Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Спаржа

(Asparagus) 

спаржаМно­голет­нее кор­не­вищ­ное рас­те­ние из се­мей­ства Спар­же­вые. Его ча­ще ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве де­кора­тив­но­го рас­те­ния для аран­жи­ров­ки бу­кетов, но это же са­мое рас­те­ние яв­ля­ет­ся за­меча­тель­ной ого­род­ной куль­ту­рой. Спар­жа – цен­ное овощ­ное рас­те­ние, ши­роко рас­простра­нён­ное во всех ев­ро­пей­ских стра­нах, пос­коль­ку яв­ля­ет­ся ис­точни­ком лег­ко ус­во­яемо­го рас­ти­тель­но­го бел­ка и про­дук­том ди­ети­чес­ким. Спаржа тре­бу­ет боль­ших зат­рат руч­но­го тру­да, по­это­му сто­ит до­рого.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Спар­жу пос­ле срез­ки сра­зу упот­ребля­ют в пи­щу. Хра­нить её в хо­лодиль­ни­ке мож­но не бо­лее 6 ча­сов, пос­коль­ку рос­тки быс­тро те­ря­ют вла­гу и сра­зу же становят­ся во­лок­нисты­ми и не съ­едоб­ны­ми. Спар­жу нель­зя за­мора­живать.

Рас­те­ние это дву­дом­ное: жен­ские эк­зем­пля­ры цве­тут мел­ки­ми зе­лено­ваты­ми ко­локоль­чи­ками, а у муж­ских рас­те­ний есть толь­ко ты­чин­ки. Муж­ские рас­те­ния да­ют боль­ше по­бегов, но они бо­лее тон­кие. Жен­ских по­бегов мень­ше, но они го­раз­до тол­ще, так что пред­почти­тель­нее вы­ращи­вать для еды жен­ские эк­зем­пля­ры спар­жи.

Спар­жу вы­ращи­ва­ют из се­мян. Со­бира­ют крас­ные соз­ревшие яго­ды, за­мачи­ва­ют их в тёп­лом (20–25 °C), ро­зовом рас­тво­ре мар­ганце­вокис­ло­го ка­лия на 15–20 ми­нут. Се­мена у спар­жи круп­ные, их рас­кла­дыва­ют на поч­ве по схе­ме 25×25 см и при­сыпа­ют свер­ху ого­род­ной зем­лёй сло­ем 3–5 см. Се­мена про­рас­та­ют при тем­пе­рату­ре не ни­же 20 °C. Всхо­ды обыч­но по­яв­ля­ют­ся че­рез 2–3 не­дели, но иног­да при неб­ла­гоп­ри­ят­ной по­годе се­мена мо­гут про­рас­ти и на сле­ду­ющий год. Всхо­ды спар­жи не име­ют се­мядо­лей. На сле­ду­ющий год вес­ной спар­жу вы­сажи­ва­ют на пос­то­ян­ное мес­то.

Ес­ли же­латель­но иметь толь­ко жен­ские эк­зем­пля­ры, то по­дож­ди­те с пе­ресад­кой ещё год – рас­те­ния на вто­рой год зац­ве­та­ют. Тог­да-то и мож­но бу­дет отоб­рать сре­ди них толь­ко жен­ские эк­зем­пля­ры и пе­реса­дить на за­ранее под­го­тов­ленную план­та­цию.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Всхо­ды спар­жи то­же не вы­носят за­мороз­ков, по­это­му вес­ной по­сад­ки прик­ры­ва­ют лут­ра­силом. Осенью на­до прос­ле­дить, что­бы рос­то­вые поч­ки бы­ли прик­ры­ты поч­вой сло­ем не ме­нее 5 см. Осенью же под­кар­мли­ва­ют спар­жу ор­га­никой, вы­сыпая под каж­дый куст не ме­нее 1–2 вед­ра хо­рошо пе­реп­ревше­го на­воза или ком­поста. Све­жий на­воз вно­сить не сле­ду­ет. Обыч­но зи­мой спар­жа не вы­мер­за­ет и прек­расно рас­тёт да­же на Се­веро-За­паде.

Спар­жа пред­по­чита­ет сол­нечные мес­та и бо­гатые гу­мусом, пло­дород­ные поч­вы, рых­лые, во­до– и воз­ду­хоп­ро­ница­емые с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей. Под спар­жу на­до вно­сить очень мно­го ор­га­ники, еже­год­но не ме­нее двух вё­дер под каж­дое рас­те­ние. Са­жа­ют по схе­ме 1×1 м, пос­коль­ку кор­ни у спар­жи рас­тут в сто­роны, а рос­тки по­яв­ля­ют­ся из спя­щих по­чек на кор­нях. При пе­ресад­ке кус­та го­товят по­садоч­ную яму, в цен­тре ко­торой на­сыпа­ют хол­мик. Вы­сажи­ва­ют куст на холм, рас­правив кор­ни по это­му хол­ми­ку, за­тем свер­ху за­сыпа­ют поч­вой на вы­соту 5 см.

Спар­жа да­ёт съ­едоб­ные по­беги, на­чиная с чет­верто­го го­да пос­ле по­сад­ки, и бу­дет ре­гуляр­но снаб­жать вас рас­ти­тель­ным бел­ком 12–15 лет. За­тем план­та­ция сос­та­рит­ся, и пот­ре­бу­ет­ся зак­ладка но­вой на дру­гом мес­те.

В пи­щу упот­ребля­ют как зе­лёные, так и от­бе­лен­ные обе­ги. Зе­лёные по­беги по­яв­ля­ют­ся на по­вер­хнос­ти поч­вы в се­реди­не мая. Ког­да они от­раста­ют на вы­соту 20–25 см, их сра­зу все сре­за­ют. Че­рез 2–3 дня де­ла­ют но­вую срез­ку, и так до се­реди­ны и­юля. Во вре­мя срез­ки не ос­тавля­ют ни од­но­го не сре­зан­но­го рос­тка, так как толь­ко лоп­нет го­лов­ка у рос­тка, дру­гие рос­тки боль­ше не по­явят­ся. Пос­ле се­реди­ны и­юля срез­ку не де­ла­ют, что­бы дать воз­можность кор­не­вищу наб­рать си­лу для бу­дуще­го го­да.

Гур­ма­ны пред­по­чита­ют есть от­бе­лен­ную спар­жу. Для это­го вес­ной, как толь­ко поч­ва хо­рошо прог­ре­ет­ся, рас­те­ния оку­чива­ют поч­вой на вы­соту 40 см. Ког­да по­беги до­рас­тут до по­вер­хнос­ти поч­вы, на ней по­явят­ся тре­щины, вот в этот мо­мент и де­ла­ют срез­ку рос­тков под зем­лей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>