Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Огурец

(Cucumis sativus)

огурецОд­но­лет­нее овощ­ное рас­те­ние из се­мей­ства Тык­венные. Огур­цы про­ис­хо­дят из тро­пичес­ких и суб­тро­пичес­ких ле­сов Ин­дии, по­это­му они теп­ло­люби­вы, све­толю­бивы и вла­голю­бивы. Они мо­гут рас­ти при не­боль­шом за­тене­нии, но уро­жай при этом сни­жа­ет­ся, го­раз­до луч­ше огур­цы раз­ви­ва­ют­ся и пло­доно­сят при хо­рошем ос­ве­щении.

Огур­цы лю­бят пло­дород­ную, бо­гатую гу­мусом поч­ву с ней­траль­ной или сла­бокис­лой ре­ак­ци­ей (рН 5–6). Они пред­по чита­ют тёп­лый воз­дух (тем­пе­рату­ра вы­ше 20 °C) и поч­ву (рост и раз­ви­тие кор­ней идёт при тем­пе­рату­ре вы­ше 14–15 °C). Огур­цы лю­бят под­кор­мки нас­то­ем све­жего на­воза и ми­нераль­ны­ми удоб­ре­ни­ями, влаж­ные поч­ву (80–85 %) и воз­дух (85–90 %).

Огур­цы не лю­бят кис­лую, плот­ную, бед­ную, хо­лод­ную поч­ву, по­ливы хо­лод­ной во­дой (ни­же 20 °C), сквоз­ня­ки, рез­кую сме­ну тем­пе­ратур днём и ночью (на­чина­ют гор­чить), хо­лод­ные но­чи (ночью тем­пе­рату­ра не дол­жна опус­кать­ся ни­же 12–16 °C, ина­че зе­лен­цы не рас­тут). В днев­ное вре­мя огу­рец пред­по­чита­ет тем­пе­рату­ру 22–28 °C. Рост и раз­ви­тие огур­ца за­мед­ля­ет­ся при тем­пе­рату­ре ни­же 20 °C, при тем­пе­рату­ре вы­ше 32 °C – при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, а при тем­пе­рату­ре вы­ше 36–38 °C не про­ис­хо­дит опы­ления.

У огур­цов сла­бая кор­не­вая сис­те­ма и пло­хая ре­гене­рация кор­ней, по­это­му они не лю­бят пе­реса­док, рых­ле­ния поч­вы, про­пол­ки, так как при ма­лей­ших под­вижках поч­вы у них об­ры­ва­ют­ся мел­кие со­сущие во­лос­ки и уже не вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся на этом кор­не. Тре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы вы­рос но­вый ко­решок. Ес­тес­твен­но, что в это вре­мя раз­ви­тие и пло­доно­шение за­мед­ля­ют­ся. По­это­му огур­цы луч­ше вы­ращи­вать без­рассад­ным спо­собом, не пе­реса­живать рас­те­ния, осо­бен­но ког­да у них боль­ше двух нас­то­ящих лис­точков. Сле­ду­ет муль­чи­ровать поч­ву под рас­те­ни­ями, что­бы не при­ходи­лось её рых­лить, и сре­зать сор­ня­ки по уров­ню поч­вы, а не вы­дёр­ги­вать их.

Пе­ред по­севом пред­ва­ритель­но ро­ют тран­шею. В тран­шею не вно­сят све­жий на­воз, луч­ше все­го внес­ти су­хое се­но. За­тем вы­копан­ную поч­ву на­сыпа­ют по­верх се­на, уп­лотня­ют и нак­ры­ва­ют плён­кой для прог­ре­вания. Че­рез 5–7 дней се­но нач­нёт пе­рег­ни­вать, при этом вы­деля­ет­ся теп­ло, поч­ва прог­ре­ва­ет­ся до 15–16 °C, и мож­но се­ять огур­цы.

