Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Лук

(Allium)

лукОд­но­доль­ные тра­вянис­тые мно­голет­ние рас­те­ния из се­мей­ства Ама­рил­ли­совые. Рас­те­ния об­ра­зу­ют лу­кови­цы раз­личной фор­мы и ве­личи­ны. Мя­сис­тые листья плот­но об­ле га­ют уко­рочен­ный сте­бель, об­ра­зуя лу­кови­цу. На­зем­ное соц­ве­тие зон­тичное на вы­соком цве­тоно­се, до рас­пуска­ния ок­ру­жено чех­лом из кро­ющих листь­ев. Цвет­ки мел­кие на длин­ных цве­тоно­сах са­мой раз­но­об­разной ок­раски. Опы­ление пе­рек­рёс­тное с по­мощью на­секо­мых. Плод – ко­робоч­ка с мел­ки­ми чёр­ны­ми се­мена­ми. Раз­вет­влён­ные кор­ни про­ника­ют в поч­ву на глу­бину до 50 см. Мно­гие ви­ды лу­ков вмес­то соц­ве­тий об­ра­зу­ют буль­боч­ки – мел­кие лу­кович­ки, слу­жащие рас­те­нию для ве­гета­тив­но­го раз­мно­жения. Реп­ча­тый лук про­ис­хо­дит из Азии, от­сю­да и тре­бова­ния к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния: хо­рошая ос­ве­щён­ность, пло­дород­ные поч­вы, су­хие воз­дух и поч­вы в мо­мент соз­ре­вания лу­кови­цы.

В Се­веро-За­пад­ном ре­ги­оне ус­ло­вия для вы­ращи­вания лу­ка не­под­хо­дящие. В мо­мент на­ибо­лее ин­тенсив­но­го рос­та, в и­юне, обыч­но сто­ит су­хая и жар­кая по­года. Лук на­чина­ет преж­девре­мен­но зак­ла­дывать реп­ку, а пос­коль­ку пе­ра ещё не­дос­та­точ­но, то и реп­ка об­ра­зу­ет­ся не­боль­шая. Ос­та­новить этот про­цесс не по­могут ни по­лив, ни рых­ле­ние. В и­юле, ког­да дол­жна раз­ви­вать­ся лу­кови­ца, на­чина­ют­ся по­холо­дание и дож­ди, что при­водит к пов­торно­му рос­ту зе­лени и лу­кови­цы. Лу­кови­ца при этом обыч­но не выз­ре­ва­ет, шей­ка у неё не за­рас­та­ет, ос­та­ет­ся тол­стой. Та­кой лук не хра­нит­ся, его сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для осен­них за­гото­вок на зи­му.

Лу­ку нуж­ны пло­дород­ные, бо­гатые ор­га­никой поч­вы со сла­боще­лоч­ной ре­ак­ци­ей рН 6,0–6,5, хо­рошее ос­ве­щение, по­это­му его на­до са­жать на учас­тках, от­кры­тых в те­чение дня сол­нечным лу­чам.

При по­сад­ке лу­ка све­жий на­воз не вно­сят. Лук нуж­да­ет­ся в азо­те в на­чаль­ный пе­ри­од во вре­мя на­рас­та­ния пе­ра. На­воз раз­ла­га­ет­ся мед­ленно, и хо­тя азо­та в нём мно­го, сво­ев­ре­мен­но лук его не по­луча­ет. В се­реди­не ле­та при раз­ло­жении на­воза поч­ва со­дер­жит из­бы­ток азо­та, и лук по­луча­ет азо­та слиш­ком мно­го. Мощ­ное, зе­лёное с си­нева­тым от­ли­вом пе­ро сто­ит сте­ной, но лу­кови­цы рас­те­ние не за­вязы­ва­ет, пос­коль­ку при из­бытке азо­та не про­ис­хо­дит от­то­ка пи­татель­ных ве­ществ из пе­ра в лу­кови­цу, и лук дол­го не об­ра­зу­ет реп­ки. Лу­кови­ца поз­дно соз­ре­ва­ет и пло­хо хра­нит­ся. При вне­сении све­жего на­воза не из­бе­жать и за­боле­ваний лу­ка гни­лями. На бед­ных поч­вах пе­ред по­сад­кой лу­ка вно­сят пе­рег­ной, но не све­жий на­воз. Азот вно­сят од­новре­мен­но с ка­ли­ем, что­бы не об­ра­зовал­ся из­бы­ток азо­та в листь­ях. Во вто­рой пе­ри­од рос­та и раз­ви­тия лу­ка азот уби­ра­ют из пи­тания и под­кар­мли­ва­ют толь­ко фос­фо­ром и ка­ли­ем.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Лук по­лезен и вку­сен. Его час­то ис­поль­зу­ют в сы­ром ви­де. Что­бы уб­рать из­лишнюю ос­тро­ту и го­речь, дос­та­точ­но на­резан­ный коль­ца­ми лук опус­тить в дур­шла­ге в ки­пящую во­ду на па­ру се­кунд или прос­то про­катать его скал­кой на ку­хон­ной дос­ке. Мож­но все­го лишь по­солить и до­бавить рас­ти­тель­ное мас­ло. За­меча­тель­ная за­кус­ка, пре­вос­ходно под­ни­ма­ющая ап­пе­тит и уси­лива­ющая пи­щева­рение.

Для по­луче­ния реп­ки са­жа­ют се­вок, а для вы­ращи­вания лу­ка на зе­лень вы­сажи­ва­ют от­дель­но мел­кий се­вок, ко­торый всё рав­но хо­рошей реп­ки не даст. Час­то спе­ци­аль­но для зе­лени са­жа­ют мно­голет­ние лу­ки, ко­торые не об­ра­зу­ют лу­ковиц, ли­бо спе­ци­аль­но вы­ращи­ва­ют зе­лень из се­мян (чер­нушки) осо­бых сор­тов (нап­ри­мер, ‘Па­раде’). Эти лу­ки не зак­ла­дыва­ют реп­ки, но за­то об­ра­зу­ют боль­шой куст зе­лени.

Зе­лёный лук, как и реп­ча­тый, вку­сен и по­лезен. Он воз­бужда­ет ап­пе­тит, спо­собс­тву­ет хо­роше­му пи­щева­рению. Об­ла­дая бак­те­рицид­ны­ми свой­ства­ми, по­дав­ля­ет гни­лос­тную мик­рофло­ру в ки­шеч­ни­ке. Все лу­ки со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво ми­нераль­ных со­лей, ор­га­ничес­ких кис­лот и ви­тами­нов, осо­бен­но мно­го в лу­ке ас­корби­новой кис­ло­ты (ви­тами­на С), что спо­собс­тву­ет по­выше­нию соп­ро­тив­ля­емос­ти ор­га­низ­ма за­боле­вани­ям.

Вни­мание! При гас­три­тах, хо­лецис­ти­тах, за­боле­вани­ях под­же­лудоч­ной же­лезы лук сле­ду­ет упот­реблять с ос­то­рож­ностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>