Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Пе­рец струч­ко­вый

(Capsicum mexicanum) 

перец стручковыйОвощ­ное пря­ное рас­те­ние из се­мей­ства Пас­лё­новые. Ро­дина – Бра­зилия, Мек­си­ка, Гва­тема­ла. В тро­пичес­ких стра­нах куль­ти­виру­ет­ся как мно­голет­ник, в ев­ро­пей­ских стра­нах и Рос­сии – как од­но­лет­ник. Сте­бель пря­мос­то­ячий, раз­вет­вля­ющий­ся, вы­сотой от 30 до 130 см, осенью дре­вес­не­ющий.

Листья прос­тые уд­ли­нен­но яй­це­вид­ные с за­ос­трен­ным кон­цом. Цвет­ки ко­локоль­ча­того ви­да бе­лой ок­раски. Плод – мно­госе­мян­ная 4-гнез­дная яго­да мас­сой от 5 г до 200 г, в би­оло­гичес­кой спе­лос­ти мя­сис­тая, пос­ле пол­но­го соз­ре­вания – су­хая, раз­но­об­разной фор­мы и ок­раски.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Пе­рец – мно­голет­ник, но мы вы­ращи­ва­ем его в од­но­лет­ней куль­ту­ре. В кон­це ле­та его мож­но пе­реса­дить в боль­шую 3-лит­ро­вую ём­кость и увез­ти до­мой. В этом слу­чае с не­го мож­но не об­ры­вать бу­тоны и цвет­ки в кон­це и­юля. До­ма он доц­ве­тёт и бу­дет пло­доно­сить до кон­ца но­яб­ря, ес­ли обес­пе­чить ему дос­та­точ­ное ос­ве­щение. По­том он сбро­сит лис­тву, в этот пе­ри­од его не под­кар­мли­ва­ют, а по­лива­ют очень ма­ло. В фев­ра­ле пе­рец ожи­вёт и сно­ва пок­ро­ет­ся лис­твой, быс­тро зац­ве­тёт.

Пе­рец теп­ло­любив, све­толю­бив и от­но­ситель­но за­сухо­ус­той­чив. Ему нуж­ны лёг­кие, пло­дород­ные, суг­ли­нис­тые поч­вы с ре­ак­ци­ей рН 5,5–6,5. В пе­ри­од рос­та и раз­ви­тия ему ну­жен ко­рот­кий све­товой день, по­это­му рас­са­ду под­све­чива­ют не бо­лее 8 ча­сов в сут­ки. Пе­рец, осо­бен­но в воз­расте рас­са­ды, лю­бит час­тые, но скуд­ные по­ливы тёп­лой во­дой (24–25 °C). Пе­рец – боль­шой лю­битель ка­лия (со­от­но­шение меж­ду N: P:K у не­го 40:10:50), по­это­му он нуж­да­ет­ся в по­вышен­ных до­зах ка­лий­ных удоб­ре­ний. Кро­ме то­го, он пред­по­чита­ет тёп­лую поч­ву (18–20 °C) и тёп­лый воз­дух (око­ло 25 °C). Оп­ти­маль­ная тем­пе­рату­ра для рос­та и раз­ви­тия 22–28 °C. При сни­жении тем­пе­рату­ры до 15 °C пе­рец пе­рес­та­ёт раз­ви­вать­ся.

Ес­ли та­кая тем­пе­рату­ра про­дер­жится боль­ше 10 дней, то кор­не­вая сис­те­ма, не да­ющая пи­тания на­зем­ной час­ти, вы­нуж­да­ет пе­рец заб­рать пи­татель­ные ве­щес­тва из листь­ев, что­бы сох­ра­нить вер­ху­шеч­ную точ­ку рос­та. Листья по­жел­те­ют и опа­дут. В этом слу­чае на­до сроч­но дать пер­цу не­кор­не­вую под­кор­мку пол­ным ми­нераль­ным удоб­ре­ни­ем. Луч­ше все­го ис­поль­зо­вать «Униф­лор-бу­тон» (4–5 ка­пель на 1 л во­ды).

Взрос­лое рас­те­ние спо­соб­но вы­носить не­боль­шие за­мороз­ки (не ни­же –1 °C).

У пер­ца пло­хая ре­гене­рация кор­ней, то есть при об­ры­ве мел­ких со­сущих во­лос­ков они дол­го вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся, а по­тому пе­рец пло­хо пе­рено­сит пе­ресад­ку, осо­бен­но в ран­нем воз­расте. Пе­рец не лю­бит заг­лубле­ния при пе­ресад­ках.

Пе­рец – рас­те­ние взыс­ка­тель­ное. Он не лю­бит кис­лые поч­вы, све­жий на­воз и из­бы­ток азо­та, по­вышен­ные до­зы ми­нераль­ных удоб­ре­ний, за­гущен­ные по­сад­ки, вы­сокие тем­пе­рату­ры в теп­ли­це (вы­ше 35 °C), рез­кие пе­репа­ды тем­пе­ратур (бо­лее 15 °C), по­лив хо­лод­ной во­дой (ни­же 20 °C), пря­мое сол­нце в пол­день.

