Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Смородина красная (Ribes rubrum)

Кус­тарник вы­сотой 1–2 м с по­бега­ми се­рого или жел­то­вато­го цве­та из се­мей­ства Кры­жов­ни­ковые.

смородина краснаяЛистья 3–5-ло­пас­тные с за­зуб­ренны­ми кра­ями и глад­кой блес­тя­щей по­вер­хностью. Ниж­няя сто­рона лис­та бо­лее свет­ло­го от­тенка, иног­да с опу­шён­ны­ми жил­ка­ми. Цвет­ки мел­кие жёл­то-зе­лёные соб­ранны в кис­ти. Цве­тёт в мае. Пло­ды – яр­ко-крас­ные, соч­ные, кис­лые на вкус яго­ды, ди­амет­ром 8–12 мм, соб­ра­ны в гроз­ди.

От­лично рас­тёт и пло­доно­сит пов­се­мес­тно. Неп­ри­хот­ли­ва, об­ла­да­ет хо­рошей мо­розос­той­костью и боль­шой уро­жай­ностью. Для семьи из 3–4 че­ловек дос­та­точ­но од­но­го кус­та, пос­коль­ку при хо­рошем ухо­де взрос­лый куст крас­ной смо­роди­ны спо­собен еже­год­но да­вать до 10–12 кг ягод.

Крас­ная смо­роди­на лю­бит сол­нечное мес­то­поло­жение, сла­бокис­лые суг­линки (рН 5–5,5), уси­лен­ные до­зы ка­лия. По­садоч­ные ямы де­ла­ют глу­биной не ме­нее 50 см, зап­равля­ют ор­га­никой и ми­нераль­ны­ми удоб­ре­ни­ями, пос­коль­ку куст мо­жет рас­ти на од­ном мес­те до 25 лет. Ко­неч­но, пред­по­садоч­ных удоб­ре­ний на та­кой дол­гий срок не хва­тит, кус­ты при­дёт­ся еже­год­но под­кар­мли­вать. Аг­ро­нор­ма (N+P+K) у крас­ной смо­роди­ны 31 г на 1 м2 за се­зон, а ба­ланс N: P:K = 39:13:48. От­сю­да сле­ду­ет, что она от­но­сит­ся к лю­бите­лям ка­лия (рас­те­ния, от­но­сят­ся к этой груп­пе, ес­ли у них в ба­лан­се K не ме­нее 45).

Крас­ная смо­роди­на не лю­бит рас­ти в те­ни или по­луте­ни, на слиш­ком кис­лых и плот­ных поч­вах. Пло­хо пе­рено­сит близ­кое сто­яние грун­то­вых вод, и ес­ли глу­бина их за­лега­ния 50–60 см, кус­ты са­жа­ют на не­боль­ших хол­мах. Рас­сто­яние меж­ду кус­та­ми дол­жно быть не ме­нее 1,5–2 м. Крас­ная смо­роди­на хо­рошо рас­тёт ря­дом с кры­жов­ни­ком, хо­тя у них есть об­щие вре­дите­ли, и не лю­бит со­седс­тва чёр­ной смо­роди­ны.

Са­жа­ют её ран­ней осенью, в те­чение сен­тября. Ямы ко­па­ют раз­ме­ром 50×50 см и глу­биной 50 см. На дно кла­дут ще­пу, на­руб­ленные вет­ки, стеб­ли ма­лины, пе­рес­ла­ива­ют всё вы­нутой из ямы зем­лёй, до­бав­ляя мел или до­ломи­товую му­ку (0,5 л), 3 сто­ловые лож­ки азо­фос­ки и 1 сто­ловую лож­ку ка­лий­но­го удоб­ре­ния, не со­дер­жа­щего хлор. Ког­да яма за­пол­нится на три чет­верти, зем­лю в ней ут­рамбо­выва­ют, до­бав­ля­ют хо­рошо пе­реп­ревший ком­пост, по­лива­ют, де­ла­ют в цен­тре хол­мик и рас­прав­ля­ют на нём кор­ни са­жен­ца. Пе­ред по­сад­кой са­женец на 2 ча­са ста­вят в во­ду, до­бав­ляя в неё «Кор­не­вин» для быс­трей­ше­го об­ра­зова­ния но­вых кор­ней. Су­хие или по­ломан­ные кор­ни пе­ред по­сад­кой сле­ду­ет уда­лить. Куст са­жа­ют нак­лонно так, что­бы три ниж­ние поч­ки на каж­дом стеб­ле бы­ли заг­лубле­ны в поч­ву, а над зем­лёй ос­та­вались то­же все­го три поч­ки. Над вер­хней из них на каж­дом стеб­ле де­ла­ют пря­мой срез. За­тем за­сыпа­ют по­сад­ки поч­вой, ко­торая ос­та­лась пос­ле вы­коп­ки ямы. Ес­ли эта зем­ля слиш­ком плот­ная, то в неё до­бав­ля­ют пе­сок. Пос­ле это­го са­женец по­лива­ют. Ес­ли кор­ни ого­лились пос­ле по­лива, то поч­ву до­пол­ни­тель­но под­сы­па­ют, но боль­ше не по­лива­ют.

