Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Брусника (Vaccinium vitis-idata)

брусникаКус­тарни­чек из се­мей­ства Ве­рес­ко­вые вы­сотой 25 см с ко­жис­ты­ми ок­руглы­ми веч­но­зеле­ными листь­ями и блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в гус­тые по­ника­ющие кис­ти на кон­цах прош­ло­год­них ве­точек. Зре­лые пло­ды – ша­ровид­ные съ­едоб­ные яр­ко-крас­ные мел­кие яго­ды. Рас­тёт в ле­сах се­вер­но­го по­луша­рия.

Яго­ды очень по­лез­ны, так как со­дер­жат глю­козу, са­харо­зу, фрук­то­зу, яб­лочную, ли­мон­ную и бен­зой­ную кис­ло­ты. Яго­ды хо­рошо сох­ра­ня­ют­ся в све­жем и мо­чёном ви­де, пос­коль­ку бен­зой­ная кис­ло­та яв­ля­ет­ся ан­ти­сеп­ти­чес­ким средс­твом. Про­ще все­го брус­ни­ку сох­ра­нить до вес­ны вмес­те со все­ми её по­лез­ны­ми ка­чес­тва­ми – это за­лить вы­мытые яго­ды хо­лод­ным ки­пят­ком и пос­та­вить в прох­ладное мес­то, нак­рыв крыш­кой. С до­бав­ле­ни­ем мор­ко­ви или яб­лок из брус­ни­ки ва­рят ва­ренье, по­вид­ло, джем, мар­ме­лад, ис­поль­зу­ют в кон­ди­тер­ской про­мыш­леннос­ти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>