Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Скорцонера

(Scorzonera), или чёрный корень

скорцонераТра­вянис­тое мно­голет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Ас­тро­вые. Скор­цо­нера в пер­вый год жиз­ни об­ра­зу­ет ше­рохо­ватый кор­неплод чёр­ной или тём­но-ко­рич­не­вой ок­раски и при­кор­не­вые листья. Кор­неплод ци­лин­дри­чес­кой фор­мы, мя­сис­тый, со­дер­жит до 25 % крах­ма­ла. Стеб­ли об­лис­твен­ные или все листья при­кор­не­вые. Вы­сота стеб­ля обыч­но варь­иру­ет­ся от 25 до 70 см. Цвет­ки соб­ра­ны в кор­зинки, цве­тёт в мае. Пло­ды – кра­евые се­мян­ки с ле­туч­кой – соз­ре­ва­ют в на­чале ле­та. Кор­непло­ды, как пра­вило, уби­ра­ют в кон­це сен­тября, ког­да их мас­са дос­ти­га­ет 100–150 г. Пос­коль­ку скор­цо­нера от­но­сит­ся к хо­лодос­той­ким рас­те­ни­ям, кор­непло­ды иног­да ос­тавля­ют зи­мовать в поч­ве. Мя­коть кор­непло­дов бе­лая и соч­ная, очень вкус­ная. Скор­цо­неру на­зыва­ют зим­ней спар­жей, пос­коль­ку в зим­нее вре­мя она бо­лее дос­тупна, а в при­готов­ленном ви­де по вку­су прак­ти­чес­ки ей не ус­ту­па­ет.

Кор­непло­ды скор­цо­неры со­дер­жат ину­лин, а по­тому по­лез­ны для ди­абе­тиков. Их едят сы­рыми или до­бав­ля­ют в ве­сен­ние са­латы, от­ва­рива­ют и за­тем об­жа­рива­ют, как цвет­ную ка­пус­ту, за­пани­ровав в су­харях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>