Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Томат

(Solanum lycopersicum), или по­мидор.

томатТра­вянис­тое рас­те­ние из се­мей­ства Пас­лё­новые, в ди­ком ви­де рас­ту­щее в тро­пичес­кой зо­не Аме­рики.

То­матам тре­бу­ет­ся уме­рен­но пло­дород­ная поч­ва (аг­ро­нор­ма N+P+K=58), рых­лая, воз­ду­хо– и вла­гоп­ро­ница­емая, с ней­траль­ной или сла­бокис­лой ре­ак­ци­ей (рН 5–6). Они лю­бят сол­нце, од­на­ко мо­гут рас­ти и при по­нижен­ной ос­ве­щён­ности, нап­ри­мер в об­лачную или пас­мурную по­году. То­маты пред­по­чита­ют су­хой воз­дух, рав­но­мер­ный, но уме­рен­ный по­лив, теп­ло (18–28 °C). Они лег­ко пе­рено­сят крат­ковре­мен­ные по­ниже­ния тем­пе­рату­ры до 10–12 °C и да­же не­боль­шие за­мороз­ки до –2 °C, а в теп­ли­цах и пар­ни­ках на утеп­лённом грун­те при до­пол­ни­тель­ном двой­ном ук­ры­тии лут­ра­силом или спан­бондом то­маты пе­рено­сят ут­ренние ве­сен­ние за­мороз­ки до –6 °C.

То­маты лю­бят фос­фор (со­от­но­шение меж­ду азо­том, фос­фо­ром и ка­ли­ем у них 36:19:45). Для нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия им тре­бу­ют­ся по­вышен­ные до­зы фос­фо­ра и до­пол­ни­тель­но ка­лий, и уме­рен­ные – азо­та.

Вне­сение на­воза вы­зыва­ет рост зе­лёной мас­сы в ущерб пло­до­об­ра­зова­нию. За­гущен­ные по­сад­ки и пло­хое про­вет­ри­вание вы­зыва­ют ран­нее за­боле­вание то­мата фи­тоф­то­розом, рас­те­ния силь­но вы­тяги­ва­ют­ся. Не лю­бят то­маты и вы­сокую тем­пе­рату­ру (вы­ше 36 °C), при ко­торой пыль­ца ста­новит­ся сте­риль­ной, и оп­ло­дот­во­рение не про­ис­хо­дит.

Сро­ки по­сева то­матов на рас­са­ду оп­ре­деля­ют в со­от­ветс­твии с выб­ранным сор­том или гиб­ри­дом то­матов. Воз­раст рас­са­ды круп­ноплод­ных вы­соко­рос­лых то­матов при вы­сад­ке её на мес­то дол­жен сос­тавлять 60–75 дней пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов. До­бавь­те ещё 5–10 дней, ко­торые пот­ре­бу­ют­ся для по­яв­ле­ния всхо­дов от по­сева се­мян, так что се­мена сле­ду­ет се­ять при­мер­но за 70–80 дней от её вы­сад­ки.

Ём­кость для по­сева дол­жна быть вы­сотой 6–7 см. Хо­рошо ув­лажнён­ной поч­венной смесью за­пол­ня­ют ём­кость, не до­ходя до вер­хне­го края 2 см. Поч­ву уп­лотня­ют, ес­ли нуж­но, до­бав­ля­ют и сно­ва уп­лотня­ют, и рас­кла­дыва­ют се­мена по по­вер­хнос­ти поч­вы по схе­ме 1×1 см. Свер­ху на­сыпа­ют су­хую поч­ву вы­сотой 2 см и уп­лотня­ют. Нак­ры­ва­ют ём­кость стек­лом или плён­кой и ста­вят в тёп­лое мес­то.