Ос­трые и слад­кие сор­та пер­ца ря­дом не вы­сажи­ва­ют, по­тому при пе­ре­опы­лении все пер­цы по­лучат­ся горь­ки­ми. В теп­ли­це пе­рец мож­но вы­сажи­вать вдоль ря­да то­матов, тог­да он не бу­дет под­вергать­ся на­паде­нию тли. Мож­но вы­ращи­вать его и в од­ной теп­ли­це с огур­ца­ми, хо­тя он и пред­по­чита­ет бо­лее су­хой воз­дух.

В не­высо­кой теп­ли­це воз­дух мень­ше ох­лажда­ет­ся ночью, чем в вы­сокой, а пе­рец очень пло­хо пе­рено­сит пе­репа­ды тем­пе­ратур. В вы­соких теп­ли­цах в прох­ладные но­чи на­до вклю­чать обог­рев. Пе­рец обя­затель­но на­до вы­сажи­вать на утеп­лённый грунт, ес­ли теп­ли­ца без по­дог­ре­ва и в ре­ги­онах с прох­ладным ле­том. В ка­чес­тве би­отоп­ли­ва мож­но ис­поль­зо­вать се­ но, листья, не пе­реп­ревший ком­пост, но не сле­ду­ет брать на­воз. В этом слу­чае пе­рец бу­дет на­ращи­вать на­зем­ную часть, но не бу­дет за­вязы­вать бу­тоны. Ма­ло то­го, ес­ли в на­чаль­ный пе­ри­од рос­та в поч­ве ока­жет­ся слиш­ком мно­го азо­та, пе­рец бу­дет сбра­сывать не толь­ко за­вязи, но и бу­тоны. НА ЗА­МЕТ­КУ

Пе­рец не­обы­чай­но по­лезен, он яв­ля­ет­ся по­ливи­тамин­ным кон­цен­тра­том, при­чём пре­вос­хо­дит все ово­щи по со­дер­жа­нию ас­корби­новой кис­ло­ты. В пер­це мно­го каль­ция и ка­лия, к то­му же он об­ла­да­ет бак­те­рицид­ны­ми свой­ства­ми и по­это­му яв­ля­ет­ся при­род­ным кон­серван­том. Ес­ли вы лег­ко раз­дра­жа­етесь – ва­шему ор­га­низ­му не хва­та­ет ка­лия – ешь­те сы­рой бол­гар­ский пе­рец в боль­ших ко­личес­твах!

Низ­ко­рос­лые сор­та и гиб­ри­ды мож­но не под­вя­зывать и не фор­ми­ровать. Вы­соко­рос­лые пер­цы на­до под­вя­зывать и фор­ми­ровать. Пос­те­пен­но сни­ма­ют все листья и па­сын­ки до раз­вилки стеб­ля. Иног­да в раз­вилке об­ра­зу­ет­ся три стеб­ля вмес­то двух, тре­тий уби­ра­ют. Все ве­точ­ки и бу­тоны, нап­равлен­ные внутрь кус­та, то­же уби­ра­ют, так как они за­гуща­ют и за­теня­ют куст, а пло­ды из внут­ренних бу­тонов вы­рас­та­ют урод­ли­вые. В ус­ло­ви­ях сред­ней по­лосы Рос­сии ус­пе­ва­ют об­ра­зовать­ся 2–3 пос­ле­ду­ющих раз­вилки на каж­дой ве­точ­ке, по­это­му за ле­то уда­ёт­ся сни­мать пе­рец 2–3 ра­за с каж­до­го кус­та. В кон­це и­юля все бу­тоны и цвет­ки об­ры­ва­ют, ос­та­вив толь­ко за­вязи, и при­щипы­ва­ют кон­цы всех ве­ток, что­бы ос­та­новить даль­ней­ший рост. Тог­да в кон­це сен­тября бу­дет мно­го круп­ных пло­дов, ина­че бу­дет од­на ме­лочь, не ус­певшая вы­рас­ти.

В раз­вилке кус­та час­то об­ра­зу­ет­ся плод (а час­то их бы­ва­ет 2–3 и да­же 4), вы­раба­тыва­ющий осо­бое ве­щес­тво – ин­ги­битор, ко­торое по­дав­ля­ет рост ос­таль­ных за­вязей. Ес­ли хо­тите вы­рас­тить очень круп­ные пер­цы или по­лучить свои се­мена, то этот плод сле­ду­ет ос­та­вить, и се­мена брать имен­но из не­го. Что­бы по­лучить боль­шой уро­жай, то этот плод вы­щипы­ва­ют как мож­но рань­ше, ещё в ста­дии бу­тона.

источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>