Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Салат

(Lactuca sativa)

салатСа­латы мож­но раз­де­лить на три груп­пы: обык­но­вен­ные са­латы прес­но­го вку­са, ос­трые са­латы и са­латы-го­речи. Все са­латы яв­ля­ют­ся рас­те­ни­ями хо­лодос­той­ки­ми. Семена прок­лё­выва­ют­ся при тем­пе­рату­ре все­го 2–4 °C, всхо­дят на 3–4 день при тем­пе­рату­ре 10 °C. Мо­лодые всхо­ды спо­соб­ны вы­дер­жи­вать за­мороз­ки до –2 °C, а под­росшие рас­те­ния – да­же до –5–6 °C. По­это­му са­латы мож­но се­ять в от­кры­тый грунт в мо­мент цве­тения мать-и-ма­чехи. Нап­ри­мер, для Се­веро-За­пада этот срок при­ходит­ся на ко­нец ап­ре­ля или са­мое на­чало мая. В теп­ли­цу же для вы­ращи­вания рас­са­ды са­лат мож­но по­се­ять уже в двад­ца­тых чис­лах ап­ре­ля. Вы­ращи­ва­ют са­латы че­рез рас­са­ду, что­бы из­бе­жать за­гуще­ния по­садок. Боль­шинс­тво са­латов го­тово к упот­ребле­нию че­рез 30 дней пос­ле всхо­дов.

Са­лат-ла­тук – боль­шой спе­ци­алист из­вле­кать азот из поч­вы и на­кап­ли­вать в фор­ме нит­ра­тов, по­это­му его нель­зя под­кар­мли­вать азот­ны­ми удоб­ре­ни­ями, нас­то­ем сор­ня­ков или на­воза. Са­лат – рас­те­ние ко­рот­ко­го дня. С нас­тупле­ни­ем бе­лых но­чей или длин­но­го све­тово­го дня, по­сад­ки нак­ры­ва­ют тём­ным лут­ра­силом с 7 ве­чера, ина­че рас­те­ние быс­тро вы­пус­тит цве­точ­ную стрел­ку. Ко­чан­ный и по­луко­чан­ный са­латы не за­вязы­ва­ют ко­чан и не вы­пус­ка­ют цве­точ­ные стрел­ки, по­ка не об­ра­зу­ют ро­зет­ку из 7–8 листь­ев. Ес­ли са­лат всё вре­мя «раз­де­вать», сни­мая ниж­ние листья, то он сно­ва и сно­ва бу­дет на­ращи­вать листья, что­бы, как в кла­дов­ку, зак­ла­дывать в них пи­татель­ные ве­щес­тва, и стрел­ку вы­пус­кать не бу­дет. По­это­му пос­то­ян­но сры­вай­те ниж­ние листья, да­же ес­ли вам они не нуж­ны, тог­да вам не при­дёт­ся нак­ры­вать са­лат, что­бы уко­ротить ему све­товой день.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Це­леб­ные свой­ства са­лата из­вес­тны дав­но. Он со­дер­жит лак­ту­цин, ко­торый ус­по­ка­ива­ет нер­вную сис­те­му, улуч­ша­ет сон, сни­жа­ет кро­вяное дав­ле­ние; кро­ме то­го, в са­лате мно­го ка­лия, в его листь­ях есть поч­ти все ви­тами­ны, ор­га­ничес­кие кис­ло­ты, пре­пятс­тву­ющие от­ло­жению со­лей в сус­та­вах, пек­ти­ны и фо­ли­евая кис­ло­та, ко­торые нор­ма­лизу­ют ра­боту же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та, спо­собс­тву­ют вы­веде­нию из ор­га­низ­ма хо­лес­те­рина. Са­лат улуч­ша­ет об­мен ве­ществ. Так что, ес­ли вы раз­дра­жены – съ­ешь­те лис­тик са­лата, ес­ли у вас пло­хой сон – по­ешь­те на ночь са­лат вмес­то то­го, что­бы пить ва­лери­ан­ку или при­нимать снот­ворное.