Как толь­ко по­яви­лась пер­вая пе­тель­ка всхо­дов, не до­жида­ясь по­яв­ле­ния ос­таль­ных, не­об­хо­димо сра­зу пос­та­вить ём­кость в са­мое свет­лое и прох­ладное мес­то (12–14 °C ночью и 16–18 °C днём). На по­докон­ни­ке у са­мого стек­ла рас­са­ду дер­жать не сле­ду­ет – там слиш­ком хо­лод­но, рас­те­ния не бу­дут ус­ва­ивать пи­тание. Приз­на­ком фос­форно­го го­лода­ния яв­ля­ет­ся фи­оле­товая ок­раска ниж­ней сто­роны листь­ев и стеб­ля, а так же листья, под­ня­тые вверх. При по­яв­ле­нии этих приз­на­ков рас­са­ду отод­ви­га­ют по­даль­ше от стек­ла. Че­рез не­делю ноч­ную и днев­ную тем­пе­рату­ру по­выша­ют при­мер­но на 3–4 °C.

НА ЗА­МЕТ­КУ

При тем­пе­рату­ре 28–32 °C се­мена то­мата взой­дут че­рез 4–5 дней, при 20–23 °C – че­рез 7–10 дней. Луч­шие всхо­ды – это те, ко­торые по­явят­ся че­рез не­делю при 25 °C и бу­дут всхо­дить друж­ной груп­пой. Пер­вые всхо­ды и за­паз­ды­ва­ющие на 4–5 дней пос­ле по­яв­ле­ния ос­новной груп­пы сра­зу же от­бра­ковы­ва­ют.

Ког­да рас­кры­ва­ют­ся се­мядоль­ные лис­точки, рас­те­ние пе­рехо­дит на кор­не­собс­твен­ное пи­тание. Очень важ­но, что­бы в этот мо­мент ему бы­ли дос­тупны все эле­мен­ты пи­тания, осо­бен­но азот и фос­фор. По­это­му сра­зу на­чинай­те рас­те­ние под­кар­мли­вать сла­бым рас­тво­ром ми­нераль­ных удоб­ре­ний, не до­жида­ясь по­яв­ле­ния пер­во­го нас­то­яще­го лис­та. Ис­поль­зу­ют рас­твор (1 чай­ная лож­ка на 5 л во­ды) удоб­ре­ния «Униф­лор-рост» или «AVA».

В это вре­мя дол­жно быть очень хо­рошее ос­ве­щение, пос­коль­ку в точ­ке рос­та зак­ла­дыва­ет­ся прог­рамма раз­ви­тия все­го рас­те­ния. В ре­ги­онах с ко­рот­ким ле­том каж­дая не­деля на сче­ту, по­это­му пос­та­рай­тесь обес­пе­чить рас­те­ни­ям хо­рошее ос­ве­щение, вклю­чая ежед­невно на 12 ча­сов лам­пы днев­но­го све­та. Лам­пы рас­по­лага­ют при­мер­но в 7 см над рас­те­ни­ями. По ме­ре рос­та рас­те­ний лам­пы под­ни­ма­ют, сох­ра­няя рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями и лам­пой тем же.

Рас­са­ду по­лива­ют очень уме­рен­но, каж­до­му рас­те­нию в на­чале рос­та дос­та­точ­но 1 чай­ной лож­ки. При чрез­мерном по­ливе кор­ни пло­хо раз­ви­ва­ют­ся, им не хва­та­ет кис­ло­рода, они не рас­тут вглубь, листья при этом тус­кне­ют и по­виса­ют. Пос­те­пен­но по­лив уве­личи­ва­ют, при этом на­до сле­дить за по­годой. В пас­мурную и хо­лод­ную по­году по­лив и под­кор­мки дол­жны быть мень­ше, а в сол­нечную и жар­кую – боль­ше. Луч­ше по­ливать не во­дой, а сла­бым рас­тво­ром ми­нераль­ных удоб­ре­ний. Де­ла­ют это по ме­ре не­об­хо­димос­ти, как толь­ко слег­ка под­сохнет по­вер­хность поч­вы. В жар­кие дни – ежед­невно под ве­чер, в хо­лод­ные – че­рез 2–3 дня.

