Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Капуста

(Brassica)

капустаРас­те­ние из се­мей­ства Ка­пус­тные. Кро­ме раз­ных ви­дов ка­пус­ты, к это­му се­мей­ству при­над­ле­жат так­же брюк­ва, гор­чи­ца, ре­дис, редь­ка, ре­па и не­кото­рые дру­гие рас­те­ния. Ди­кая ка­пус­та встре­ча­ет­ся по бе­регам Ат­ланти­чес­ко­го оке­ана и Сре­дизем­но­го мо­ря. Куль­тур­ные фор­мы рас­простра­нены по все­му ми­ру.

Ка­пус­та, на­ряду с хле­бом, – один из са­мых древ­них про­дук­тов пи­тания че­лове­чес­тва, не ут­ра­тила сво­его зна­чения в на­шем пи­тании и по сей день.

Все ка­пус­ты яв­ля­ют­ся рас­те­ни­ями хо­лодос­той­ки­ми, за ис­клю­чени­ем са­мой боль­шой не­жен­ки из них – цвет­ной ка­пус­ты. Ко­чан­ная ка­пус­та хо­рошо рас­тёт и раз­ви­ва­ет­ся при тем­пе­рату­ре воз­ду­ха 17–19 °C, но уже при тем­пе­рату­ре вы­ше 20–22 °C при­ос­та­нав­ли­ва­ет свое раз­ви­тие.

Се­мена прок­ле­выва­ют­ся при тем­пе­рату­ре 2 °C, всхо­дят быс­тро: при тем­пе­рату­ре 5–6 °C – че­рез 10 дней, а при 18–20 °C – все­го че­рез 3–4 дня. Мо­лодые всхо­ды вы­дер­жи­ва­ют крат­ковре­мен­ные за­мороз­ки до –4 °C (кро­ме цвет­ной ка­пус­ты), а взрос­лые рас­те­ния спо­соб­ны вы­дер­жи­вать тем­пе­рату­ру до –6–7 °C. При этом ко­чан от­нюдь не пор­тится, а на­обо­рот, ста­новит­ся вкус­ным и хрус­тя­щим. На­до толь­ко пра­виль­но его раз­мо­розить, опус­тив не­надол­го в хо­лод­ную во­ду, ли­бо пре­дос­та­вить ему воз­можность раз­мо­розить­ся пря­мо на гряд­ке. Од­на­ко, ес­ли вы вы­ращи­ва­ете ка­пус­ту для хра­нения, а не для ква­шения, то её луч­ше снять до нас­тупле­ния мо­розов. Ес­ли ка­пус­та ос­та­нет­ся на гряд­ке в за­моро­жен­ном сос­то­янии (при –5–6 °C) бо­лее двух су­ток, она бу­дет пло­хо хра­нить­ся. Доль­ше двух-трёх ме­сяцев её не сох­ра­нить.

Ка­пус­та нуж­да­ет­ся в пло­дород­ных поч­вах, хо­рошо зап­равлен­ных ор­га­никой, ней­траль­ных или сла­боще­лоч­ных. Од­на­ко све­жий на­воз ка­пус­та не лю­бит, хо­тя весь­ма бла­гос­клон­но от­но­сит­ся к под­кор­мкам рас­тво­ром све­жего на­воза или нас­то­ем сор­ня­ков. Кро­ме то­го, тре­бу­ют­ся ре­гуляр­ные под­кор­мки ми­нераль­ны­ми и ор­га­ничес­ки­ми удоб­ре­ни­ями весь пе­ри­од рос­та.

Ка­пус­та не тер­пит пе­ре­ув­лажнен­ных почв, осо­бен­но за­лива­емых во­дой во вре­мя дож­дей: у неё на­чина­ет по­гибать кор­не­вая сис­те­ма из-за не­дос­татка воз­ду­ха.