Се­мена на­чина­ют про­рас­тать при тем­пе­рату­ре 15–16 °C. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся на 4–6 день при тем­пе­рату­ре 25–30 °C и че­рез 10–12 дней – при тем­пе­рату­ре 17–19 °C. В хо­лод­ной поч­ве се­мена по­гиба­ют.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Я сею огур­цы так: ниж­ней частью глу­бокой та­рел­ки на рас­сто­янии 25 см друг от дру­га де­лаю в поч­ве уг­лубле­ния. Бе­ру се­мя боль­шим и ука­затель­ным паль­ца­ми и заг­лубляю его в поч­ву на фа­лан­гу паль­ца так, что­бы оно вста­ло на реб­ро. Не ве­рите – про­верь­те: се­мя, по­сажен­ное на реб­ро, всхо­дит луч­ше, не­жели пос­тавлен­ное на по­па или по­ложен­ное плаш­мя. Для стра­хов­ки я вы­сажи­ваю в каж­дое гнез­до по 2–3 се­меч­ка по цен­тру уг­лубле­ния, рас­по­лагая их тре­уголь­ни­ком на рас­сто­янии 2–3 см друг от дру­га. Нак­ры­ваю их по­ловин­кой двух­литро­вой плас­ти­ковой бу­тыл­ки, хо­рошо заг­лубляя края в поч­ву, что­бы слиз­ни не объ­ели се­мядоль­ные лис­точки пос­ле всхо­дов. Свер­ху нак­ры­ваю двой­ным спан­бондом или лут­ра­силом. Та­кая по­сад­ка да­ёт мне воз­можность се­ять огур­цы 1–2 мая. Рас­те­ния спо­кой­но пе­рено­сят за­мороз­ки до –6 °C и при этом хо­рошо рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся. Как толь­ко у огур­цов по­явит­ся пер­вый нас­то­ящий лист, их мож­но рас­са­дить, ос­та­вив, ес­тес­твен­но, са­мые луч­шие, или сре­зать не­нуж­ные по уров­ню поч­вы нож­ни­цами. С это­го мо­мен­та слиз­ни им не страш­ны, бу­тыл­ки мож­но уб­рать, ос­та­вив лишь двой­ной спан­бонд пря­мо на рас­те­ни­ях до то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за ноч­ных за­мороз­ков.

НА ЗА­МЕТ­КУ

При не­дос­татке ка­лия пло­ды огур­ца име­ют гру­шевид­ную фор­му, у них раз­дут кон­чик.

При не­дос­татке азо­та кон­чик пло­да свет­ле­ет, за­ужен и заг­нут, как клюв.

Плод име­ет та­лию, су­жен по­сере­дине – при­чина в боль­шой раз­ни­це тем­пе­ратур днём и ночью, иног­да та­кое бы­ва­ет при по­ливе хо­лод­ной во­дой.

Зе­лен­цы ос­та­нав­ли­ва­ют­ся в рос­те – это час­то бы­ва­ет в прох­ладную по­году, осо­бен­но в хо­лод­ные но­чи. Иног­да это про­ис­хо­дит при не­дос­татке вла­ги в поч­ве и в воз­ду­хе.

Пе­ред по­сад­кой рас­са­ды в каж­дую лун­ку вно­сят 2–3 сто­ловые лож­ки азо­фос­ки и 1 чай­ную лож­ку суль­фа­та ка­лия или 0,5 ста­кана зо­лы. Хо­рошо пе­реме­шива­ют удоб­ре­ние с поч­вой, лун­ку обиль­но по­лива­ют тёп­лой во­дой. Огу­рец лю­бит ка­лий, со­от­но­шение N: P:K у не­го сос­тавля­ет 34:13:53. В то же вре­мя огу­рец от­но­ситель­но ма­ло вы­носит пи­татель­ных ве­ществ из поч­вы (его аг­ро­нор­ма N+P+K=15). Под­кор­мки сов­ме­ща­ют с по­лива­ми. Ми­нераль­ные под­кор­мки каж­дую не­делю че­реду­ют с ор­га­ничес­ки­ми (нас­той све­жего на­воза, ко­торый раз­во­дят во­дой 1:10, или нас­той сор­ня­ков – 1:5). Поч­ва, дол­жна быть пос­то­ян­но влаж­ной, по­это­му луч­ше все­го ор­га­низо­вать ка­пель­ный по­лив или са­жать огур­цы на гид­ро­гель.

