Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Рябина (Sorbus)

Лис­то­пад­ный кус­тарник или де­рево

рябина из се­мей­ства Ро­зовые. Листья оче­ред­ные, пе­рис­то-рас­се­чён­ные, пиль­ча­тые. Цвет­ки бе­лые обо­епо­лые, соб­ра­ны в слож­ные щит­ки. Пло­ды – ша­ро­об­разные, ма­лень­кие яб­лочки, в ос­новном крас­ные, горь­ко­ватые или кис­ло-слад­кие. Се­мена трёх­гран­ные, бо­гатые жир­ны­ми мас­ла­ми. Встре­ча­ет­ся ря­бина крас­ная пов­се­мес­тно. Она неп­ри­хот­ли­ва, ми­рит­ся с лю­быми поч­ва­ми. Рас­тёт и в по­луте­ни, силь­но при этом вы­тяги­ва­ет­ся, пы­та­ясь до­тянуть­ся до све­та, но обиль­но цве­тёт и пло­доно­сит на сол­нце. Кор­не­вая сис­те­ма глу­бокая, по­это­му в по­ливах рас­те­ние не нуж­да­ет­ся.

Ши­рокую из­вес­тность при­об­ре­ла ря­бина ‘Не­вежин­ская’ – сорт на­род­ной се­лек­ции, ко­торый дав­но куль­ти­виру­ет­ся жи­теля­ми се­ла Не­вежи­но Вла­димир­ской об­ласти. Листья у этой ря­бины та­кие же, как и у лю­бой лес­ной, а пло­ды нам­но­го круп­нее и сла­ще.

На­ибо­лее по­пуляр­ные сор­та куль­тур­ной ря­бины, по­лучен­ные се­лек­ци­оне­рами: ‘Ли­кёр­ная’ – с чёр­ны­ми, круп­ны­ми, слад­ки­ми пло­дами, ‘Бур­ка’ – с крас­но-бу­рыми пло­дами, ‘Гра­нат­ная’ – с гра­нато­во-крас­ны­ми пло­дами, ‘Ми­чурин­ская де­сер­тная’ – со слад­ки­ми пло­дами.

На ос­но­ве ря­бины ‘Не­вежин­ской’ по­луче­ны ве­лико­леп­ные слад­коплод­ные сор­та. В их чис­ле сорт ‘Ти­тан’ с ма­лино­во-крас­ны­ми круп­ны­ми без гор­чинки пло­дами, по­лучен­ный от скре­щива­ния яб­ло­ни крас­но­лис­тной с гру­шей. Сорт ‘Ку­бовая’ име­ет яр­ко-оран­же­вые, круп­ные, кис­ло-слад­ко­го вку­са пло­ды, а сорт ‘Жёл­тая’ име­ет по­ника­ющие вет­ви и яр­ко-жёл­тые пло­ды. Сорт ‘Кра­сави­ца’ с круп­ны­ми оран­же­выми пло­дами, со­дер­жа­щими по­вышен­ное ко­личес­тво ви­тами­на С, по­лучен от скре­щива­ния ря­бины с гру­шей.

Боль­шой ин­те­рес пред­став­ля­ет ря­бина бу­зино­лис­тная ро­дом из Ха­баров­ско­го края. Этот кус­тарник, не пре­выша­ющий 2 м, вес­ной сплошь пок­ры­ва­ет­ся круп­ны­ми бе­лыми или ро­зовы­ми цвет­ка­ми. Пло­ды име­ют при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус без тер­пкос­ти и го­речи. Ря­бина Мо­рав­ская ро­дом из Че­хии об­ла­да­ет прек­расным вку­сом, но она не зи­мос­той­ка. На её ос­но­ве по­лучен за­меча­тель­но вкус­ный сорт ‘Алая’. Есть ещё ин­те­рес­ная ря­бина – муч­нистая, ко­торую так наз­ва­ли из-за то­го, что её мо­лодые по­беги пок­ры­ты бе­лым пуш­ком. Осо­бен­но кра­сив сорт ‘Ария’, мо­лодые по­беги ко­торо­го име­ют жёл­тую или кре­мовую ок­раску. Обыч­но ря­бину муч­нистую ис­поль­зу­ют как де­кора­тив­ное рас­те­ние. Её еже­год­но стри­гут, что­бы выз­вать рост мно­гочис­ленных мо­лодых по­бегов, при­да­ющих кус­ту не­обык­но­вен­ную прив­ле­катель­ность. В Ев­ро­пе по­лучи­ла ши­рокую по­пуляр­ность ря­бина Каш­мир­ская – не­высо­кое рас­ки­дис­тое де­рев­це, вес­ной сплошь пок­ры­тое кис­тя­ми свет­ло-ро­зовых цвет­ков, а осенью вкус­ны­ми бе­лос­нежны­ми пло­дами.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Лю­бая ря­бина мо­розос­той­ка, цве­тёт поз­дно, в на­чале и­юня, под ве­сен­ние за­мороз­ки не по­пада­ет. К со­жале­нию, ря­бина пло­доно­сит не еже­год­но, у неё бы­ва­ют пе­реры­вы в пло­доно­шении.

