Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Физалис

(Physalis), или мек­си­кан­ский то­мат 

физалисТра­вянис­тые од­но­лет­ние или мно­голет­ние рас­те­ния из се­мей­ства Пас­лё­новые. Ха­рак­терной осо­бен­ностью рас­те­ний яв­ля­ет­ся на­личие взду­той ча­шеч­ки-«фо­нари­ка», раз­раста­ющей­ся и за­мыка­ющей плод-яго­ду с мно­гочис­ленны­ми се­мена­ми. Пло­ды боль­шинс­тва ви­дов фи­зали­са съ­едоб­ны, их пот­ребля­ют в сы­ром и пе­рера­ботан­ном ви­де. Ди­корас­ту­щие ви­ды встре­ча­ют­ся в Кры­му, на Кав­ка­зе и Даль­нем Вос­то­ке. Куль­ти­виру­ет­ся, в ос­новном, как од­но­лет­ник прак­ти­чес­ки по всей Рос­сии, кро­ме Се­вера. Про­ис­хо­дит фи­залис из цен­траль­ной Аме­рики и юго-вос­точной Аф­ри­ки. В Рос­сии куль­ти­виру­ют, в ос­новном, два ви­да: мек­си­кан­ский и зем­ля­нич­ный.

Мек­си­кан­ский (овощ­ной) фи­залис – неп­ри­хот­ли­вое, раз­вет­влён­ное, вы­сокое (120–150 см) рас­те­ние, на­ибо­лее хо­лодос­той­кое из всех пас­лё­новых куль­тур. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся при тем­пе­рату­ре 10–12 °C. Пло­ды до­воль­но круп­ные (60–70 г), зак­лю­чены в чех­ли­ки. Пло­ды пок­ры­ты клей­ким ве­щес­твом, по­это­му пе­ред упот­ребле­ни­ем их ос­во­бож­да­ют от чех­ли­ков и про­мыва­ют го­рячей во­дой. Фи­залис лег­ко раз­мно­жа­ет­ся са­мосе­вом. Как толь­ко поч­ва прог­ре­ет­ся до тем­пе­рату­ры 12 °C, из упав­ших на поч­ву осенью пло­дов вес­ной по­яв­ля­ют­ся всхо­ды. Вы­ращи­ва­ют фи­залис точ­но так же, как то­маты, но се­ять его на рас­са­ду мож­но на ме­сяц поз­днее то­матов, пос­коль­ку в пло­доно­шение он всту­па­ет че­рез 80–100 дней пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов в за­виси­мос­ти от сор­та. Его вы­сажи­ва­ют в от­кры­тый грунт пос­ле то­го, как ми­ну­ют ве­сен­ние за­мороз­ки. На рас­са­ду фи­залис на­до се­ять за 40–50 дней до пе­ресад­ки се­ян­цев в грунт или теп­ли­цу. Ско­рос­пе­лые сор­та вы­ращи­ва­ют и без­рассад­ным спо­собом. Ре­жим по­лива и под­кормок та­кой же, как у то­мата, но фи­залис не па­сын­ку­ют и не фор­ми­ру­ют.

С од­но­го кус­та фи­зали­са мож­но по­лучить 3–5 кг пло­дов. Яго­ды фи­зали­са име­ют кис­ло-слад­кий вкус. Обыч­но они свет­ло-жёл­то­го цве­та, иног­да с фи­оле­товы­ми штри­хами или фи­оле­товые це­ликом. Ис­поль­зу­ют овощ­ной фи­залис в сы­ром ви­де в са­латах. Его ма­рину­ют, со­лят, ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния ик­ры. Из не­го ва­рят ва­ренье, де­ла­ют по­вид­ло, мар­ме­лад, цу­каты. Пло­ды фи­зали­са об­ла­да­ют мно­гими по­лез­ны­ми свой­ства­ми. Хра­нит­ся фи­залис до вес­ны пря­мо в чех­ли­ках в кар­тонной ко­роб­ке, ко­торую дер­жат на по­докон­ни­ке.

Зем­ля­нич­ный (изюм­ный) фи­залис бо­лее низ­кий, вы­сотой 70 см, яго­ды у не­го бо­лее мел­кие (30–40 г), слад­кие, с при­ят­ным аро­матом, слег­ка на­поми­на­ющим зем­ля­нич­ный, то­же в чех­ли­ках. Этот вид фи­зали­са бо­лее теп­ло­любив, всхо­ды по­яв­ля­ют­ся при тем­пе­рату­ре вы­ше 15 °C. Рас­са­ду в воз­расте 30–40 дней са­жа­ют на пос­то­ян­ное мес­то в на­чале и­юня, а при вы­сад­ке се­ян­цев в теп­ли­цу в на­чале мая, се­мена се­ют на рас­са­ду в кон­це мар­та. Уход, как за то­мата­ми. Уро­жай­ность зем­ля­нич­но­го фи­зали­са го­раз­до ни­же, не­жели овощ­но­го. Ис­поль­зуют яго­ды в све­жем ви­де, су­шат, по­лучая изюм, ва­рят из них ва­ренье. Хра­нят его в су­шёном ви­де. Для при­готов­ле­ния изю­ма це­лые или раз­ре­зан­ные яго­ды (же­ле­об­разная мя­коть ягод не рас­те­ка­ет­ся) рас­кла­дыва­ют на про­тивень и су­шат в ду­хов­ке с при­от­кры­той двер­цей на не­боль­шом ог­не.

Пло­ды этих ви­дов фи­зали­са на­до со­бирать сво­ев­ре­мен­но с нас­тупле­ни­ем их би­оло­гичес­кой спе­лос­ти, ина­че они рас­трес­ки­ва­ют­ся и опа­да­ют на зем­лю, где их мо­мен­таль­но на­чина­ют по­едать на­секо­мые. Пло­доно­шение на­чина­ет­ся в и­юле и про­дол­жа­ет­ся до са­мых за­мороз­ков. Вре­дит фи­зали­су иног­да тля, а из бо­лез­ней – стеб­ле­вая гниль. Цвет­ки фи­зали­са прив­ле­ка­ют боль­шое ко­личес­тво на­секо­мых – опы­лите­лей.

Один комментарий к Физалис

  1. никогда не ел и стало интересно даже

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>