Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Грецкий орех (Juglans regia)

или волошский орех

грецкий орехВы­сокое де­рево из се­мей­ства Оре­ховые, в ди­мет­ре дос­ти­га­ет 1,5 м. Кро­на гус­тая ши­роко-ок­руглая, ко­ра свет­лая, на ста­рых сучь­ях и ство­ле с тре­щина­ми. Поч­ки во­лосис­тые жёл­то-бу­рые, листья тём­но-зе­лёные, слож­ные не­пар­но­перис­тые, оче­ред­ные, ду­шис­тые (из-за вы­соко­го со­дер­жа­ния в них эфир­ных ма­сел), опа­да­ют на зи­му. Цвет­ки од­но­полые, од­но­дом­ные: муж­ские – соб­ра­ны в ви­сячие се­рёж­ки, жен­ские – в ма­лень­кие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия на кон­цах по­бегов те­куще­го го­да. Плод – кос­тянка круг­лой или про­дол­го­ватой фор­мы. В ди­ком ви­де встре­ча­ет­ся в За­кав­казье, Сред­ней Азии, Ки­тае, Гре­ции. Ши­роко куль­ти­виру­ет­ся во всей юж­ной час­ти Ев­ро­пы и Рос­сии. Рас­те­нию тре­бу­ют­ся пло­дород­ные поч­вы с низ­ким уров­нем грун­то­вых вод.

Яд­ро грец­ко­го оре­ха со­дер­жит боль­шое ко­личес­тво жи­ра (40–80 %), ви­тами­ны В, С, А. Из нез­ре­лых пло­дов ва­рят вкус­ное ва­ренье, зре­лые оре­хи упот­ребля­ют в све­жем ви­де, го­товят из них оре­ховое мас­ло. Грец­кие оре­хи ши­роко ис­поль­зу­ют в кон­ди­тер­ской и дру­гих от­раслях пи­щевой про­мыш­леннос­ти. Зе­лёную обо­лоч­ку нез­ре­лых оре­хов при­меня­ют в ме­дици­не.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>