Са­лат лю­бит свет. Оп­ти­маль­ная тем­пе­рату­ра для его рос­та и раз­ви­тия 16–18 °C. Для не­го не под­хо­дят кис­лые поч­вы, плот­ные гли­ны или суг­линки, жар­кая по­года.

Для не­го нуж­на рых­лая, бо­гатая ор­га­никой, пи­татель­ная, влаж­ная поч­ва. Аг­ро­нор­ма у са­лата все­го 8, то есть эта куль­ту­ра не тре­бу­ет под­кормок. Ба­ланс у са­лата 25:13:62. Это рас­те­ние чрез­вы­чай­но лю­бит ка­лий, по­это­му поч­ву пе­ред по­сад­кой на­до хо­рошо зап­ра­вить ка­лий­ным удоб­ре­ни­ем, не со­дер­жа­щим хлор. Для это­го сле­ду­ет взять 3 сто­ловых лож­ки суль­фа­та ка­лия на 10 л во­ды и вы­лить этот рас­твор на 5 по­гон­ных м пло­щади, от­ве­дён­ной под са­лат, ли­бо внес­ти по 1–2 ста­кана зо­лы на 1 м2 по­садоч­ной пло­щади и за­делать зо­лу в вер­хний слой 

поч­вы. Са­лат нуж­да­ет­ся в ре­гуляр­ных по­ливах: вер­хний слой поч­вы дол­жен быть пос­то­ян­но слег­ка влаж­ным. В то же вре­мя нель­зя слиш­ком силь­но за­ливать его во­дой, ина­че не из­бе­жать за­боле­ваний.

Лис­то­вые сор­та са­латов име­ют неж­ные листья, но они не тран­спор­та­бель­ны, очень лом­кие, силь­но заг­рязня­ют­ся поч­вой при по­ливе и убор­ке. Ко­чан­ные и по­луко­чан­ные са­латы заг­рязня­ют­ся ма­ло, име­ют бо­лее плот­ные и круп­ные листья, хо­рошо пе­рено­сят пе­ревоз­ки. Са­латы име­ют раз­но­об­разную ок­раску и фор­му, но все они име­ют прес­ный вкус, по­это­му в блю­да из них до­бав­ля­ют ос­трую прип­ра­ву, нап­ри­мер, май­онез, ли­мон­ную кис­ло­ту или ли­мон­ный сок, ли­бо бо­лее ос­трые или кис­лые рас­те­ния (ща­вель, ре­вень).

Ос­трые са­латы – кресс-са­лат, во­дяной кресс и лис­то­вая гор­чи­ца. Тех­ни­чес­кую гор­чи­цу обыч­но ис­поль­зу­ют для по­луче­ния ос­трой гор­чи­цы, са­лат­ную – на са­латы. Есть крас­но­лис­тная са­лат­ная гор­чи­ца и с зе­лёны­ми листь­ями. Се­мена гор­чи­цы мож­но по­лучить са­мим, для это­го на­до про­редить по­севы, ос­та­вив од­но рас­те­ние на пло­щади 50×50 см и дать ему зац­вести.

Гор­чи­ца лис­то­вая – хо­лодос­той­кое и быс­тро­рас­ту­щее рас­те­ние. Не тре­бова­тель­но к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния, од­на­ко боль­шую ве­гета­тив­ную мас­су мож­но по­лучить толь­ко на бо­гатых ор­га­никой поч­вах с пос­то­ян­ным по­ливом во­дой. Обыч­но гор­чи­цу вы­сева­ют в меж­ду­рядь­ях дру­гих куль­тур, как уп­лотня­ющую куль­ту­ру, в теп­ли­це или под плё­ноч­ным ук­ры­ти­ем. При длин­ном све­товом дне (в бе­лые но­чи), в жар­кую по­году при не­дос­татке вла­ги быс­тро зац­ве­та­ет и да­ёт ма­ло листь­ев.