Ког­да рас­тёт рас­са­да, поч­ва дол­жна быть уме­рен­но влаж­ная. Со вре­менем пот­ребность во вла­ге уве­личи­ва­ет­ся и дос­ти­га­ет мак­си­маль­ной от­метки в мо­мент за­вязы­вания ко­чана или цве­точ­ной го­лов­ки. За 2–3 не­дели до убор­ки по­лив ко­чан­ной ка­пус­ты сок­ра­ща­ют, ина­че ко­чан мо­жет рас­трес­кать­ся.

Ка­пус­та очень све­толю­бива. В по­луте­ни она не за­вязы­ва­ет ко­чан и не об­ра­зу­ет цве­точ­ную го­лов­ку, или они об­ра­зу­ют­ся очень ма­лень­кие.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Ка­пус­та нуж­да­ет­ся в пос­то­ян­ных по­ливах, при­чём чис­той и хо­лод­ной ко­лодез­ной во­дой. Её нель­зя по­ливать во­дой из во­до­ёмов, пос­коль­ку та­кая во­да со­дер­жит илис­тые час­ти­цы, ко­торые, по­падая меж­ду листь­ями, ос­тавля­ют на них слой гря­зи, вы­зыва­ющий заг­ни­вание листь­ев.

Ча­ще все­го у ка­пус­ты бы­ва­ют гриб­ные за­боле­вания. Са­мое опас­ное из них – ки­ла. Листья ка­пус­ты при­об­ре­та­ют го­лубо­ватый от­те­нок и в пол­день при­вяда­ют. На кор­нях вы­копан­но­го кус­та мож­но уви­деть на­рос­ты – это и есть ки­ла. Дос­та­точ­но вре­донос­ны и муч­нистая ро­са ка­пус­ты, и чёр­ная нож­ка ка­пус­тной рас­са­ды. До­воль­но час­то ка­пус­та бо­ле­ет со­судис­тым и сли­зис­тым бак­те­ри­оза­ми.

До­воль­но боль­шой вред ка­пус­те на­носит ка­пус­тная му­ха. Есть ещё вре­дитель – ка­пус­тная бе­лян­ка (и реп­ная то­же). Боль­шой вред ка­пус­те на­носят так­же ка­пус­тная моль и ка­пус­тная му­ха. Слиз­ни и улит­ки то­же лю­бят по­лако­мить­ся ка­пус­ткой.

Ко­чан­ная ка­пус­та чрез­вы­чай­но по­лез­на. Со­дер­жит бел­ки, уг­ле­воды, ми­нераль­ные ве­щес­тва, би­оло­гичес­ки ак­тивные ве­щес­тва, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты, ви­тами­ны, об­ла­да­ет ра­ноза­жив­ля­ющи­ми и бак­те­рицид­ны­ми свой­ства­ми. Её клет­чатка уси­лива­ет пе­рис­таль­ти­ку ки­шеч­ни­ка, то есть спо­собс­тву­ет хо­роше­му пи­щева­рению. Сок ка­пус­ты ре­комен­ду­ют пить при за­боле­вани­ях же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, при яз­венных бо­лез­нях. А глав­ное, все свои за­меча­тель­ные свой­ства ка­пус­та сох­ра­ня­ет в зак­ва­шен­ном ви­де до са­мой вес­ны.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Из вре­дите­лей на ка­пус­ту в ран­нем воз­расте на­пада­ют крес­тоцвет­ные блош­ки. Ни­какие опы­ления зо­лой, а тем бо­лее хи­мичес­кие яды на неё уже не дей­ству­ют, да и при­менять на кро­шеч­ном прос­транс­тве в шесть со­ток ядо­хими­каты не сле­ду­ет. Есть од­но без­вред­ное средс­тво – шам­пунь для мытья со­бак про­тив блох (со­баки вы­лизы­ва­ют свою шерсть пос­ле мытья, по­это­му ни один хо­зя­ин не ста­нет при­менять опас­ный для со­бак шам­пунь). Возь­ми­те 3 сто­ловые лож­ки это­го шам­пу­ня, раз­ве­дите в 10 л во­ды и оп­рыскай­те ут­ром ка­пус­ту.

2 комментария к Капуста

  1. наверное, один из самых полезнейших продуктов в наших широтах, а уж про разнообразие блюд с капустой и не надо напоминать

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>