Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Морковь

(Daucus carota)

морковьДву­лет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние из се­мей­ства Сель­де­рей­ные с мно­гок­ратно пе­рис­то-рас­се­чён­ны­ми листь­ями. В ди­ком ви­де име­ет ши­рокое рас­простра­нение на раз­ных ма­тери­ках. Куль­тур­ные сор­та мор­ко­ви вы­ращи­ва­ют так же пов­се­мес­тно из-за кор­непло­дов, ко­торые и упот­ребля­ют в пи­щу. Это один из са­мых лю­бимых и рас­простра­нён­ных кор­непло­дов с очень да­лёких вре­мен (мор­ковь из­вес­тна че­лове­чес­тву бо­лее двух ты­сяч лет). В пер­вый год рас­те­ние на­ращи­ва­ет длин­ный кор­неплод, в ко­тором де­ла­ет за­пас пи­татель­ных ве­ществ для бу­дуще­го го­да. На вто­рой год из кор­непло­да вы­рас­та­ет цве­точ­ный сте­бель с листь­ями и мел­ки­ми нев­зрач­ны­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в зон­тичное соц­ве­тие, да­ющи­ми се­мена.

Су­щес­тву­ет нес­коль­ко сор­то­типов мор­ко­ви, от­ли­ча­ющих­ся фор­мой, раз­ме­ром, ок­раской, со­дер­жа­ни­ем са­харов.

Па­риж­ская ка­ротель – кор­неплод ок­руглый, слад­кий, ран­ний (соз­ре­ва­ет на 65–70 день пос­ле всхо­дов), но пло­хо хра­нящий­ся. Дли­на пло­да 3–5 см.

Ам­стер­дам – кор­неплод длин­ный, ров­ный, тон­кий, ци­лин­дри­чес­кий, с очень ма­лень­кой сер­дце­виной. Дли­на кор­непло­дов ко­леб­лется от 15 до 40 см. Как пра­вило, мор­ковь слад­кая, ран­няя, но пло­хо хра­няща­яся.

Нант­ская – кор­неплод ци­лин­дри­чес­кий, слег­ка су­жен­ный к кон­цу, сред­них сро­ков соз­ре­вания (око­ло 100–110 дней), при­годен для хра­нения.

Флак­ке – длин­ный ци­лин­дри­чес­кий кор­неплод, поз­дних сро­ков соз­ре­вания (до 150 дней), пред­назна­чен спе­ци­аль­но для дли­тель­но­го хра­нения. Дли­на кор­непло­дов око­ло 20 см.

Шан­те­нэ – кор­неплод ко­рот­кий, ко­ничес­кой фор­мы, при­годен для хра­нения. Дли­на кор­непло­дов око­ло 15 см.

Мор­ковь лю­бит пес­ча­ную, рых­лую, бо­гатую ор­га­никой, но не слиш­ком жир­ную поч­ву, пред­по­чита­ет ос­ве­щён­ное мес­то, но ми­рит­ся и с не­боль­шим за­тене­ни­ем. Луч­ше рас­тёт на ней­траль­ной поч­ве, но мо­жет рас­ти и на сла­бокис­лой.

Мор­ковь не лю­бит плот­ные или уп­лотня­ющи­еся пос­ле дож­дей и по­ливов поч­вы, пос­коль­ку её кор­не­вая сис­те­ма, осо­бен­но в ран­ней ста­дии раз­ви­тия, нуж­да­ет­ся в боль­шом ко­личес­тве кис­ло­рода. В плот­ной поч­ве кор­неплод мель­ча­ет. Мор­ковь пло­хо пе­рено­сит кис­лые поч­вы и боль­шое ко­личес­тво ми­нераль­ных удоб­ре­ний – кор­неплод ста­новит­ся де­ревя­нис­тым и нев­кусным. Под мор­ковь не вно­сят све­жую ор­га­нику, а тем бо­лее све­жий или пло­хо пе­реп­ревший на­воз – кор­неплод бу­дет гнить пря­мо в поч­ве или при хра­нении. При из­бы­точ­ных до­зах азо­та кор­неплод у мор­ко­ви вет­вится. Нель­зя вно­сить под мор­ковь удоб­ре­ния, со­дер­жа­щие хлор – кор­неплод бу­дет вет­вить­ся или ис­крив­лять­ся. Не вно­сят в год по­сад­ки под мор­ковь из­весть – она ста­нет 5–7-хвос­той. Да­же ес­ли при по­севе се­мян внес­ти зо­лу, часть кор­непло­дов ста­нет мно­гох­восты­ми. При рас­кисле­нии поч­вы под мор­ковь луч­ше ис­поль­зо­вать до­ломи­товую му­ку или мел, ко­торые вно­сят осенью.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Ес­ли по­севы или всхо­ды мор­ко­ви сра­зу же нак­рыть лут­ра­силом или дру­гим нет­ка­ным ма­тери­алом и по­ливать гряд­ки пря­мо по не­му, то ни­какие вре­дите­ли мор­ко­ви не страш­ны. Сни­ма­ют ук­ры­тие пе­ред са­мой убор­кой уро­жая, ког­да за­кон­чится вто­рой лёт мор­ковной му­хи.

