Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Щавель

(Rumex)

щавельТра­вянис­тое мно­голет­нее, неп­ри­хот­ли­вое рас­те­ние из се­мей­ства Гре­чиш­ные. Цвет­ки мел­кие, соб­ра­ны в ме­тель­ча­тое соц­ве­тие, обо­епо­лые, ре­же од­но­полые. Листья стре­ловид­ные, круп­ные. Пло­ды – ма­лень­кие ореш­ки с ко­жис­ты­ми лис­точка­ми. В ди­ком ви­де рас­тёт во всем се­вер­ном по­луша­рии, в том чис­ле и в Рос­сии.

Ща­вель яв­ля­ет­ся ин­ди­като­ром кис­лой поч­вы, мо­жет рас­ти в по­луте­ни. Неп­ри­хот­лив, но хо­рошую зе­лень да­ёт на поч­вах, бо­гатых ор­га­никой. На од­ном мес­те мо­жет рас­ти 3–5 лет, но же­латель­но еже­год­но или один раз в 2 го­да в ав­густе под­се­вать в меж­ду­рядья се­мена, что­бы об­новлять кус­ты. Рас­те­ние хо­лодос­той­кое и мо­розос­той­кое.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Ща­вель – обыч­но дву­дом­ное рас­те­ние, то есть у не­го есть жен­ские и муж­ские эк­зем­пля­ры. На вто­рой год пос­ле по­сева цве­тут и да­ют се­мена жен­ские рас­те­ния. Их мож­но сра­зу уда­лить, ос­та­вив для по­луче­ния сво­их се­мян толь­ко од­но рас­те­ние. Ща­вель мож­но пе­реса­живать и рас­са­живать, раз­де­ляя ста­рые кус­ты, но вкус­нее всё-та­ки рас­те­ния, вы­рос­шие из се­мян, пос­коль­ку у них бо­лее неж­ные листья.

Вес­ной ра­но на­чина­ют от­растать листья, а ес­ли в на­чале ап­ре­ля нак­рыть по­сад­ки ща­веля лут­ра­силом или пос­та­вить над ни­ми ароч­ное плё­ноч­ное ук­ры­тие, к пер­во­му мая уже мож­но бу­дет сни­мать пер­вый уро­жай. Вес­ной ща­вель под­кар­мли­ва­ют лю­бым азот­ным удоб­ре­ни­ем (3 сто­ловые лож­ки на 10 л во­ды), рас­хо­дуя по 1 л рас­тво­ра на 1 м2 по­садок. Пос­ле каж­дой срез­ки под­кор­мку азо­том пов­то­ря­ют, мож­но ис­поль­зо­вать нас­той сор­ня­ков, вмес­то ми­нераль­но­го удоб­ре­ния. В кон­це ав­густа да­ют под­кор­мку лю­бым ка­лий­ным удоб­ре­ни­ем. Зо­лу не ис­поль­зу­ют, пос­коль­ку она ней­тра­лизу­ет поч­ву, а ща­вель пред­по­чита­ет кис­лые поч­вы. Фос­фор в под­кор­мках не ис­поль­зу­ют, пос­коль­ку он вы­зыва­ет цве­тение ща­веля. Ес­ли пе­ред по­сад­кой поч­ва бы­ла хо­рошо зап­равле­на ор­га­никой, то ми­нераль­ные удоб­ре­ния во­об­ще не вно­сят. По­сад­ки ща­веля на­до не столь­ко по­ливать, сколь­ко рых­лить.

щавель

Ща­вель упот­ребля­ют в сме­си с прес­ны­ми са­лата­ми и шпи­натом. Го­товят из не­го хо­лод­ные и го­рячие овощ­ные су­пы, за­готав­ли­ва­ют впрок. Но са­мое вкус­ное – это пер­вые ве­сен­ние пи­роги со ща­велем, ко­торые на­поми­на­ют пи­роги с яб­ло­ками. Мож­но быс­тро при­гото­вить по­вид­ло из ща­веля – по­тушить под крыш­кой на­резан­ные листья с са­харом и ис­поль­зо­вать для слад­ких бу­тер­бро­дов к чаю. Ран­ней вес­ной та­кие бу­тер­бро­ды ка­жут­ся осо­бен­но вкус­ны­ми.

Вни­мание! Ща­вель про­тиво­пока­зан лю­дям с на­руше­ни­ями об­ме­на ве­ществ, боль­ны­ми поч­ка­ми или сер­дцем. А всем ос­таль­ным не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для еды ста­рые листья, так как в от­ли­чие от мо­лодых в них на­кап­ли­ва­ет­ся боль­шое ко­личес­тво ща­веле­вой кис­ло­ты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>