Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Петрушка

(Petroselinum)

петрушкаОд­но­лет­нее или дву­лет­нее тра­вянис­тое пря­ное рас­те­ние из се­мей­ства Сель­де­рей­ные с дво­яко-пе­рис­то-рас­се­чён­ны­ми листь­ями и мел­ки­ми зе­лено­ваты­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в зон­тик. Плод – дву­семян­ка, се­мена очень мел­кие, про­рас­та­ют мед­ленно. Су­щес­тву­ют два ви­да: пет­рушка кор­не­вая, да­ющая кор­неплод и зе­лень, и пет­рушка лис­то­вая, да­ющая лишь зе­лень. Се­мена пет­рушки со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво эфир­ных ма­сел, пре­пятс­тву­ющих про­рас­та­нию, по­это­му они про­рас­та­ют дол­го. Эфир­ные мас­ла мож­но вы­мыть, ес­ли по­дер­жать се­мена в мар­ле­вом ме­шоч­ке под стру­ёй го­рячей (60–65 °C) во­ды в те­чение по­луча­са, нем­но­го под­су­шить на бу­маге до сы­пучес­ти и сра­зу же по­се­ять. Пет­рушка всхо­дит дол­го, от 10 до 15 дней, по­это­му гряд­ки дол­жны быть сво­бод­ны от сор­ня­ков, ко­торые мо­гут заг­лу­шить куль­тур­ные по­севы.

Пет­рушка рас­те­ние хо­лодос­той­кое. Лис­то­вую мож­но вы­рас­тить че­рез рас­са­ду (по­сев в кон­це мар­та), а кор­не­вую, как вся­кую куль­ту­ру со стер­жне­вым кор­нем, луч­ше не пе­реса­живать, её се­ют пря­мо на мес­то в грунт ран­ней вес­ной. Пет­рушка к пло­доро­дию почв не тре­бова­тель­на. Её аг­ро­нор­ма все­го 17 г/м2, а со­от­но­шение меж­ду азо­том, фос­фо­ром и ка­ли­ем 35:24:41. То есть пет­рушка лю­бит фос­фор, по­это­му в поч­ву пе­ред по­сад­кой вно­сят по 3 сто­ловые лож­ки су­пер­фосфа­та на 1 по­гон­ный метр пло­щади (при вне­сении удоб­ре­ния «AVA» су­пер­фосфат не вно­сят). К азо­ту пет­рушка дос­та­точ­но рав­но­душ­на, ни­ког­да не на­кап­ли­ва­ет его впрок, а ка­лий ей ну­жен, по­это­му вно­сят зо­лу (1 ста­кан на 1 м2).

Пет­рушку лис­то­вую па­ру раз под­кар­мли­ва­ют нас­то­ем сор­ня­ков, а кор­не­вую – зо­лой. В сы­рую по­году зо­лу мож­но 

рас­сы­пать в меж­ду­рядь­ях по влаж­ной поч­ве, в су­хую – на­до сна­чала хо­рошо по­лить поч­ву и толь­ко за­тем по­сыпать её зо­лой.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

При по­севе пет­рушки в грунт я ре­комен­дую 1 чай­ную лож­ку се­мян сме­шать с 1 чай­ной лож­кой по­рош­ко­вой фрак­ции удоб­ре­ния «AVA» и по­лови­ной ста­кана мел­ко­го пес­ка или тру­хи от спи­того чая из па­кети­ков. Се­ять эту смесь в под­го­тов­ленные бо­роз­дки на­до так, буд­то со­лите пи­щу, и нак­рыть по­севы спан­бондом или лут­ра­силом. По­лива­ют пря­мо по ук­рывно­му ма­тери­алу.

Лис­то­вую пет­рушку сре­за­ют, как толь­ко по­явят­ся 5–6 хо­рошо раз­ви­тых нас­то­ящих листь­ев. Срез­ку мож­но де­лать 3–4 ра­за за ле­то. У кор­не­вой пет­рушки листья луч­ше не сре­зать, что­бы по­лучить хо­рошие кор­непло­ды.

Пет­рушки по­лез­на, со­дер­жит ви­тами­ны и ми­нераль­ные со­ли, воз­бужда­ет ап­пе­тит, улуч­ша­ет пи­щева­рение. Пет­рушкой зап­равля­ют пер­вые блю­да, до­бав­ля­ют её в ом­ле­ты, тво­рог, са­латы.

Из сы­рых кор­непло­дов пет­рушки и мор­ко­ви в про­пор­ции 1:1 го­товят са­лат, ко­торый зап­равля­ют сме­таной или под­солнеч­ным мас­лом. Та­кой са­лат ре­комен­ду­ет­ся лю­дям с кам­ня­ми в поч­ках и при за­боле­вани­ях щи­товид­ной же­лезы. Мож­но сы­рой са­лат за­менить ча­ем из су­хих или све­жих листь­ев мор­ко­ви и пет­рушки (1:1). Для это­го 1 сто­ловую лож­ку сме­си за­вари­ва­ют 1 ста­каном ки­пят­ка, нак­ры­ва­ют, нас­та­ива­ют 2 ча­са и пь­ют по од­ной сто­ловой лож­ке 3 ра­за в день пе­ред едой.

Зе­лень пет­рушки не сох­ра­ня­ет аро­мат при суш­ке, но сох­ра­ня­ет вкус, по­это­му су­шёную пет­рушку зи­мой мож­но до­бав­лять в пер­вые и вто­рые блю­да. Но луч­ше пет­рушку по­солить впрок вмес­те с сель­де­ре­ем и ук­ро­пом, на­тёр­той на круп­ной тёр­ке мор­ковкой и на­резан­ны­ми то­мата­ми для зап­равки пер­вых блюд. Кор­неплод пет­рушки аро­мат и вку­совые ка­чес­тва при суш­ке сох­ра­ня­ет. Его то­же до­бав­ля­ют в зап­равку для су­па.

Кор­неплод пет­рушки мож­но ос­та­вить зи­мовать в поч­ве. Ран­ней вес­ной сра­зу бу­дет зе­лень. Но пе­рези­мовав­шая пет­рушка быс­тро вы­пус­ка­ет цве­точ­ный зон­тик, а её листья сра­зу же гру­бе­ют, по­это­му зе­лень съ­едоб­на бук­валь­но две не­дели. А зи­мой в квар­ти­ре мож­но по­лучить вы­гоноч­ную зе­лень из кор­непло­дов пет­рушки. Для это­го дос­та­точ­но вы­садить кор­непло­ды в гор­шочки с поч­вой, пос­та­вить их на по­докон­ник и уме­рен­но по­ливать.

петрушка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>