуд­ря­ют­ся вы­ращи­вать его в теп­ли­цах в юж­ных ре­ги­онах стра­ны. Раз­мно­жа­ют ба­тат, как и кар­то­фель, клуб­ня­ми или рас­са­дой, вы­ращен­ной из уко­ренен­ных рос­тков про­рощен­ных клуб­ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>