Пер­вые 2–3 го­да идёт рост кор­не­вой сис­те­мы и толь­ко по­том на­чина­ет­ся быс­трый рост на­зем­ной час­ти кус­та. Вес­ной уко­рачи­ва­ют все вы­рос­шие за про­шед­шее ле­то по­беги на од­ну чет­верть их дли­ны. Де­ла­ют это все­го один раз. При­мер­но че­рез пять лет куст дол­жен иметь око­ло де­сяти силь­ных ос­новных вет­вей раз­но­го воз­раста. Лиш­ние по­беги за­меще­ния вы­реза­ют до уров­ня поч­вы, не ос­тавляя пень­ков.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Пос­ле то­го, как куст сфор­ми­рован, ни­ког­да не об­ре­за­ют вер­хушки по­бегов, пос­коль­ку имен­но на них об­ра­зу­ет­ся це­лый бу­кет ве­точек-пло­душек, да­ющий ос­новной уро­жай ягод. Пло­душ­ки у крас­ной смо­роди­ны жи­вут го­раз­до доль­ше, чем у чёр­ной, до 8–10 лет. Пос­ле это­го они уро­жая не да­ют и от­ми­ра­ют. Та­кую ус­та­рев­шую вет­ку на­до вы­резать под ко­рень, и на сле­ду­ющий год из зем­ли пой­дёт по­бег за­меще­ния. Ес­ли у ос­новных пло­доно­сящих вет­вей не­боль­шой еже­год­ный при­рост, все­го 5–7 см, но хо­рошо под­раста­ют пло­душ­ки, то та­кие вет­ки ос­тавля­ют. А ес­ли при­рост мал и пло­душ­ки не под­раста­ют, то та­кую вет­ку пол­ностью уда­ля­ют, что­бы выз­вать раз­ви­тие по­бега за­меще­ния.

Крас­ная смо­роди­на обыч­но ус­пе­ва­ет за­вязать и да­же под­растить за­вязи до та­кого воз­раста, что они пе­рено­сят по­ниже­ние тем­пе­рату­ры до –7 °C, по­это­му ей не страш­ны поз­дние ве­сен­ние за­мороз­ки. Она да­ёт еже­год­но вы­сокие уро­жаи. Её яго­ды мо­гут дол­го ви­сеть на кус­тах, не осы­па­ясь и не те­ряя вку­са. Крас­ная смо­роди­на – дол­го­житель. Она рас­тёт и пло­доно­сит 20–25 лет на од­ном мес­те. Ста­рые кус­ты омо­лажи­ва­ют, пос­те­пен­но, за три при­ёма вы­резая у них по тре­ти ве­ток до са­мой поч­вы.

Еже­год­но пос­ле пло­доно­шения под каж­дый куст вно­сят ком­плексное ми­нераль­ное удоб­ре­ние (не ме­нее трёх сто­ловых ло­жек) или удоб­ре­ние «AVA», ко­торое вно­сят 1 раз в 3 го­да по од­ной сто­ловой лож­ке гра­нул под куст. Все удоб­ре­ния вно­сят су­хими по пе­римет­ру кро­ны кус­та и за­делы­ва­ют в вер­хний слой поч­вы. Еже­год­но в поч­ву вно­сят из­весть, для че­го ис­поль­зу­ют до­ломи­товое мо­локо (1 ста­кан до­ломи­товой му­ки на 10 л во­ды), ко­торым по­лива­ют куст по пе­римет­ру кро­ны в кон­це ле­та. Ес­ли вмес­то ми­нераль­ных удоб­ре­ний ис­поль­зу­ете зо­лу, то до­ломит мож­но не вно­сить. Кро­ме то­го, смо­роди­не тре­бу­ет­ся ор­га­ника: в кон­це осе­ни под каж­дый куст вно­сят по 1 вед­ру пе­реп­ревше­го на­воза или ком­поста по пе­римет­ру кро­ны.

В до­пол­ни­тель­ных по­ливах эта смо­роди­на не нуж­да­ет­ся, за ис­клю­чени­ем ко­рот­ко­го пе­ри­ода в и­юне и в ок­тябре, ес­ли сто­ит су­хая по­года. По­лива­ют обиль­но, не ме­нее 3–5 вё­дер под куст. Сна­чала слег­ка сма­чива­ют поч­ву по пе­римет­ру кро­ны, за­тем вы­лива­ют ос­таль­ную во­ду, в этом слу­чае вла­га впи­та­ет­ся в поч­ву ря­дом с рас­те­ни­ем. По­лива­ют и оп­рыски­ва­ют кус­ты ве­чером в су­хую по­году.

Крас­ная смо­роди­на ус­той­чи­ва к муч­нистой ро­се и ви­рус­ным за­боле­вани­ям. Иног­да она по­ража­ет­ся ржав­чи­ной и ан­трак­но­зом, ко­торый вы­зыва­ет преж­девре­мен­ное опа­дание листь­ев. Про­тив этих бо­лез­ней ис­поль­зу­ют 1 %-ную бор­доскую смесь или би­оп­ре­парат «Цир­кон».

Са­мые злос­тные вре­дите­ли – это крас­но­гал­ло­вая тля и кры­жов­ни­ковая ог­нёвка. Про­тив этих вре­дите­лей при­меня­ют би­оп­ре­парат «Фи­товерм» или «Ис­кра-био». Гу­сениц кры­жов­ни­ковой ог­нёвки про­ще все­го со­бирать ру­ками и унич­то­жать. Но есть ста­рин­ный на­род­ный спо­соб. В кон­це мая – на­чале и­юня в центр кус­та на­до бро­сить ло­пату све­жего на­воза. Дав­но под­ме­чено, что вре­дите­ли, да­же тля, не тро­га­ют та­кой куст. А чёр­ную смо­роди­ну та­кой при­ём за­щища­ет ещё и от муч­нистой ро­сы.

Яго­ды крас­ной смо­роди­ны не толь­ко едят све­жими, но и го­товят из них же­ле, ва­ренье, со­ки, ви­на. В них со­дер­жатся ви­тами­ны, осо­бен­но боль­шое ко­личес­тво ви­тами­на С, есть ор­га­ничес­кие кис­ло­ты, са­харо­за, фрук­то­за. Они вкус­ны и по­лез­ны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>