Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Картофель

(Solanum tuberosum)

картофельРас­те­ние из се­мей­ства Пас­лё­новые, клуб­ни ко­торо­го яв­ля­ют­ся рас­простра­нён­ным пи­щевым и кор­мо­вым про­дук­том, а так же про­мыш­ленным сырь­ём.

Кар­то­фель от­но­сит­ся к пас­лё­новым куль­ту­рам. Его ро­дина – Ар­генти­на и Пе­ру. На сво­ей ро­дине кар­то­фель был ма­лоп­ро­дук­тивной куль­ту­рой с мел­ки­ми клуб­ня­ми, но за­то он был очень вкус­ным из-за вы­соко­го со­дер­жа­ния в нём крах­ма­ла (бо­лее 20 %) и бел­ка (7 %). Этот кар­то­фель дип­ло­ид­ный, то есть со­дер­жит 24 хро­мосо­мы в мо­леку­ле ДНК, что де­ла­ет его ус­той­чи­вым к за­боле­вани­ям, кро­ме то­го, он – рас­те­ние ко­рот­ко­го све­тово­го дня. За­тем кар­то­фель пе­ресе­лил­ся на свою вто­рую ро­дину в Чи­ли. Там он стал трёх­пло­ид­ным (в его нас­ледс­твен­ной мо­леку­ле со­дер­жится 48 хро­мосом) и вы­сокоп­ро­дук­тивным, круп­ноплод­ным, но по­терял при этом боль­шую часть бел­ка (его ос­та­лось все­го 2 %). Со­от­ветс­твен­но, кар­то­фель стал ме­нее вкус­ным и ме­нее ус­той­чи­вым к за­боле­вани­ям, к то­му же прев­ра­тил­ся в рас­те­ние длин­но­го све­тово­го дня.

Цвет­ки кар­то­феля

Про­ис­хожде­ние кар­то­феля из жар­ких стран оп­ре­деля­ет его тре­бова­ния к ус­ло­ви­ям рос­та: он теп­ло­любив, све­толю­бив, от­но­ситель­но за­сухо­ус­той­чив, нуж­да­ет­ся в пло­дород­ной поч­ве с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей.

На­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ная тем­пе­рату­ра поч­вы для про­рас­та­ния клуб­ней 15 °C, для рос­та в пе­ри­од цве­тения – 21 °C. Бот­ва не пе­рено­сит за­мороз­ки –2 °C. Поч­ву пе­река­пыва­ют на глу­бину 25–30 см, вно­сят ор­га­ничес­кие и ми­нераль­ные удоб­ре­ния (су­пер­фосфат, ка­лий­ную соль или нит­ро­фос­ку). Кис­лые поч­вы из­вес­тку­ют осенью.

Для по­сад­ки от­би­ра­ют клуб­ни без приз­на­ков бо­лез­ней и ме­хани­чес­ких пов­режде­ний мас­сой 60–80 г. Их пе­рено­сят из хра­нили­ща в тёп­лое по­меще­ние (16–18 °C) и рас­кла­дыва­ют в один слой, прик­рыв от яр­ко­го сол­нца. В сред­ней по­лосе Рос­сии клуб­ни про­ращи­ва­ют в те­чение 30–35 дней, с кон­ца мар­та – на­чала ап­ре­ля.

Кар­то­фель са­жа­ют по схе­ме 60–70×25–30 см. Глу­бина по­сад­ки клуб­ней – 6–8 см. Клуб­ни кар­то­феля обыч­но про­рас­та­ют че­рез 10–12 дней пос­ле по­сад­ки. Всхо­ды на по­вер­хнос­ти поч­вы по­яв­ля­ют­ся че­рез 15–17 дней. В хо­лод­ную по­году этот пе­ри­од зна­читель­но уве­личи­ва­ет­ся. Во вре­мя по­яв­ле­ния всхо­дов иног­да слу­ча­ют­ся воз­врат­ные за­мороз­ки. В этом слу­чае всхо­ды пол­ностью за­сыпа­ют зем­лёй или за­щища­ют ук­рывным ма­тери­алом.

К оку­чива­нию прис­ту­па­ют, ког­да вы­сота рас­те­ний дос­ти­га­ет 18–20 см. Че­рез 2 не­дели пос­ле пер­во­го оку­чива­ния, пе­ред смы­кани­ем бот­вы, про­водят вто­рое.