Вре­дит глав­ным об­ра­зом тля, ко­торую му­равьи раз­но­сят ещё до цве­тения. Это сра­зу же вы­зыва­ет зак­ру­чива­ние вер­хних толь­ко что раз­вернув­шихся листь­ев. Бо­лез­ней у неё прак­ти­чес­ки нет. Ес­ли не уби­рать осенью листья из-под ря­бины, то и под­кар­мли­вать её не при­дёт­ся. Рас­те­ние приш­ло к нам из ле­са, по­это­му пред­по­чита­ет лис­то­вой пе­рег­ной. Са­жа­ют ря­бину ран­ней вес­ной или осенью, в сен­тябре.

Ес­ли уме­ете при­вивать рас­те­ния, то про­ще все­го вы­копать не­боль­шую ря­бин­ку в ле­су и пе­реса­дить её на учас­ток. На сле­ду­ющий год, вес­ной мож­но при­вить на неё сра­зу нес­коль­ко че­рен­ков раз­ных сор­тов. Не за­бывай­те вы­резать кор­не­вую по­росль, ина­че при­витые че­рен­ки отом­рут, ос­та­нут­ся толь­ко дич­ки.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Что­бы уб­рать го­речь из пло­дов ря­бины, их за­лива­ют ки­пящей во­дой и на силь­ном ог­не до­водят до ки­пения, но не ки­пятят. Го­рячую во­ду сра­зу же сли­ва­ют, пло­ды за­лива­ют хо­лод­ной во­дой и нес­коль­ко раз ме­ня­ют во­ду в те­чение 5–6 ча­сов. Пос­ле это­го их за­сыпа­ют са­харом (1:1) на 3–4 ча­са, за­тем ва­рят в нес­коль­ко при­ёмов, как лю­бое 5-ми­нут­ное ва­ренье. Тог­да пло­ды ста­новят­ся проз­рачны­ми, а ко­жица мяг­кой, и луч­шей прип­ра­вы к мя­су или ры­бе не бы­ва­ет!

Пло­ды крас­ной ря­бины су­шат. Они сох­ра­ня­ют свои за­меча­тель­ные свой­ства в те­чение нес­коль­ких лет. Зи­мой за­вари­ва­ют то­низи­ру­ющий на­питок из сме­си су­шёных или све­жих пло­дов ря­бины крас­ной, ши­пов­ни­ка и бар­ба­риса, взя­тых в рав­ных час­тях. Осо­бен­но по­лезен он тем, кто ис­пы­тыва­ет хро­ничес­кую ус­та­лость или с тру­дом вста­ёт по ут­рам.

Ря­бина ка­над­ская чёр­ная – аро­ния по­яви­лась в Рос­сии в кон­це XIX ве­ка. Ря­бину чер­ноплод­ную мож­но стричь, по­это­му лег­ко сфор­ми­ровать ша­ро­об­разный куст. Выг­ля­дят та­кие кус­ти­ки очень на­ряд­но.

Пло­ды аро­нии со­бира­ют до за­мороз­ков, ина­че они те­ря­ют вся­кий вкус. Из них ва­рят ва­ренье (осо­бен­но вкус­ное ва­ренье по­луча­ет­ся, ес­ли на 1 кг пло­дов по­ложить 100 лис­ти­ков виш­ни, ко­торые по­том из го­тово­го ва­ренья уда­ля­ют), де­ла­ют ли­кёр и сок.

Пло­ды аро­нии об­ла­да­ют мно­гими дос­то­инс­тва­ми. В них со­дер­жатся ви­тами­ны, осо­бен­но мно­го ви­тами­на С, а кро­ме то­го й­од, Р-ак­тивные ор­га­ничес­кие ве­щес­тва, бе­та-ка­ротин, глю­коза, фрук­то­за, пек­ти­ны, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты. Аро­ния спо­собс­тву­ет вы­воду из ор­га­низ­ма ра­ди­оак­тивно­го строн­ция, кро­ме то­го, по­нижа­ет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние.

Один комментарий к Рябина (Sorbus)

  1. Род рябина (Sorbus) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae). Они произрастают в лесах

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>