Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Ревень

(Rheum)

ревеньТра­вянис­тый мно­голет­ник из се­мей­ства Гре­чиш­ные с мощ­ным раз­вет­влён­ным кор­не­вищем и круп­ны­ми кор­ня­ми. Стеб­ли сплош­ные или по­лые, пок­ры­тые листь­ями, вы­сотой до 2–3 м и 5 см в ди­мет­ре. Соб­ранные в при­кор­не­вую ро­зет­ку листья очень круп­ные, цель­ные, рас­по­ложе­ны на длин­ных мя­сис­тых соч­ных че­реш­ках. Цвет­ки не­боль­шие, ро­зовые, соб­ра­ны в ме­тель­ча­тое соц­ве­тие. Плод – кры­латый оре­шек. В ди­ком ви­де встре­ча­ет­ся в Мон­го­лии, Ман­чжу­рии, на Ал­тае.

Ре­вень рас­тёт на од­ном мес­те мно­го лет, еже­год­но на­ращи­вая боль­шую на­зем­ную часть, на что зат­ра­чива­ет мно­го пи­татель­ных ве­ществ. По­это­му пе­ред по­сад­кой го­товят яму 60×60×60 см и за­пол­ня­ют её поч­вой, бо­гатой ор­га­никой. Ре­веню тре­бу­ет­ся пло­щадь пи­тания 1×1,5 м. Он пред­по­чита­ет сла­бокис­лые поч­вы, но бу­дет рас­ти и на кис­лых. Лю­бит сол­нце, но ми­рит­ся и с по­лутенью.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Су­щес­тву­ет лож­ное мне­ние о том, что листья ре­веня мож­но ис­поль­зо­вать толь­ко вес­ной, а во вто­рой по­лови­не ле­та – нель­зя, тем бо­лее пос­ле цве­тения. Это не со­от­ветс­тву­ет дей­стви­тель­нос­ти. Упот­реблять мож­но че­реш­ки всё ле­то и да­же осенью, но толь­ко мо­лодых листь­ев. В них со­дер­жатся пек­ти­ны и по­лез­ные кис­ло­ты: ас­корби

новая, ли­мон­ная, яб­лочная, а в ста­рых на­кап­ли­ва­ет­ся вред­ная ща­веле­вая кис­ло­та.

Ре­вень на­чина­ет от­растать ещё до то­го, как прог­ре­лась поч­ва. Ес­ли нак­рыть куст, ког­да ещё не со­шёл весь снег, то мож­но очень ра­но по­лучить вы­соко­вита­мин­ную про­дук­цию. Ста­рые листья зак­ла­дыва­ют в ком­пост. В су­хую по­году ре­вень из­редка по­лива­ют, под­кар­мли­ва­ют толь­ко ор­га­никой (5–10 кг под 1 куст осенью). Осенью обя­затель­но уби­ра­ют всю на­зем­ную часть ре­веня, что­бы из­бе­жать бо­лез­ней. Ре­вень – рас­те­ние мо­розос­той­кое, он не вы­мер­за­ет, но мо­жет сгнить от пе­ре­ув­лажне­ния или пос­тра­дать при длин­ных зим­них от­те­пелях.

Са­жа­ют ре­вень в ав­густе. При поз­дних осен­них по­сад­ках он мо­жет не ус­петь уко­ренить­ся, зи­мой кор­не­вище вы­пира­ет из зем­ли. Не сле­ду­ет для раз­мно­жения ре­веня ис­поль­зо­вать часть ста­рого кор­не­вища, а так­же брать часть кор­не­вища близ­ко к цен­тру кус­та или часть с боль­шим ко­личес­твом по­чек – та­кие рас­те­ния бу­дут еже­год­но цвес­ти. От хо­роше­го 4–5-лет­не­го эк­зем­пля­ра бе­рут ку­сочек мо­лодо­го кор­не­вища с поч­кой из пе­рифе­рий­ной час­ти кор­не­вой сис­те­мы и вы­сажи­ва­ют его на под­го­тов­ленное мес­то, пред­ва­ритель­но слег­ка под­вя­лив. Все сре­зы при­сыпа­ют тол­чё­ным уг­лем.

Цве­точ­ную стрел­ку вы­реза­ют как мож­но рань­ше, не ос­тавляя пень­ка. Ес­ли рас­те­ние пы­та­ет­ся всё вре­мя цвес­ти, его омо­лажи­ва­ют. Для это­го от не­го от­гре­ба­ют поч­ву со всех сто­рон, уда­ля­ют ста­рое кор­не­вище. Вы­реза­ют под­гнив­шие час­ти, ос­тавляя толь­ко мо­лодые и здо­ровые. За­сыпа­ют све­жей пло­дород­ной поч­вой, по­лива­ют и муль­чи­ру­ют тор­фом. Вес­ной обя­затель­но про­веря­ют, и, ес­ли поч­ка слиш­ком вы­пира­ет из поч­вы, её заг­лубля­ют, ина­че она мо­жет вы­сох­нуть.

Для еды и за­гото­вок листья вы­ламы­ва­ют ак­ку­рат­но, что­бы не пов­ре­дить поч­ки во­зоб­новле­ния. На ниж­ней час­ти че­реш­ка ос­та­ет­ся то­нень­кая плё­ноч­ка, её не уда­ля­ют. Свер­ху лист с че­реш­ка сре­за­ют так, что­бы ос­та­лась его не­боль­шая часть. Эта часть лис­та и плё­ноч­ка сни­зу че­рен­ка быс­тро под­вя­нут и за­купо­рят че­решок свер­ху и сни­зу – он дол­го не увя­нет и бу­дет хо­рошо хра­нить­ся. Са­ми листья в пи­щу не ис­поль­зу­ют.

Из ре­веня го­товят ки­сели, мор­сы, ком­по­ты, ви­но, де­ла­ют пи­роги с ре­венем, ва­рят ва­ренье. Осо­бен­но вкус­ное по­луча­ет­ся ва­ренье, ес­ли до­бавить на 1 кг ре­веня 1 апель­син вмес­те с ко­журой, про­пус­тив пред­ва­ритель­но его че­рез мя­соруб­ку (се­мена на­до уда­лить, ина­че ва­ренье бу­дет гор­чить). Пред­назна­чен­ные для вар­ки че­реш­ки не очи­ща­ют от ко­жицы. Ран­ней вес­ной че­реш­ки ре­веня мож­но прос­то на­резать, за­сыпать са­хар­ным пес­ком и упот­реблять в све­жем ви­де.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>