Пи­киров­ка – это пер­вая пе­ресад­ка рас­са­ды, ко­торую де­ла­ют в фа­зе 2–3 нас­то­ящих листь­ев. Пов­реждён­ная кор­не­вая сис­те­ма быс­тро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, то­маты лег­ко пе­рено­сят пе­ресад­ку. Их пе­реса­жива­ют сна­чала в не­боль­шие ста­кан­чи­ки, по­том в ём­кости боль­ше­го раз­ме­ра.

Рас­са­да силь­но вы­тяги­ва­ет­ся при не­дос­татке све­та. В этом слу­чае ря­дом с рас­са­дой ста­вят зер­ка­ло так, что­бы зер­каль­ная по­вер­хность бы­ла об­ра­щена к ок­ну – это зна­читель­но уве­личи­ва­ет ос­ве­щён­ность рас­те­ний. Ис­клю­чите из под­кормок азот, ко­торый спо­собс­тву­ет ин­тенсив­но­му рос­ту се­ян­цев, уве­личь­те фос­форные под­кор­мки – это при­тор­мо­зит рост. Но ес­ли рас­са­да всё-та­ки пе­рерос­ла, её сре­за­ют сра­зу над чет­вёртым лис­том и ста­вят в во­ду с «Кор­не­вином» или «Ге­теро­аук­си­ном», что­бы об­ра­зова­лись но­вые кор­ни, а за­тем сно­ва са­жа­ют в бо­лее прос­торные гор­шки, ём­костью не ме­нее 1 л. Та­кая про­цеду­ра за­тяги­ва­ет пло­доно­шение при­мер­но на 10–14 дней.

ЛИЧ­НЫЙ ОПЫТ

Мож­но пи­киро­вать рас­са­ду в пе­лён­ки из плён­ки. Сна­чала плён­ку на­реза­ют на ку­соч­ки раз­ме­ром 15×25 см. На­сыпа­ют по цен­тру 1 сто­ловую лож­ку поч­вы и кла­дут на неё се­янец так, что­бы все листья бы­ли вы­ше вер­хне­го края плён­ки. При пи­киров­ке нель­зя брать рас­те­ние за сте­белёк, а толь­ко за се­мядоль­ные лис­точки. Свер­ху на­сыпа­ют ещё лож­ку поч­вы и пе­лена­ют, как мла­ден­ца, а ниж­ний край пе­лён­ки ед­ва под­во­рачи­ва­ют, что­бы не вы­сыпа­лась поч­ва. На по­лучив­ший­ся ци­лин­дрик на­дева­ют ре­зин­ку, что­бы плён­ка не раз­верну­лась. Край у са­мых кон­цов ко­реш­ков не за­вора­чива­ют – это бу­дет пре­пятс­тво­вать их рос­ту. Цен­траль­ный ко­решок не при­щипы­ва­ют, что­бы при по­сад­ке на мес­то он сра­зу на­чал рас­ти вглубь поч­вы. В каж­дую пе­лён­ку на­лива­ют 1 чай­ную лож­ку во­ды. Ста­вят все ци­лин­дри­ки ря­дом друг с дру­гом в под­дон так. Ког­да у рас­те­ний бу­дет 5–6 листь­ев, ци­линдр раз­во­рачи­ва­ют, до­бав­ля­ют в не­го лож­ку поч­вы и сно­ва за­вора­чива­ют. За влаж­ностью поч­вы сле­дить очень прос­то. Ве­чером, ес­ли на дне кон­тей­не­ра не ос­та­лось вла­ги, под­лей­те пи­татель­ный рас­твор при­мер­но на вы­соту 1 см. Это­го рас­те­ни­ям хва­тит до ут­ра. При та­ком спо­собе вы­ращи­вания рас­са­да за­нима­ет ма­ло мес­та, тре­бу­ет не­боль­шо­го ко­личес­тва поч­вы, её лег­ко пе­рево­зить, а пос­коль­ку она рас­тёт в стрес­со­вом ре­жиме, то как мож­но быс­трее стре­мит­ся за­ложить цве­точ­ные кис­ти.

