Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Ирга (Amelanchier)

, или коринка

иргаВы­сокий (до 5 м) кус­тарник, ре­же де­рев­це из се­мей­ства Ро­зовые. Листья кра­сивые, ок­руглые, тём­но-зе­лёные с го­лубо­ватым от­ли­вом. Мно­гочис­ленные бе­лые цвет­ки соб­ра­ны в щит­ки. Цве­тёт ра­но, по­это­му ухо­дит от ве­сен­них за­мороз­ков и всег­да да­ет уро­жай. Яго­ды тём­но-крас­ные, поч­ти чёр­ные, с си­зым на­лётом. Обиль­ные бе­лос­нежные цвет­ки де­ла­ют её на­ряд­ной вес­ной, а гроздья тём­ных ягод – в на­чале ле­та.

Ир­га до­воль­но быс­тро рас­тёт прак­ти­чес­ки на лю­бой поч­ве, за ис­клю­чени­ем бо­лотис­той. Обыч­но вы­рас­та­ет один вы­сочен­ный ствол. Ему не да­ют от­растать боль­ше 2–2,5 м, для че­го пос­то­ян­но (луч­ше поз­дней осенью) спи­лива­ют вер­хушку. Пос­ле это­го пря­мо у ство­ла по­яв­ля­ют­ся из поч­вы мо­лодые по­беги. От­ко­пать та­кой по­бег для раз­мно­жения сов­сем неп­росто, да это обыч­но и не де­ла­ют. Но­вые по­беги то­же еже­год­но уко­рачи­ва­ют.

Са­жа­ют ир­гу как вес­ной, так и осенью. Она хо­рошо при­жива­ет­ся при ус­ло­вии, что у неё раз­ви­тая кор­не­вая сис­те­ма, по­это­му при по­куп­ке са­жен­ца об­ра­щай­те на это вни­мание.

Ир­га хо­рошо раз­мно­жа­ет­ся се­мена­ми: зре­лые яго­ды раз­ма­зыва­ют по бу­маж­ной сал­фетке, вы­сева­ют на мес­то вмес­те с бу­магой и сле­дят, что­бы поч­ва в мес­те по­севов не пе­ресы­хала. Вес­ной по­яв­ля­ют­ся мо­лодые рас­тень­ица, ко­торые уже осенью пе­реса­жива­ют на мес­то, хо­тя они ещё сов­сем ма­лень­кие. Пе­реса­живать мож­но и сле­ду­ющей вес­ной, но за­тяги­вать этот про­цесс не сле­ду­ет: у под­росше­го рас­те­ния кор­ни мед­ленно при­жива­ют­ся на но­вом мес­те. За­то по­том с ир­гой нет ни за­бот, ни хло­пот – рас­тёт се­бе са­ма и в ухо­де не нуж­да­ет­ся.

Раз­мно­жа­ют рас­те­ние и от­водка­ми, но кор­ни на­рас­та­ют мед­ленно, и обыч­но от­са­жива­ют при­копан­ное рас­те­ние толь­ко че­рез год. Че­рен­ки ир­ги при­жива­ют­ся очень труд­но.

Ир­га, как и лю­бое рас­те­ние, пред­по­чита­ет пло­дород­ную поч­ву и хо­рошее ос­ве­щение, но бу­дет ми­рить­ся с тем, что есть. Не уби­рай­те из-под рас­те­ния опав­шую лис­тву, это­го ей впол­не хва­тит, что­бы про­кор­мить­ся. Рас­те­ние ис­клю­читель­но мо­розос­той­кое и зи­мос­той­кое, по­это­му ир­гу мож­но ис­поль­зо­вать для за­щиты са­да от вет­ра, вы­сажи­вая её в ка­чес­тве за­бора по се­вер­ной гра­нице учас­тка. Ни вре­дите­лей, ни бо­лез­ней у ир­ги нет.

На ир­гу мож­но при­вивать гру­шу, ко­торая всту­пит в пло­доно­шение уже на вто­рой-тре­тий год. При­вив­ку сле­ду­ет де­лать низ­ко, на уров­не 13–20 см от по­вер­хнос­ти поч­вы.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Яго­ды ир­ги прес­ные, соз­ре­ва­ют рань­ше, чем яго­ды чёр­ной смо­роди­ны. Они при­ят­ны на вкус и по­лез­ны, их очень лю­бят де­ти и пти­цы, зна­чит – это сто­ящая яго­да. От птиц тре­бу­ет­ся за­щита, ина­че они прок­лё­выва­ют бо­чок у соз­ревший яго­ды, и она за­сыха­ет. Нак­ры­вать рас­те­ние лут­ра­силом бес­по­лез­но: пти­цы лег­ко за­бира­ют­ся внутрь ук­ры­тия, а наб­ра­сывать свер­ху сет­ку – ме­ра дей­ствен­ная.

Из ягод ир­ги ва­рят ва­ренье, до­бав­ляя нем­но­го ли­мон­ной кис­ло­ты. Ва­ренье ва­рят за нес­коль­ко при­ёмов: сна­чала до­водят до ки­пения па­ру раз и толь­ко пос­ле это­го ва­рят его 5 ми­нут, ина­че яго­ды смор­щи­ва­ют­ся, а ко­жица у них ста­новит­ся жёс­ткой. Бо­лее вкус­ное ва­ренье из ир­ги с ли­моном: на 1 кг ягод тре­бу­ет­ся 800 г са­хара, 1 ли­мон и чет­верть чай­ной лож­ки ва­ниль­но­го са­хара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>