Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Облепиха (Hyppophae)

Кус­тарник или не­высо­кое де­рево

облепиха с мно­гочис­ленны­ми вет­вя­ми и ко­люч­ка­ми из се­мей­ства Ло­ховые. Об­ле­пиха – рас­те­ние дву­дом­ное: есть муж­ские эк­зем­пля­ры, ко­торые, ес­тес­твен­но, ягод не да­ют, и есть жен­ские, с ко­торых мы сни­ма­ем уро­жай. Муж­ские рас­те­ния от­ли­чить от жен­ских мож­но толь­ко в воз­расте 3–5 лет, ког­да у них впер­вые на­чина­ют зак­ла­дывать­ся цве­точ­ные поч­ки. Про­ис­хо­дит это в кон­це ле­та. Ве­гета­тив­ные поч­ки (из ко­торых об­ра­зу­ют­ся листья) мел­кие, ук­ры­тые дву­мя че­шуй­ка­ми, плот­но при­жаты к вет­вям. Цве­точ­ные поч­ки жен­ских эк­зем­пля­ров выг­ля­дят точ­но так же, и от­ли­чить их друг от дру­га зат­рудни­тель­но. Муж­ские цве­точ­ные поч­ки рез­ко от­ли­ча­ют­ся от ве­гета­тив­ных по­чек. Они го­раз­до круп­нее, от­то­пыри­ва­ют­ся от ве­ток и очень по­хожи на ма­лень­кие ши­шеч­ки сос­ны, по­тому что пок­ры­ты 7–8 че­шуй­ка­ми.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Цве­тения об­ле­пихи обыч­но ник­то не ви­дит – у неё нет цвет­ков в обыч­ном по­нима­нии. У муж­ских эк­зем­пля­ров тор­чит пу­чок ты­чинок, ко­торый «пы­лит» в ра­ди­усе до 50 м. Ес­ли во вре­мя цве­тения рас­те­ние встрях­нуть, то его оку­та­ет об­ла­ко зо­лотис­той мел­кой пыль­цы, ко­торая лег­ко раз­ле­та­ет­ся на боль­шое рас­сто­яние. Ес­ли на учас­тке нет муж­ско­го эк­зем­пля­ра, а у со­седей есть, то он впол­не ус­пешно опы­лит и ва­шу об­ле­пиху. Од­но­го муж­ско­го рас­те­ния дос­та­точ­но, что­бы опы­лить 5–6 жен­ских. Мож­но сре­зать од­ну не­боль­шую ве­точ­ку с муж­ско­го эк­зем­пля­ра и пос­та­вить в бан­ку с во­дой у ос­но­вания жен­ско­го рас­те­ния. Нет­рудно при­вить че­ренок с муж­ско­го эк­зем­пля­ра в кро­ну жен­ско­го, и на нес­коль­ко лет опы­ление обес­пе­чено.

Цве­тение идёт при тем­пе­рату­ре 10–15 °C и длит­ся око­ло 10 дней (на Се­веро-За­паде с 15 по 25 мая). Пло­ды оваль­ные или круг­лые глад­кие кос­тянки жел­то­вато-зо­лотис­то­го, крас­но­го или оран­же­вого цве­та, с од­ной кос­точкой, блес­тя­щие, соч­ные, со сво­еоб­разным вку­сом и за­пахом. Кос­точка про­дол­го­вато-яй­це­вид­ная, иног­да поч­ти чёр­ная, блес­тя­щая. Пло­доно­сит об­ле­пиха обиль­но, все вет­ки бук­валь­но об­лепле­ны пло­дами, си­дящи­ми на ко­рот­ких пло­донож­ках. Пло­ды соз­ре­ва­ют че­рез 7–10 дней пос­ле на­чала их ок­ра­шива­ния, при­мер­но с 15 ав­густа до 15 сен­тября. Не сле­ду­ет за­паз­ды­вать с убор­кой, ина­че они пе­рез­ре­ют, и при сбо­ре уро­жая по ру­кам по­течёт сок.