Рас­те­ния рас­хо­ду­ют мно­го во­ды. Вла­га осо­бен­но нуж­на им с мо­мен­та пол­ной бу­тони­зации до прек­ра­щения рос­та бот­вы. При вы­сокой влаж­ности поч­вы клуб­ни заг­ни­ва­ют. Сиг­на­лом её пе­ре­ув­лажне­ния и кис­ло­род­но­го го­лода­ния слу­жат раз­росши­еся че­чевич­ки на по­вер­хнос­ти клуб­ней.

Ес­ли не уда­лось внес­ти удоб­ре­ния, или их внес­ли не­дос­та­точ­но и кар­то­фель пло­хо рас­тёт, пе­ред оку­чива­ни­ем рас­те­ния под­кар­мли­ва­ют. Эф­фектив­ны ран­ние под­кор­мки, че­рез не­делю пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов. На куст вно­сят сто­ловую лож­ку ми­нераль­ной сме­си, по две гор­сти пе­рег­ноя и зо­лы, 10–15 г ку­рино­го по­мета. Удоб­ре­ния рав­но­мер­но рас­пре­деля­ют по обе­им сто­ронам кус­та, ста­ра­ясь не по­падать на листья. Во вре­мяцве­тения хо­рошие ре­зуль­та­ты да­ёт оп­рыски­вание 1 %-ным рас­тво­ром ми­нераль­ных удоб­ре­ний (су­пер­фосфат, сер­но­кис­лый ка­лий и сер­но­кис­лый ам­мо­ний), а так­же 0,01–0,02 %-ным рас­тво­ром сме­си мик­ро­эле­мен­тов или мед­но­го ку­поро­са с бор­ной кис­ло­той.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Из­давна кар­то­фель при­менял­ся в на­род­ной ме­дици­не. На Ру­си его ис­поль­зо­вали при эк­зе­ме, для ле­чения ка­тара вер­хних ды­хатель­ных пу­тей, соп­ро­вож­да­юще­гося су­хим каш­лем, при гас­три­тах. Све­жеп­ри­готов­ленный кар­то­фель­ный сок об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ны­ми, ра­ноза­жив­ля­ющи­ми, спаз­мо­лити­чес­ки­ми свой­ства­ми, нор­ма­лизу­ет вод­ный об­мен, под­держи­ва­ет нор­маль­ную ра­боту сер­дца. Так­же сок по­казан при са­хар­ном ди­абе­те, гас­три­тах с по­вышен­ной кис­лотностью, яз­венной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­типерс­тной киш­ки.

За 4 не­дели до окон­ча­тель­ной убор­ки це­лесо­об­разны не­кор­не­вые под­кор­мки вы­тяж­кой су­пер­фосфа­та (10–15 г на 10 л во­ды). В этом слу­чае пи­татель­ные ве­щес­тва из бот­вы луч­ше пос­ту­па­ют в клуб­ни.

Уби­ра­ют кар­то­фель при соз­ре­вании клуб­ней. Мак­си­маль­ный уро­жай фор­ми­ру­ет­ся к мо­мен­ту под­сы­хания бот­вы. За 7–10 дней до убор­ки бот­ву ска­шива­ют или сре­за­ют, уно­сят с учас­тка и сжи­га­ют. Ран­ний кар­то­фель уби­ра­ют при зе­лёной бот­ве или в на­чале её по­жел­те­ния. В сред­ней по­лосе Рос­сии мас­со­вый сбор ран­не­го кар­то­феля на­чина­ют в кон­це и­юля. Вы­бороч­ную убор­ку мож­но на­чинать че­рез 2 не­дели пос­ле цве­тения, ак­ку­рат­но под­ка­пывая кус­ты. В сы­рое ле­то за­паз­ды­вать с убор­кой не сле­ду­ет, так как клуб­ни силь­но по­ража­ют­ся бо­лез­ня­ми.

Сра­зу пос­ле убор­ки 2 не­дели клуб­ни хра­нят при тем­пе­рату­ре 19 °C, за­тем зи­мой – при тем­пе­ратуре 2–4 °C и влаж­ности 90 %.

Опас­ные вре­дите­ли: ко­лорад­ский жук, про­волоч­ни­ки.

На­ибо­лее рас­простра­нён­ные бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, мок­рая бак­те­ри­аль­ная гниль, ви­рус­ные бо­лез­ни (обык­но­вен­ная и мор­щи­нис­тая мо­за­ики, стол­бур, внут­ренний нек­роз).

2 комментария к Картофель

  1. Много узнала из статьи интересного про картофель . Все . что необходимо для выращивания хорошего урожая нашла в данной статье . Удивительно было интересно читать . Нашла много полезной информации.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>