Вы­ращи­вать огур­цы рас­са­дой мож­но, ес­ли пе­реса­живать их в грунт пе­ревал­кой, без пов­режде­ния кор­ней, в воз­расте 20–25 дней пос­ле всхо­дов, в ста­дии об­ра­зова­ния 1–2 листь­ев. Ес­ли де­лать пе­ресад­ку в бо­лее поз­днем воз­расте, то сфор­ми­рован­ная рас­те­ни­ем кор­не­вая сис­те­ма прак­ти­чес­ки по­гиб­нет и пос­ле пе­ресад­ки нач­нёт от­растать за­ново.

Пос­ле окон­ча­ния за­мороз­ков огур­цы под­вя­зыва­ют. Для это­го под пер­вым нас­то­ящим лис­том за­вязы­ва­ют сво­бод­ной пет­лёй шнур и об­кру­чива­ют им сте­бель про­тив ча­совой стрел­ки, про­водя его под каж­дым лис­том. Шнур на­тяги­ва­ют и при­вязы­ва­ют к го­ризон­таль­ной про­воло­ке, на­тяну­той в 1,5 м над зем­лёй. Даль­ше, ес­ли огур­цы не бу­дут са­ми цеп­лять­ся за шнур, его об­кру­чива­ют вок­руг стеб­ля. Ког­да огур­цы до­рас­тут до го­ризон­таль­ной про­воло­ки, их пе­реки­дыва­ют че­рез неё и под­вя­зыва­ют вер­хушку стеб­ля к собс­твен­ной бо­лее низ­кой час­ти.

Ес­ли в огур­цах по­яв­ля­ет­ся силь­ная го­речь, то ча­ще все­го при­чина это­го в рез­кой сме­не тем­пе­ратур, дли­тель­ном по­холо­дании, по­ливе хо­лод­ной во­дой, не­рав­но­мер­ном по­ливе, то есть всег­да свя­зано с экс­тре­маль­ны­ми си­ту­аци­ями. Ста­рай­тесь их из­бе­гать, да­вай­те рас­те­ни­ям под­кор­мку каль­ци­евой и ка­лий­ной се­лит­ра­ми, ког­да они по­пада­ют в та­кие ус­ло­вия. Уси­ливай­те им­мунную сис­те­му рас­те­ний, оп­рыски­вая их «Эпи­ном-Экс­тра», «Но­воси­лом» или го­ме­опа­тичес­ким пре­пара­том «Здо­ровый сад».

На­ибо­лее рас­простра­нён­ные за­боле­вания огур­цов в теп­ли­цах – это бак­те­ри­оз, ан­трак­ноз; вре­дите­ли – па­утин­ный клещ, чёр­ная бах­че­вая тля.

Нес­мотря на то, что огур­цы, в ос­новном, сос­то­ят из во­ды, они весь­ма по­лез­ны и не­об­хо­димы на­шему ор­га­низ­му. Ста­рай­тесь огур­цы не чис­тить, упот­ребляя для еды са­лат­ные сор­та с неж­ной ко­журой. Кро­ме то­го, под­кар­мли­вай­те огур­цы весь се­зон мик­ро­эле­мен­та­ми, тог­да и в ваш ор­га­низм они по­падут в дос­тупной для вас рас­ти­тель­ной фор­ме, ибо всё, что по­пада­ет в наш ор­га­низм в чис­том хи­мичес­ком или син­те­тичес­ком ви­де (те же ап­течные ви­тами­ны или ми­нера­лы, та­кие как же­лезо, се­лен, каль­ций) ор­га­низм на 90 % вы­водит. Ви­тами­ны и ми­нера­лы, по­лучен­ные из рас­те­ний, наш ор­га­низм на 90 % ус­ва­ива­ет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>