Вы­сокую рас­са­ду пе­рево­зят, за­вора­чивая каж­дое рас­те­ние в га­зету и скла­дывая в ко­роб­ку «ва­летом». Пе­ред лю­бой пе­ревоз­кой рас­са­ду не по­лива­ют 2–3 дня – она бу­дет ме­нее хруп­кой и мень­ше пос­тра­да­ет при пе­ревоз­ке. Пе­реса­живать рас­са­ду же­латель­но во вто­рой по­лови­не дня и па­ру дней пос­ле пе­ресад­ки её на­до при­тенять. Са­жа­ют в грунт рас­са­ду толь­ко пос­ле окон­ча­ния ноч­ных за­мороз­ков.

При пе­ресад­ке рас­са­ды в теп­ли­цу или в грунт в под­го­тов­ленные за­ранее лун­ки вне­сите горсть пу­ха или пе­ра из ста­рых пе­рин или по­душек, так на­зыва­емый ор­га­ничес­кий крем­ний. Пух и пе­ро мож­но за­менить пре­пара­том «Си­лип­лант», в сос­та­ве ко­торо­го то­же есть ор­га­ничес­кий крем­ний. Он ну­жен для боль­шей проч­ности про­водя­щих со­судов стеб­лей. Кро­ме то­го, на­до внес­ти не­пол­ную сто­ловую лож­ку двой­но­го су­пер­фосфа­та. Лич­но я ещё вно­шу треть чай­ной лож­ки по­рош­ко­вой фрак­ции удоб­ре­ния «AVA», пос­коль­ку то­маты нуж­да­ют­ся в раз­но­об­разных мик­ро­эле­мен­тах. Все эти ми­нера­лы не рас­тво­ря­ют­ся в во­де, а по­тому не вы­носят­ся во­дой в глу­бокие слои поч­вы и снаб­жа­ют то­маты пи­тани­ем дол­гое вре­мя, прак­ти­чес­ки всё ле­то. Пос­ле это­го на­ливаю в каж­дую лун­ку 5 л во­ды и, как толь­ко во­да впи­та­ет­ся, са­жаю рас­са­ду.

Пос­ле вы­сад­ки рас­са­ды сра­зу же за­муль­чи­руй­те поч­ву под то­мата­ми обык­но­вен­ны­ми га­зета­ми, сло­жен­ны­ми в нес­коль­ко сло­ёв. Что это да­ёт? Во­да пос­те­пен­но нач­нёт ухо­дить вниз, и кор­не­вая сис­те­ма то­мата пой­дет вслед за ней, а по­тому кор­ни не бу­дут рас­сти­лать­ся по по­вер­хнос­ти поч­вы. Га­зеты не поз­во­лят вла­ге ис­па­рять­ся с по­вер­хнос­ти поч­вы, и она сох­ра­нит­ся в зем­ле. Я мно­го лет вы­ращи­ваю то­маты имен­но та­ким спо­собом. Прак­ти­чес­ки не под­кар­мли­ваю, не по­ливаю всё ле­то, толь­ко вы­ламы­ваю па­сын­ки.

Пе­ред пе­ресад­кой в от­кры­тый грунт рас­са­ду пред­ва­ритель­но за­кали­ва­ют, для это­го в те­чение не­дели её вы­носят на ули­цу на 3–4 ча­са. Ес­ли рас­са­ду вы­сажи­ва­ют в пар­ник или теп­ли­цу, то мож­но за­кал­ку не про­водить. Для за­щиты от силь­но­го уль­тра­фи­оле­тово­го об­лу­чения её на­до 1 раз сра­зу пос­ле по­сад­ки оп­рыскать рас­тво­ром пре­пара­та «Эко­берин». Дос­та­точ­но 2–4 кру­пин­ки рас­тво­рить в бу­тыл­ке, на­поло­вину за­пол­ненной во

дой. За­тем до­лить во­ду до 1 л, тща­тель­но раз­ме­шать и оп­рыски­вать.

