Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Смородина чёрная (Ribes nigrum)

Кус­тарник вы­сотой 1–2 м из се­мей­ства Кры­жов­ни­ковые с глад­ки­ми по­бега­ми и оче­ред­ны­ми че­реш­ко­выми ло­пас­тны­ми листь­ями.

смородина чернаяБе­лые мел­кие цвет­ки соб­ра­ны в кис­ти. Цве­тёт в ап­ре­ле-мае. Пло­доно­сит в и­юле-ав­густе. Пло­ды – яго­ды чёр­но­го цве­та. В при­роде рас­простра­нена в зо­нах хо­лод­но­го и уме­рен­но­го кли­мата по всем кон­ти­нен­там. Куль­ти­виру­ет­ся во мно­гих стра­нах как пи­щевое рас­те­ние.

Чёр­ная смо­роди­на приш­ла к нам из ле­са. От­сю­да и её тре­бова­ния к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния: поч­ва с дос­та­точ­ным со­дер­жа­ни­ем гу­муса, сла­бокис­лая или ней­траль­ная, не­боль­шая пот­ребность в ми­нераль­ных эле­мен­тах.

Са­мое под­хо­дящее вре­мя для по­сад­ки смо­роди­ны – это сен­тябрь. При­об­ре­тая по­садоч­ный ма­тери­ал в кон­це сен­тября, ори­ен­ти­руй­тесь по по­годе. В тёп­лую осень мож­но вы­сажи­вать кус­ты до се­реди­ны ок­тября: у ягод­ных кус­тарни­ков кор­не­вая сис­те­ма про­дол­жа­ет рост до са­мой поз­дней осе­ни, при­дёт­ся лишь за­муль­чи­ровать поч­ву под по­сад­ка­ми. Ес­ли осень хо­лод­ная с ран­ни­ми мо­роза­ми, то луч­ше при­копать кус­ты до вес­ны, и ран­ней вес­ной их вы­садить. По­садоч­ное мес­то го­товят осенью. Пе­ред по­сад­кой лю­бое рас­те­ние ста­вят на па­ру ча­сов в во­ду, что­бы кор­ни на­пита­лись вла­гой.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Смо­роди­ну са­жа­ют нак­лонно. При по­сад­ке стеб­ли заг­лубля­ют в поч­ву так, что­бы в зем­ле ока­зались 3 ниж­ние поч­ки. Над по­вер­хностью ос­тавля­ют толь­ко 3 поч­ки, всю ос­таль­ную вер­хнюю часть кус­та сре­за­ют се­като­ром. Очень важ­но, что­бы из зем­ли сра­зу же от­раста­ло нес­коль­ко по­бегов. Эти до­пол­ни­тель­ные по­беги как раз и бу­дут раз­ви­вать­ся из за­копан­ных в поч­ву по­чек. Ес­ли куст по­сажен вер­ти­каль­но, то он дол­го бу­дет иметь ров­но столь­ко по­бегов, сколь­ко вы по­сади­ли, да­же ес­ли его заг­лу­бить при по­сад­ке в поч­ву. Та­кой куст не бу­дет да­вать боль­ших уро­жа­ев нес­коль­ко лет.

Ког­да на сле­ду­ющий год у по­сажен­но­го кус­та нач­нут от­растать но­вые по­беги, на каж­дом из них от­растут по две бо­ковых ве­точ­ки. Ес­ли рос­то­вую поч­ку на кон­це каж­дой ве­точ­ки уб­рать, то из двух бли­жай­ших к ней по­чек, рас­по­ложен­ных на вет­ке ни­же мес­та об­резки, на­чина­ют раз­ви­вать­ся но­вые бо­ковые по­беги. По­это­му осенью сно­ва уко­рачи­ва­ют все вы­рос­шие за ле­то бо­ковые ве­точ­ки, ос­тавляя по 3 поч­ки на каж­дой. Эту про­цеду­ру пов­то­ря­ют ещё раз – вот те­перь пол­ностью за­кон­че­но фор­ми­рова­ние кус­та с боль­шим ко­личес­твом по­бегов, иду­щих из зем­ли. Взрос­лый куст чёр­ной смо­роди­ны (5–6-лет­ний) сос­то­ит из 12–15 по­бегов раз­но­го воз­раста.

