Биогумус — это
Биогумус (вермикомпост) это органическое сложное соединение, полученное путем переработки субстрата (любой навоз, остатки силоса, солома, птичий помет, различные отходы пищевой промышленности) червями. Биогумус выделяется из их пищевого тракта.
Многие исследования показали, что наличие биогумуса влияет на биологические и химические свойства почвы, а как следствие — оказывает положительное действие на агрохимические характеристики. В биогумусе находятся многие макро- и микроэлементы, которые усваиваются растениями в короткий срок, также в нем много витаминов и антибиотиков, находится от 15 до 20 различных аминокислот (в зависимости от вида субстрата). Биогумус может использоваться для любых сельскохозяйственных культур, но особенно важен, когда требуется длительное питание, сбалансированное по химическому составу. С помощью этого вида удобрения получается экологически чистая агропродукция, также можно из крайне неплодородной или мертвой почвы, сделать абсолютно качественную среду для выращивания любых растений, овощей, фруктов, которым требуется соответствующая культура с нужными физико-химическими свойствами, поскольку биогумус содержит большое количество биологически активных веществ и содержит специфическую микрофлору.
Биогумус задерживает до 60-70% влаги, примерно в 15 раз эффективнее органических удобрений. Содержит ауксин — стимулятор роста плодов, побегов растений, обладают высокой физиологической активностью, также гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) — влияет на ростовые процессы, фульвокислоты — специфические органические кислоты почвенного гумуса, отличающиеся высоким содержанием углеводов.
Биогумус способствует быстрому росту и развитию растений, оздоравливает почву, тем самым повышает стойкость к различным заболеваниям. продукция, выращенная на этом удобрении, пригодна для более длительного хранения. Также у биогумуса большая влагоемкость, гидрофобность(интенсивности молекулярного взаимодействия воды с веществом). Основная ценность в вермикомпосте — содержание гуминовых кислот, которая оказывают отрицательное влияние на развитие вредных микроорганизмов. В сухом веществе от 5 до 18 % гуминовых кислот. В 1 грамме органического биогумуса содержится до 2 млрд. колоний бактерий, по сравнению с навозом крупного рогатого скота 200-300 млн. Кислотность Ph биогумуса находится в пределах от 6.7-7.3, которая является нейтральной(Ph-7), тем самым затрудняя развитие болезней. Тяжелые металлы и радионуклиды аккумулируются в продуктах растительного и животного происхождения. Биогумус связывает в почве эти опасные элементы и не дает растениям накапливать нитраты.
Основные преимущества биогумуса
- Восстановление плодородия почвы, улучшение структуры и здоровья;
- Богатство флоры бактерий, в разы больше чем в навозе рогатого скота;
- Химические элементы питания находятся в усваиваемой форме;
- Оптимальная кислотность pH, при этом затрудняется развитие бактериальных и гнилостных болезней;
- Сокращение сроков прорастания семян и созревания плодов на 15-20%;
- Продолжительное цветение, интенсивный рост и набор массы плодов;
- Увеличение урожайности, улучшение вкусовых свойств и правильный цвет плодов;
Биогумус не дает растениям и плодам накапливать нитраты — стабильные, экологически чистые урожаи;
Обеспечение крепкого иммунитета, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Влияния биогумуса на продуктивность помидор
Исследователи сделали вывод, что биогумус, произведенный из навоза, имеет большой потенциал при использовании в качестве удобрения и добавки к почвосмесям. Большое содержание биогумуса, не всегда приводит к увеличению продуктивности, возможно это даже является недостатком — он может быть использован в небольших количествах, к примеру для увеличения продуктивности помидор достаточно примерно 20% от объема, большое содержания биогумуса приводит к уменьшению продуктивности растений.
Оценка биогумуса на примере пшеницы
Поставлен прямой эксперимент — выращена пшеница, эффект можно оценить уже через неделю.
Визуально — добавление биогумуса повлияло на скорость роста растений. Для определения влияния на целевой продукт – зерно, необходимо проводить полевые испытания, это еще предстоит сделать. В первом горшочке(слева) нет каких-либо удобрений, во втором — добавление чернозема, в третьем — добавление биогумуса.
Биогумус на примере выращивания лука
При прорастании лука, в первую неделю наблюдается разница в высоте ростков, а также их количество. Также немного наблюдается разница в цвете, справа(с добавлением биогумуса, фото №1) он немного насыщеннее, с этой же стороны больше выросло сорняков. Естественно, что участок, предназначенный для возделывания лука, должен быть чистым от сорняков. Если присмотреться, то можно увидеть, что с правой стороны(фото №1) почва более влажная(темная), это свидетельствует о его большой влагоемкости.
Очень интересная и полезная статья
Спасибо