Под­вя­зыва­ют рас­са­ду в теп­ли­це к на­тяну­той го­ризон­таль­но про­воло­ке (шпа­лере) мяг­ким шпа­гатом. Та­ких шпа­лер на­тяги­ва­ют две: од­ну – на 10–15 см вы­ше вер­хушки по­сажен­ной рас­са­ды, вто­рую – под са­мым по­тол­ком теп­ли­цы. Под ниж­ней па­рой листь­ев за­вязы­ва­ют шпа­гат сво­бод­ной пет­лёй и, об­ви­вая шпа­гатом сте­бель под каж­дым лис­том, за­тем при­вязы­ва­ют к ниж­ней шпа­лере. Дли­на шпа­гата дол­жна быть та­кой, что­бы в даль­ней­шем мож­но бы­ло под­вя­зывать то­маты к вер­хней шпа­лере.

Пе­реки­нув че­рез шпа­леру спан­бонд или лут­ра­сил, нак­рой­те вы­сажен­ные то­маты. Луч­ше сде­лать двой­ное ук­ры­тие тон­ким ма­тери­алом, не­жели оди­нар­ным и плот­ным. Спан­бонд даст при­тене­ние и за­щитит по­сад­ки от ноч­ных за­мороз­ков. При та­кой по­сад­ке то­маты вы­дер­жи­ва­ют ут­ренние за­мороз­ки до –6 °C. Пос­ле окон­ча­ния за­мороз­ков ук­ры­тие и ниж­нюю шпа­леру уби­ра­ют, а рас­те­ния под­вя­зыва­ют к вер­хней шпа­лере.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Бот­ву то­матов в ком­пост зак­ла­дывать не ре­комен­ду­ет­ся. Её пред­ва­ритель­но су­шат, за­тем ли­бо зак­ла­дыва­ют в ком­пост, ли­бо сжи­га­ют. По­лучен­ную зо­лу ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве удоб­ре­ния. Зе­лёную бот­ву и па­сын­ки то­матов мож­но раз­бро­сать под смо­роди­ной и кры­жов­ни­ком: за­пах увя­да­ющей бот­вы де­зори­ен­ти­ру­ет вре­дите­лей этих куль­тур, и они об­ле­тят кус­ты сто­роной.

Ког­да ус­та­новит­ся тёп­лая по­года, дверь в теп­ли­цу и фор­точки на­до дер­жать от­кры­тыми круг­лые сут­ки – это улуч­шит за­вязы­вание пло­дов.

Фор­ми­рова­ние то­матов зак­лю­ча­ет­ся в сво­ев­ре­мен­ном уда­лении па­сын­ков, пос­те­пен­ном уда­лении листь­ев под на­лива­ющей­ся пло­довой кистью, сна­чала пер­вой, по­том вто­рой и так да­лее, по­ка не ого­лят­ся все пло­довые кис­ти. Над пос­ледней кистью ос­тавля­ют 3–4 лис­та и уда­ля­ют вер­хушку рас­те­ния в кон­це и­юля. В это же вре­мя об­ры­ва­ют все цвет­ки и бу­тоны.

То­маты вкус­ны и по­лез­ны, в то же вре­мя они ма­лока­лорий­ны. Зе­лёные пло­ды и листья то­матов со­дер­жат рас­ти­тель­ный яд – со­ланин, по­это­му сы­рые зе­лёные то­маты в пи­щу не упот­ребля­ют. При наг­ре­вании или зак­ва­шива­нии со­ланин лег­ко раз­ру­ша­ет­ся и ста­новит­ся не опас­ным.

Один комментарий к Томат

  1. Статья очень понравилась . Много узнал полезного и интересного по выращиванию томатов. Для меня это просто находка, так как я только начинающий дачник.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>