Чёр­ная смо­роди­на от­но­сит­ся к груп­пе рас­те­ний – лю­бите­лей фос­фо­ра. Сум­марный вы­нос из поч­вы с уро­жа­ем азо­та, фос­фо­ра и ка­лия с каж­до­го м2 за се­зон (аг­ро­нор­ма) сос­тавля­ет все­го 27 г. Её мож­но от­нести к эко­ном­ным рас­те­ни­ям. Ба­ланс (со­от­но­шение меж­ду эти­ми эле­мен­та­ми в %) 41:22:37. У боль­шинс­тва рас­те­ний, от­но­сящих­ся к двум дру­гим груп­пам, (лю­бите­лям азо­та и ка­лия) пот­ребле­ние фос­фо­ра не пре­выша­ет в ба­лан­се 15–16 %, а у смо­роди­ны эта циф­ра сос­тавля­ет 22 %. По­это­му в по­садоч­ную яму вно­сят фос­форное удоб­ре­ние: 2 сто­ловые лож­ки двой­но­го гра­нули­рован­но­го су­пер­фосфа­та. При по­сад­ке ре­комен­ду­ют вно­сить до­пол­ни­тель­но по 1 сто­ловой лож­ке мо­чеви­ны и ка­лия, не со­дер­жа­щего хлор. Для Се­веро-За­пада та­кая ре­комен­да­ция неп­ри­год­на. Ка­лий и азот, ко­торые лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в во­де, при осен­ней по­сад­ке дож­дя­ми вы­мыва­ют­ся из поч­вы в ниж­ние слои. К вес­не эти удоб­ре­ния ока­жут­ся не­дос­тупны­ми для кор­ней смо­роди­ны. Зи­мой же кор­ни рас­те­ний ни­чего из почв не ус­ва­ива­ют. По­это­му при осен­ней по­сад­ке вно­сят толь­ко фос­фор. Азот и по­ловин­ную до­зу ка­лия вно­сят вес­ной пос­ле то­го, как ми­ну­ют ве­сен­ние за­мороз­ки. Вто­рую по­лови­ну ка­лий­но­го удоб­ре­ния вно­сят в ав­густе. Кис­лые поч­вы из­вес­тку­ют, но чёр­ная смо­роди­на не лю­бит боль­шо­го ко­личес­тва из­вести, по­это­му её вно­сят пос­те­пен­но, по­ливая из­вес­тко­вым мо­лоч­ком 1 раз за се­зон. Кро­ме то­го, она не лю­бит под­кор­мки в ви­де хло­рис­то­го ка­лия, боль­шие до­зы азо­та, пе­ресы­хания вер­хне­го слоя поч­вы, по­это­му поч­ву под кус­та­ми на­до дер­жать в рых­лом сос­то­янии, ре­гуляр­но уда­ляя сор­ня­ки. Вес­ной поч­ву муль­чи­ру­ют.

В под­кор­мках чёр­ная смо­роди­на нуж­да­ет­ся в мо­мент ин­тенсив­но­го рос­та за­вязей, на­до дать ей в это вре­мя под­кор­мку ор­га­никой, нап­ри­мер, нас­то­ем сор­ня­ков. Сра­зу пос­ле пло­доно­шения кус­ты под­кар­мли­ва­ют фос­фо­ром и ка­ли­ем (по 1 сто­ловой лож­ке двой­но­го гра­нули­рован­но­го су­пер­фосфа­та и суль­фа­та ка­лия под куст). Удоб­ре­ния вно­сят во вре­мя по­лива, ес­ли сто­ит су­хая по­года. В дож­дли­вую по­году, их рас­сы­па­ют по влаж­ной зем­ле, а за­тем слег­ка за­делы­ва­ют в поч­ву.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Обыч­но в ка­чес­тве муль­чи ре­комен­ду­ют ис­поль­зо­вать торф или су­хую ком­ко­ватую поч­ву, я же ис­поль­зую для это­го све­жес­ко­шен­ную тра­ву или сре­зан­ные сор­ня­ки, при­чём до­бав­ляю их всё ле­то. Прак­ти­чес­ки все рас­те­ния со­дер­жат при­мер­но 75 % во­ды. При пе­рег­ни­вании эта вла­га по­пада­ет в по­вер­хностный слой поч­вы, и для рас­те­ний с нег­лу­бокой кор­не­вой сис­те­мой, это­го впол­не дос­та­точ­но.

Всю об­резку луч­ше де­лать вес­ной или в са­мом на­чале ле­та, но не осенью. При ран­ней осен­ней об­резке в сен­тябре пой­дут в рост мо­лодые по­беги, ко­торые зи­мой по­гиб­нут. При поз­дней осен­ней об­резке в но­яб­ре мо­жет про­изой­ти об­мо­роже­ние дре­веси­ны. И в том, и в дру­гом слу­чае кон­цы по­бегов вес­ной сно­ва при­дёт­ся об­ре­зать. За­чем же де­лать двой­ную ра­боту? Но в ок­тябре об­резку де­лать мож­но.

