Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Сельдерей

(Apium graviolens)

сельдерейДву­лет­нее пря­ное рас­те­ние из се­мей­ства Сель­де­рей­ные. В ди­ком ви­де про­из­раста­ет в стра­нах Сре­дизем­но­морья. В куль­ту­ре из­вес­тно три ви­да сель­де­рея: кор­не­вой, че­реш­ко­вый и лис­то­вой. Лис­то­вой мож­но се­ять пря­мо в грунт, но че­реш­ко­вый, име­ющий утол­щённые че­реш­ки листь­ев, и осо­бен­но кор­не­вой сель­де­рей при­ходит­ся вы­ращи­вать че­рез рас­са­ду, пос­коль­ку у них бо­лее дли­тель­ный пе­ри­од ве­гета­ции.

В кон­це фев­ра­ля за­пол­ни­те ста­кан­чи­ки ув­лажнён­ной поч­вой, уп­лотни­те её, и свер­ху на­сыпь­те 2 см сне­га. За­тем уп­лотни­те снег и ак­ку­рат­но раз­ло­жите по сне­гу се­мена сель­де­рея, не бо­лее трёх в каж­дый ста­кан­чик, нак­рой­те стек­лом или плён­кой и пос­тавь­те на по­докон­ник. Снег рас­та­ет и втя­нет се­мена в са­мый вер­хний слой поч­вы. Они до­воль­но быс­тро взой

дут. Пос­ле это­го стек­ло или плён­ку уби­ра­ют. По­лива­ют всхо­ды очень ак­ку­рат­но, под­ли­вая во­ду чай­ной лож­кой по стен­ке ста­кан­чи­ка.

Ког­да рас­те­ния сфор­ми­ру­ют 2–3 нас­то­ящих лис­та, срежь­те по уров­ню поч­вы нож­ни­цами лиш­ние рас­те­ния, ос­та­вив од­но са­мое луч­шее. Ос­то­рож­но оку­чивай­те его вре­мя от вре­мени, ина­че рас­те­ние упа­дёт и мо­жет обор­вать кор­ни. В на­чале мая рас­са­ду пе­реса­жива­ют на мес­то. Ес­ли есть уг­ро­за силь­ных за­мороз­ков, прик­рой­те по­сад­ки лут­ра­силом.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Кор­неплод луч­ше все­го упот­реблять в пи­щу сы­рым в са­латах с яб­ло­ками, мор­ковью, зе­лёным лу­ком, сы­ром. Но мож­но его до­бав­лять в кот­ле­ты, про­пус­кая че­рез мя­соруб­ку вмес­те с мя­сом и лу­ком. В этом слу­чае не тре­бу­ет­ся до­бав­ле­ния бул­ки в мяс­ной фарш. Вкус у этих кот­лет вос­хи­титель­ный! Кор­неплод мож­но от­ва­рить, об­ва­лять в су­харях, за­тем об­жа­рить, как цвет­ную ка­пус­ту. Листья сель­де­рея со­дер­жат мно­го нат­рия, их мож­но ис­поль­зо­вать вмес­то со­ли тем, кто стра­да­ет от­ло­жени­ем со­лей (вкус по­варен­ной со­ли при­да­ёт имен­но нат­рий).

НА ЗА­МЕТ­КУ

Кор­неплод и че­реш­ки сель­де­рея ма­рину­ют и со­лят впрок. Су­шёные листья из­мель­ча­ют до сос­то­яния му­ки, ко­торая за­меня­ет па­ниро­воч­ные су­хари или пше­нич­ную му­ку – в ней хо­рошо об­ва­лять мя­со или цвет­ную ка­пус­ту пе­ред об­жа­рива­ни­ем.

Аг­ро­нор­ма сель­де­рея кор­не­вого рав­ня­ет­ся 30, а со­от­но­шение меж­ду азо­том, фос­фо­ром и ка­ли­ем – 47:20:33, то есть он лю­бит азот и ка­лий. Пе­ред по­сад­кой поч­ву хо­рошо зап­равля­ют ор­га­никой (не ме­нее 10 кг под каж­дое рас­те­ние), кро­ме то­го в по­садоч­ные лун­ки вно­сят по 1 сто­ловой лож­ке су­пер­фосфа­та, хо­рошо пе­реме­шива­ют с поч­вой, за­лива­ют лун­ки во­дой и са­жа­ют рас­са­ду, заг­лу­бив её до се­мядоль­ных лис­тов.

Даль­ней­ший уход сво­дит­ся к еже­недель­ным под­кор­мкам нас­то­ем сор­ня­ков (сель­де­рей не лю­бит све­жий на­воз) с до­бав­ле­ни­ем 1 чай­ной лож­ки су­пер­фосфа­та на 10 л рас­тво­ра. Ког­да нач­нёт за­вязы­вать­ся кор­неплод, обя­затель­но под­кар­мли­ва­ют бо­ром (2 г на 10 л во­ды), ина­че в кор­непло­де мо­гут об­ра­зовать­ся пус­то­ты. При ухо­де за кор­не­вым сель­де­ре­ем сни­ма­ют на­руж­ные листья так, что­бы у рас­те­ний пос­то­ян­но бы­ло не бо­лее 4 листь­ев. Сня­тые листья ре­жут и су­шат. В су­шёном ви­де они не сох­ра­ня­ют аро­мат, но сох­ра­ня­ют все экс­трак­тивные ве­щес­тва, бла­гоп­ри­ят­но вли­яющие на пи­щева­рение и при­да­ющие от­личный вкус пер­вым и вто­рым блю­дам.

Кро­ме то­го, во вре­мя рос­та кор­неплод пос­то­ян­но ра­зоку­чива­ют, что­бы он пос­те­пен­но ока­зал­ся над по­вер­хностью поч­вы. При этом ос­трым но­жом ак­ку­рат­но, что­бы не 

пов­ре­дить кор­неплод, сре­за­ют тон­кие бо­ковые ко­реш­ки, что­бы они не раз­раста­лись в сто­роны, и кор­неплод не раз­вет­влял­ся. Тог­да мож­но по­лучить боль­шой, круг­лый, плот­ный кор­неплод без бо­роды кор­ней.

Че­реш­ко­вый сель­де­рей так­же на­до вы­ращи­вать че­рез рас­са­ду. Се­мена се­ют в кон­це мар­та, за­тем пе­реса­жива­ют в грунт так же, как кор­не­вой. Во вто­рой по­лови­не ле­та сель­де­рей оку­чива­ют – че­реш­ки листь­ев за­сыпа­ют поч­вой, что­бы их от­бе­лить, при от­бе­лива­нии они те­ря­ют го­речь. По ме­ре на­доб­ности их рас­ка­пыва­ют и сре­за­ют.

Лис­то­вой сель­де­рей се­ют пря­мо в грунт ран­ней вес­ной. Нуж­на пло­дород­ная, рых­лая, сво­бод­ная от сор­ня­ков поч­ва, в ко­торую вно­сят пе­ред по­сад­кой зо­лу (1 ста­кан на 1 м2). Куль­ту­ра очень от­зывчи­ва на рых­ле­ние поч­вы. В даль­ней­шем пот­ре­бу­ют­ся еже­недель­ные под­кор­мки нас­то­ем сор­ня­ков. В ус­ло­ви­ях сред­ней по­лосы Рос­сии сель­де­рей не зи­му­ет в поч­ве, по­это­му ос­тавлять на гряд­ке в зи­му его не сле­ду­ет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>