За­кан­чи­ва­ет­ся ве­гета­ция ра­но, до 15 ок­тября, час­то листья опа­да­ют зе­лёны­ми. Пе­ри­од по­коя очень ко­рот­кий, уже в кон­це но­яб­ря об­ле­пиха мо­жет «прос­нуть­ся» во вре­мя от­те­пели. Кли­мат Се­веро-За­пада для неё не­под­хо­дящий и срок жиз­ни об­ле­пихи там ко­рот­кий. Рас­те­ния стар­ше 10–15 лет нет смыс­ла дер­жать на учас­тке. По­это­му сле­ду­ет вов­ре­мя под­го­товить ста­ре­юще­му де­реву за­мену, про­ще все­го ис­поль­зо­вать для это­го кор­не­вую по­росль.

Кор­не­вая сис­те­ма силь­но раз­вет­влён­ная, по­вер­хностная, рас­по­лага­ет­ся на глу­бине 12–15 см. Кор­ни мо­гут рас­ползать­ся до 8–12 м во все сто­роны. По­это­му по­сад­ки об­ле­пихи ого­ражи­ва­ют ши­фером, вко­пан­ным в поч­ву на глу­бину 20–25 см, или еже­год­но осенью ока­пыва­ют, пе­реру­бая и уда­ляя кор­ни, вы­ходя­щие за от­ве­дён­ное им мес­то.

Сор­ня­ки, рас­ту­щие под рас­те­ни­ями, не вы­палы­ва­ют, а толь­ко ска­шива­ют. Поч­ву под об­ле­пихой не пе­река­пыва­ют и не рых­лят, а муль­чи­ру­ют. Ещё луч­ше за­дер­нить её по­леви­цей по­бего­нос­ной, у ко­торой кор­не­вая сис­те­ма рас­по­ложе­на на глу­бине все­го 2 см и не сос­та­вит кон­ку­рен­ции кор­ням об­ле­пихи. Кор­не­вую по­росль рас­те­ний не вы­капы­ва­ют, а ска­шива­ют. Сле­ду­ет на­носить как мож­но мень­ше ран не толь­ко кор­ням, но и ство­лам. Уда­ля­ют толь­ко за­сыха­ющие вет­ки, осо­бен­но ниж­ние, вы­резая их на коль­цо (у са­мого ство­ла, не за­девая ткань ство­ла и не ос­тавляя пень­ка от вет­ки) до на­чала со­код­ви­жения.

Рас­те­ние это мо­розос­той­кое, вы­носит мо­розы до –40 °C. Об­ле­пиха лю­бит лег­кие пес­ча­ные и су­пес­ча­ные, вла­го– и воз­ду­хоп­ро­ница­емые поч­вы с ней­траль­ной или сла­бокис­лой ре­ак­ци­ей (рН 5–6). Это од­на из са­мых тре­бова­тель­ных к ус­ло­ви­ям ос­ве­щён­ности са­довых куль­тур. При не­дос­та­точ­ном ос­ве­щении она сла­бе­ет, уро­жай сни­жа­ет­ся, рас­те­ние пос­те­пен­но по­гиба­ет. Об­ле­пиха пло­хо пе­рено­сит за­суху в и­юне-и­юле, и мо­жет да­же сбро­сить листья, по­это­му в это вре­мя ей тре­бу­ет­ся обиль­ный по­лив. Она не лю­бит плот­ные поч­вы, близ­кое сто­яние грун­то­вых вод, быс­тро по­гиба­ет на кис­лых поч­вах. Не лю­бит она и зим­них от­те­пелей, пос­коль­ку лег­ко «про­сыпа­ет­ся» при по­выше­нии тем­пе­рату­ры, а по­тому рас­те­ние не зи­мос­той­кое.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Пер­вые 3–4 го­да на­зем­ная часть прак­ти­чес­ки не да­ёт при­рос­та, а кор­не­вая сис­те­ма рас­тёт бурно. Как толь­ко кор­ни хо­рошо ра­зовь­ют­ся, так сра­зу в од­но ле­то по­беги дос­тигнут в вы­соту до 1 м и бо­лее, а в кон­це ле­та за­ложат цве­точ­ные поч­ки. На сле­ду­ющий год об­ле­пиха даст пер­вый уро­жай.