Вет­ви, рас­ту­щие внутрь кус­та, толь­ко за­гуща­ют его, но не пло­доно­сят, сле­дова­тель­но, их сле­ду­ет вы­резать. Ес­ли вет­ки пе­рек­ре­щива­ют­ся, то од­ну из них то­же вы­реза­ют. Ес­ли не от­раста­ют при­кор­не­вые по­беги, то де­ла­ют силь­ную об­резку нес­коль­ких по­бегов, уко­рачи­вая их при­мер­но на треть дли­ны. В слу­чае ес­ли та­кая про­цеду­ра не по­мога­ет, сле­ду­ет на­рушить рав­но­весие меж­ду на­зем­ной частью и кор­ня­ми, вы­резав 1–2 сла­бые вет­ки у са­мой зем­ли. Кор­ни ока­жут­ся мощ­нее на­зем­ной час­ти, и, что­бы вос­ста­новить рав­но­весие, они сра­зу вы­тол­кнут из поч­вы но­вый при­кор­не­вой по­бег. Ес­ли по­яв­ля­ет­ся слиш­ком мно­го кор­не­вых от­прыс­ков, то ос­тавля­ют еже­год­но не бо­лее двух, ос­таль­ные уда­ля­ют. Чёр­ная смо­роди­на пло­доно­сит, в ос­новном, на при­рос­тах прош­ло­го го­да. Они хо­рошо за­мет­ны: свет­лее, чем ос­таль­ная часть ве­ток.

Чёр­ная смо­роди­на до­воль­но мо­розо­ус­той­чи­ва. Её кро­на и рос­то­вые поч­ки спо­соб­ны вы­дер­жи­вать мо­розы до –40 °C. На­ибо­лее у­яз­ви­мы мо­лодые за­вязи, ко­торые по­гиба­ют при –2 °C. Пос­ле мо­роз­ной зи­мы, ес­ли дре­веси­на на сре­зе тём­ная, то по­беги пос­те­пен­но сре­за­ют до здо­ровой бе­лой дре­веси­ны.

Раз­мно­жа­ют чёр­ную смо­роди­ну че­рен­ка­ми. Че­рен­ки бе­рут в на­чале мая с кон­цов прош­ло­год­них при­рос­тов. Они дол­жны быть тол­щи­ной и дли­ной с ка­ран­даш. Ниж­ний ко­нец сре­за­ют нак­лонно, а вер­хний – пря­мо. Уда­ля­ют все листья. В че­реноч­ник их вы­сажи­ва­ют нак­лонно, заг­лу­бив три ниж­ние поч­ки в пе­сок, за­тем все че­рен­ки нак­ры­ва­ют плён­кой, на­тяну­той на ду­ги. Че­реноч­ник рас­по­лага­ют в те­ни, в нём дол­жны быть пос­то­ян­но влаж­ные воз­дух и поч­ва, для это­го каж­дый ве­чер пе­сок по­лива­ют, а че­рен­ки оп­рыски­ва­ют во­дой. Как толь­ко по­явят­ся но­вые листья – че­рен­ки при­жились, и плён­ку мож­но сни­мать. Осенью их пе­реса­жива­ют на мес­то.

Зе­лёные че­рен­ки бе­рут с при­рос­тов те­куще­го го­да в кон­це и­юля и вы­сажи­ва­ют их в че­реноч­ник точ­но так же, как и прош­ло­год­ние, но пос­ле то­го, как плён­ку сни­ма­ют, че­рен­ки не пе­реса­жива­ют, а ос­тавля­ют рас­ти до сле­ду­ющей осе­ни на этом же мес­те. Обыч­но рас­те­ния, вы­ращен­ные та­ким об­ра­зом, зац­ве­та­ют уже на вто­рой год.

Чёр­ная смо­роди­на – уро­жай­ная куль­ту­ра, при хо­рошем ухо­де с каж­до­го кус­та мож­но сни­мать от 4 до 10 кг ягод. Для семьи из 3–4 че­ловек впол­не дос­та­точ­но 3–4 кус­тов.

Яго­ды чёр­ной смо­роди­ны – это кла­довая ви­тами­нов, ор­га­ничес­ких кис­лот, не­об­хо­димых ор­га­низ­му че­лове­ка, мик­ро– и мак­ро­эле­мен­тов. Яго­ды и да­же листья чёр­ной смо­роди­ны об­ла­да­ют про­тиво­вос­па­литель­ны­ми и об­ще­ук­репля­ющи­ми свой­ства­ми. Очень по­лез­но до­бав­лять в чай све­жие или вы­сушен­ные листья. Для суш­ки мо­лодые листья со­бира­ют пос­ле сбо­ра уро­жая. Вес­ной при об­резке кус­тов сре­зан­ные вет­ки ста­вят в во­ду. Рас­пуска­ющи­еся на них листья и цвет­ки по­лез­но за­вари­вать в чай.

Вни­мание! Как и все тём­но­ок­ра­шен­ные яго­ды, чёр­ная смо­роди­на за­гуща­ет кровь, по­это­му по­жилым лю­дям не сле­ду­ет слиш­ком ув­ле­кать­ся этой яго­дой. Не­даром су­щес­тву­ет по­говор­ка: бе­лую смо­роди­ну рас­тят для се­бя, крас­ную – для де­тей и чёр­ную – для вну­ков.

2 комментария к Смородина чёрная (Ribes nigrum)

  1. обожаю варенье со смородины с чаем, а ещё обалденно вкусны свежие ягоды, особенно если их присыпать и перемешать с сахаром

    Постоянная ссылка
  2. Очень полезная черная смородина. Не только консервируем, а еще и замораживаем на зиму. Приятно почувствовать естественный аромат .

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>