Из се­мян го­товят гор­чичное мас­ло, а так­же ос­трую прип­ра­ву – гор­чи­цу. Мо­лодые листья ис­поль­зу­ют в са­латах сы­рыми до то­го, как по­явят­ся стеб­ли, или ту­шёны­ми, в ка­чес­тве прип­ра­вы к мяс­ным или рыб­ным блю­дам, но ча­ще под­вя­лива­ют на сол­нце, а за­тем су­шат или со­лят впрок, до­бав­ляя к пря­нос­тям. Гор­чи­ца воз­бужда­ет ап­пе­тит, уси­лива­ет вы­деле­ние же­лудоч­но­го со­ка. Её ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния май­оне­за и дру­гих со­усов.

Кресс-са­лат – од­но из са­мых быс­тро рас­ту­щих од­но­лет­них рас­те­ний из се­мей­ства Ка­пус­тные. Рас­те­ние хо­лодос­той­кое, нет­ре­бова­тель­ное к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния, те­невы­нос­ли­вое, вла­голю­бивое.

В грунт се­ют раз­ре­жен­но, ина­че по­севы силь­но из­раста­ют и по­лега­ют. Се­ять сле­ду­ет в нес­коль­ко сро­ков че­рез 7–10 дней, пос­то­ян­но по­ливать и ежед­невно сре­зать листья.

Во­дяной кресс – мно­голет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Ка­пус­тные, но в сред­ней по­лосе Рос­сии его обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ник че­рез рас­са­ду, ко­торую за­тем вы­сажи­ва­ют на гряд­ки. Рас­те­ние очень вла­голю­бивое, по­это­му тре­бу­ет­ся очень хо­роший и пос­то­ян­ный по­лив. У гря­док обя­затель­но дол­жны быть при­под­ня­ты все края, что­бы во­да сте­кала в центр гряд­ки. Схе­ма по­сад­ки рас­са­ды 20×20 см. В пи­щу ис­поль­зу­ют мо­лодые листья в са­латах, для зе­лёных бу­тер­бро­дов и со­усов. Это ис­клю­читель­но по­лез­ное рас­те­ние. Его листья бо­гаты ми­нераль­ны­ми эле­мен­та­ми, осо­бен­но ка­ли­ем и каль­ци­ем, и да­же 

й­одом. Они со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво ас­корби­новой кис­ло­ты и ка­роти­на. Во­дяной кресс улуч­ша­ет ап­пе­тит, яв­ля­ет­ся то­низи­ру­ющим, про­тиво­цин­готным и хо­рошим от­харки­ва­ющим средс­твом.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Кресс-са­лат яв­ля­ет­ся хо­рошим про­тиво­цин­готным средс­твом, улуч­ша­ет пи­щева­рение. Ре­комен­ду­ет­ся при ави­тами­нозе, ма­лок­ро­вии. Се­мена мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния гор­чични­ков.

Горь­кие са­латы – это ци­кор­ные са­латы – вит­луф, эн­ди­вий и эс­ка­ри­ол. Листья этих са­латов со­дер­жат гли­козид ин­ти­бин, ко­торый при­да­ёт им горь­кий вкус. При от­бе­лива­нии листь­ев го­речь прак­ти­чес­ки ис­че­за­ет. Ци­кор­ные са­латы очень по­лез­ны, но, к со­жале­нию, в Рос­сии ма­ло рас­простра­нены. Для улуч­ше­ния зре­ния при бли­зору­кос­ти по­лез­но пить сок, при­готов­ленный из мор­ко­ви, пет­рушки и эн­ди­вия в про­пор­ции 1:1:1.

Вни­мание! Гор­чи­цу лис­то­вую не сле­ду­ет упот­реблять лю­дям с боль­ны­ми поч­ка­ми, а так­же боль­ным ту­бер­ку­лезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>