Са­жа­ют об­ле­пиху ран­ней вес­ной в ап­ре­ле-мае. Пе­река­пыва­ют поч­ву на штык ло­паты. В плот­ные поч­вы под пе­рекоп­ку до­бав­ля­ют 1 вед­ро пе­рег­ноя и 2 вед­ра круп­но­го пес­ка под каж­дое рас­те­ние и пе­река­пыва­ют. Са­жа­ют од­но­лет­ние са­жен­цы вы­сотой око­ло 40 см на рас­сто­яние 1,5–2 м друг от дру­га. В поч­ве де­ла­ют не­боль­шую ям­ку, рас­прав­ля­ют в ней кор­ни и за­сыпа­ют их пес­ком. За­тем по­лива­ют и свер­ху до­бав­ля­ют слой поч­вы в 10–12 см. Кор­не­вую шей­ку при по­сад­ке заг­лубля­ют на 3–5 см, пос­коль­ку об­ле­пиха спо­соб­на да­вать при­даточ­ные кор­ни от ство­ла. Уход зак­лю­ча­ет­ся в ре­гуляр­ных по­ливах.

Про­ще все­го об­ле­пиху раз­мно­жить кор­не­выми от­прыс­ка­ми, вы­бирая тот, ко­торый от­сто­ит от ство­ла на рас­сто­яние 2 м, что­бы не на­нес­ти боль­шо­го вре­да кор­не­вой сис­те­ме ма­терин­ско­го рас­те­ния. Об­ле­пиха хо­рошо че­рен­ку­ет­ся, и ча­ще все­го её так и раз­мно­жа­ют.

Раз­мно­жать се­мена­ми нет ни­како­го смыс­ла, по­тому что в по­томс­тве про­ис­хо­дит рас­щепле­ние сор­та, и, как пра­вило, се­ян­цы не нас­ле­ду­ют ро­дитель­ских свой­ств. Око­ло 60 % се­ян­цев ока­зыва­ет­ся дич­ка­ми.

У об­ле­пихи прак­ти­чес­ки нет вре­дите­лей. Из­редка на­пада­ет по­бего­вая тля в на­чале ле­та. На­ибо­лее опас­ное за­боле­вание – вилт (вер­ти­цил­лёзное увя­дание). К со­жале­нию, у нас на Се­веро-За­паде вилт встре­ча­ет­ся до­воль­но час­то. Про­яв­ля­ет­ся бо­лезнь в увя­дании ягод. Вет­ку с та­кими яго­дами вы­реза­ют на коль­цо. Ес­ли в пос­ле­ду­ющие го­ды по­явят­ся ещё та­кие вет­ки, то де­рево вы­кор­чё­выва­ют и сжи­га­ют.

Об­ле­пиха ис­клю­читель­но по­лез­на. В пло­дах со­дер­жится пол­ный ком­плект ви­тами­нов, прак­ти­чес­ки все ор­га­ничес­кие кис­ло­ты и боль­шое ко­личес­тво би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ. Листья об­ле­пихи со­дер­жат боль­ше по­лез­ных ве­ществ, не­жели пло­ды. Их су­шат, со­бирая в на­чале ле­та, и хра­нят в те­чение двух лет в зак­ры­той стек­лянной бан­ке. Су­хие или све­жие листья за­вари­ва­ют, как чай, ко­торый по­лез­но пить по ут­рам, как то­низи­ру­ющее и вы­соко­вита­мин­ное средс­тво. Же­ле и сок из ягод об­ле­пихи до вес­ны сох­ра­ня­ют все по­лез­ные ве­щес­тва. Очень по­лез­на об­ле­пиха при быс­трой утом­ля­емос­ти, ави­тами­нозе, осо­бен­но вес­ной. Мас­ло об­ле­пихи ис­поль­зу­ют для за­жив­ле­ния ран, язв, ожо­гов, об­мо­роже­ний, при нас­морке и тра­хе­ите. Об­ле­пихо­вое мас­ло ре­гене­риру­ет тка­ни, ре­гули­ру­ет жи­ровой об­мен, сни­жа­ет ко­личес­тво хо­лес­те­рина в кро­ви, пре­пятс­тву­ет раз­ви­тию ате­рос­кле­роза.

Вни­мание! Сок и пло­ды об­ле­пихи не сле­ду­ет упот­реблять лю­дям с яз­вой же­луд­ка или при гас­три­те с по­вышен­ной кис­лотностью. На об­ле­пихо­вое мас­ло эти ог­ра­ниче­ния не рас­простра­ня­ют­ся.

 

 

Один комментарий к Облепиха (Hyppophae)

  1. Ознакомился с сайтом. очень интересный, узнал много нового о свойствах облепихи и методах ее выращивания.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>