Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Дыня

(Cucumis melo) 

дыняОд­но­лет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние из се­мей­ства Тык­венные. Кор­не­вая сис­те­ма ды­ни сос­то­ит из цен­траль­но­го кор­ня и бо­ковых от­вет­вле­ний с мас­сой мел­ких ко­реш­ков. Сте­бель ок­ругло-гра­нёный с жёс­тки­ми во­лос­ка­ми. Листья оче­ред­ные на длин­ных че­реш­ках, из па­зухи лис­та вы­ходят уси­ки. Рас­те­ния од­но­дом­ные. Муж­ские цвет­ки соб­ра­ны в соц­ве­тия по 3–15 цвет­ков, как пра­вило, рас­по­лага­ют­ся на цен­траль­ном стеб­ле. Жен­ские цвет­ки поч­ти всег­да оди­ноч­ные и рас­по­ложе­ны на бо­ковых по­бегах. Плод ды­ни – тык­ви­на – име­ет ша­ровид­ную или ци­лин­дри­чес­кую фор­му, зе­лёной, жёл­той, ко­рич­не­вой или бе­лой ок­раски, как пра­вило, с зе­лёны­ми по­лос­ка­ми. Пе­ри­од выз­ре­вания пло­дов от двух до шес­ти ме­сяцев.

Ды­ня ро­дом из Ира­на, Сред­ней и Ма­лой Азии, она яв­ля­ет­ся рас­те­ни­ем жа­ро­ус­той­чи­вым и за­сухо­ус­той­чи­вым. Ды­ня теп­ло­люби­ва, для про­рас­та­ния се­мян тре­бу­ет­ся тем­пе­рату­ра не ни­же 20–25 °C.

Для ды­ни нуж­ны теп­ло, свет, ней­траль­ная или сла­боще­лоч­ная, воз­ду­хоп­ро­ница­емая, уме­рен­но су­хая поч­ва и су­хой воз­дух. Пот­ре­бу­ет­ся пос­то­ян­ное про­вет­ри­вание теп­ли­цы, сис­те­мати­чес­кое рых­ле­ние поч­вы, уме­рен­ные под­кор­мки сла­бым рас­тво­ром ми­нераль­ных удоб­ре­ний. Ды­ню вы­ращи­ва­ют в од­ной теп­ли­це с то­мата­ми или пер­ца­ми, но не с огур­ца­ми.

Ды­ню мож­но се­ять су­хими се­мена­ми пря­мо в грунт на глу­бину 3 см. Пе­ред по­севом се­мена мож­но и за­мочить, тог­да они быс­трее взой­дут. Для про­рас­та­ния се­мян тре­бу­ет­ся тем­пе­рату­ра не ни­же 20–25 °C и поч­ва, прог­ре­тая на глу­бине 10 см до тем­пе­рату­ры 15–16 °C. Се­ют се­мена не поз­днее 10 и­юня, ина­че пло­ды не ус­пе­ют соз­реть. В теп­ли­цу ды­ню мож­но вы­севать 15 мая на утеп­лённый грунт. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся че­рез 10–14 дней. За­мочен­ные се­мена при тем­пе­рату­ре 25 °C мо­гут взой­ти уже на чет­вёртый день. Как толь­ко рас­кро­ют­ся се­мядоль­ные лис­точки, сра­зу же под­кар­мли­ва­ют удоб­ре­ни­ем «Униф­лор-бу­тон» (1 чай­ная лож­ка на 5 л во­ды). Под­кор­мки сов­ме­ща­ют с по­лива­ми. Нель­зя по­ливать хо­лод­ной во­дой (ни­же 20 °C). Час­то­та по­лива за­висит от ос­ве­щения: в пас­мурную по­году по­лива­ют ре­же, в сол­нечную – ча­ще.

В теп­ли­цах ды­ни под­вя­зыва­ют, шпа­гат по ме­ре рос­та стеб­ля, об­кру­чива­ют вок­руг не­го. Са­жа­ют рас­те­ния на рас­сто­яние 40–50 см друг от дру­га.

Ды­не нуж­ны уме­рен­ные под­кор­мки, её аг­ро­нор­ма N+P+K=21. А со­от­но­шение N: P:K = 29:13:58, то есть она лю­бит ка­лий. До по­яв­ле­ния пер­во­го жен­ско­го цвет­ка ды­ню под­кар­мли­ва­ют азо­фос­кой (3 сто­ловых лож­ки на 10 л во­ды), каж­дую не­делю при по­ливе рас­хо­ду­ют по 0,5 л рас­тво­ра под 1 рас­те­ние. С мо­мен­та цве­тения ды­не да­ют толь­ко фос­форно-ка­лий­ную под­кор­мку (1 сто­ловая лож­ка су­пер­фосфа­та и 2 сто­ловые лож­ки суль­фа­та ка­лия на 1 л во­ды). Но мож­но сра­зу при по­сад­ке в каж­дую лун­ку внес­ти по 4 гра­нулы удоб­ре­ния «AVA» и боль­ше ды­ню не под­кар­мли­вать.

Ког­да плод ды­ни дос­ти­га­ет раз­ме­ра тен­нисно­го мя­ча, его на­до под­ве­сить в се­точ­ке на го­ризон­таль­ную шпа­леру, к ко­торой под­вя­заны рас­те­ния, ина­че плод обор­вется.

Ды­ня бо­ле­ет фу­зари­озом, ан­трак­но­зом и муч­нистой ро­сой. Для пре­дуп­режде­ния этих за­боле­ваний поч­ву пе­ред по­сад­кой и рас­те­ния до цве­тения сле­ду­ет оп­рыскать пре­пара­тами бор­доской сме­си или «Хом» (хло­рокись ме­ди), мож­но вос­поль­зо­вать­ся би­оп­ре­пара­том «Фи­тос­по­рин». Хо­роший ре­зуль­тат да­ёт про­филак­ти­чес­кое оп­рыски­вание «Цир­ко­ном» с «Эпи­ном-Экс­тра» (по 2 кап­ли каж­до­го рас­тво­рить в 1 л во­ды). 

Та­кое оп­рыски­вание де­ла­ют, ког­да у ды­ни по­явят­ся 3–4 нас­то­ящих лис­та, и пов­то­ря­ют при по­яв­ле­нии бу­тонов.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Зре­лость пло­да оп­ре­деля­ет­ся по цве­ту ко­журы и аро­мату. Ес­ли на­жать на плод со сто­роны, про­тиво­полож­ной пло­донож­ке, то у зре­лой ды­ни про­гиба­ет­ся кор­ка.

Вре­дите­лей у ды­ни мно­го: бах­че­вая тля, па­утин­ный клещ, бе­лок­рылка, под­гры­за­ющие сов­ки. В борь­бе с ни­ми ис­поль­зу­ют пре­пара­ты «Фи­товерм» или «Ис­кра-био».

Упот­ребля­ют ды­ню в све­жем и су­шёном ви­де, а так­же ис­поль­зу­ют в кон­сер­вной и кон­ди­тер­ской про­мыш­леннос­ти. Ды­ни мож­но вя­лить, су­шить, ва­рить из них ва­ренье, джем, мёд. Ды­ня – цен­ный ди­ети­чес­кий про­дукт. Она лег­ко ус­ва­ива­ет­ся и бла­гот­ворно дей­ству­ет на ор­га­низм, по­выша­ет жиз­ненный то­нус.

Вни­мание! Ды­ня про­тиво­пока­зана при дис­пепсии и са­хар­ном ди­абе­те!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>