Мор­ковь – рас­те­ние хо­лодос­той­кое, на всех ста­ди­ях раз­ви­тия лег­ко пе­рено­сит за­мороз­ки до –5–6 °C, по­это­му её не­об­хо­димо се­ять как мож­но рань­ше. Луч­ший срок по­сева в сред­ней по­лосе Рос­сии – ко­нец ап­ре­ля. Мор­ковь мож­но се­ять уже при тем­пе­рату­ре 5 °C и да­же ни­же. Од­на­ко, луч­шая тем­пе­рату­ра для всхо­дов 13 °C, нес­мотря на то, что се­мена мор­ко­ви, как и у всех хо­лодос­той­ких куль­тур, прок­лё­выва­ют­ся при 4 °C, а всхо­дят при 6 °C.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Мор­ковь – про­дукт це­леб­ный. В ней мно­го ка­роти­на, спо­собс­тву­юще­го улуч­ше­нию зре­ния. Све­жий сок мор­ко­ви вы­лечи­ва­ет мо­лоч­ни­цу у груд­ных де­тей, за­жив­ля­ет гной­ные ра­ны, вы­водит хо­лес­те­рин, по­лезен при ма­лок­ро­вии. Чай из листь­ев по­мога­ет при ге­мор­рое. Чай из листь­ев мор­ко­ви и пет­рушки (1:1) по­лез­но пить при по­чеч­но-ка­мен­ной бо­лез­ни. От­вар се­мян мор­ко­ви сни­ма­ет спазм ко­ронар­ных со­судов. Есть дан­ные о том, что уро­вень хо­лес­те­рина в кро­ви мож­но сни­зить на 10 % все­го за три не­дели, ес­ли ежед­невно съ­едать все­го 4 сы­рые мор­ковки. По­жилым лю­дям я ре­комен­дую из­бавлять­ся от стар­ческих пиг­мен­тных пя­тен, ежед­невно в те­чение ле­та де­лая мас­ку из ка­шицы на­тёр­той мор­ко­ви.

Ран­ние по­севы мор­ко­ви поз­во­ля­ют уй­ти от на­паде­ния зон­тичной лис­тоблош­ки. Од­на­ко и поз­дние по­севы (для сред­ней по­лосы – в на­чале и­юня) то­же по­могут из­бе­жать этой на­пас­ти. Но толь­ко в том слу­чае, ес­ли в это вре­мя тем­пе­рату­ра не бу­дет пре­вышать 22 °C, ина­че раз­ви­тие мор­ко­ви за­мед­лится, а кор­неплод бу­дет гру­бый. Кор­неплод час­то вы­пира­ет из зем­ли. Его сле­ду­ет при­сыпать поч­вой, ина­че часть, тор­ча­щая над по­вер­хностью поч­вы, по­зеле­не­ет и ста­нет ма­лосъ­едоб­ной. Мож­но ли ос­тавлять мор­ковь зи­мовать в гряд­ке? Ес­ли зи­мы тёп­лые, то мож­но, но ес­ли слу­ча­ют­ся силь­ные мо­розы или час­тые от­те­пели – то нель­зя.

Ос­новные вре­дите­ли мор­ко­ви – это зон­тичная лис­тоблош­ка, ве­сен­няя му­ха, не­мато­да. Из бо­лез­ней са­мые неп­ри­ят­ные за­боле­вания – фо­моз, зак­ру­чива­ние листь­ев мор­ко­ви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>