Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Шпи­нат

(Spinasia) 

шпинатТра­вянис­тое од­но­лет­нее или дву­лет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Ама­ран­то­вые. В ди­ком ви­де рас­тёт в Ира­не, Азии и За­кав­казье. Куль­тур­ные фор­мы вы­ращи­ва­ют прак­ти­чес­ки во всех стра­нах с уме­рен­ным кли­матом. На­ибо­лее рас­простра­нён шпи­нат ого­род­ный – рас­те­ние вы­сотой 25–50 см, да­ющий ро­зет­ку соч­ных листь­ев, ко­торые ис­поль­зу­ют в пи­щу. Поз­днее рас­те­ние выб­ра­сыва­ет прос­той или вет­вистый сте­бель с че­реш­ко­выми копь­евид­ны­ми листь­ями. Цвет­ки мел­кие, зе­лено­ватые, дву­дом­ные.

Рас­те­ние хо­лодос­той­кое, нет­ре­бова­тель­ное, но пред­по­чита­ет влаж­ные пло­дород­ные поч­вы ней­траль­ной ре­ак­ции и хо­рошее ос­ве­щение. Шпи­нат – рас­те­ние ко­рот­ко­го све­тово­го дня. На Се­веро-За­паде его луч­ше се­ять во вто­рой по­лови­не ле­та, тог­да он да­ёт мно­го зе­лени. При ве­сен­них по­сад­ках рас­те­ние об­ра­зу­ет мел­кие листья, быс­тро зац­ве­та­ет из-за бе­лых но­чей и жар­кой по­годы. В дру­гих ре­ги­онах его мож­но се­ять пря­мо в грунт с са­мой ран­ней вес­ны каж­дые 2 не­дели и по­лучать мо­лодую зе­лёную мас­су всё ле­то. Это од­но из са­мых ско­рос­пе­лых зе­лён­ных рас­те­ний – го­тов к упот­ребле­нию пос­ле всхо­дов че­рез 25 дней. Не­об­хо­димая пло­щадь пи­тания 7×15 см. Се­ют сра­зу ред­ко.

шпинат

Шпи­нат не­обы­чай­но по­лезен, и его обя­затель­но сле­ду­ет упот­реблять в пи­щу при лю­бых за­боле­вани­ях кро­ви. Кро­ме то­го, он со­дер­жит боль­шое ко­личес­тво же­леза, не­об­хо­димо­го для об­ра­зова­ния ге­мог­ло­бина кро­ви, по­это­му по­лезен лю­дям, осо­бен­но ане­мич­ным ос­лаблен­ным де­тям. Шпи­нат ис­поль­зу­ют в сы­рых са­латах, до­бав­ляя ща­вель, сок ли­мона или ук­сус, ли­бо зап­равля­ют май­оне­зом, что­бы при­дать са­лату вкус. Его за­готав­ли­ва­ют впрок в ви­де пю­ре, зи­мой ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. За­готов­ки из шпи­ната дол­жны обя­затель­но хра­нить­ся в хо­лодиль­ни­ке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>