Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Виноград (Vitis)

виноград витисДе­ревя­нис­тая ли­ана из се­мей­ства Ви­ног­радные, ши­роко рас­простра­нена во всех рай­онах тёп­ло­го и уме­рен­но­го кли­мата. Сте­бель нуж­да­ет­ся в опо­ре, за ко­торую он цеп­ля­ет­ся уси­ками. Листья цель­ные или 3–5-ло­пас­тные, по­оче­рёд­но рас­по­ложе­ны на стеб­ле. Цвет­ки обыч­но обо­епо­лые, пло­ды – соч­ные яго­ды с 1–3 кос­точка­ми. Су­щес­тву­ют сор­та без кос­то­чек, ко­торые но­сят об­щее наз­ва­ние «киш­миш». Пе­ред по­сад­кой ви­ног­радни­ка не­об­хо­димо хо­рошо под­го­товить поч­ву на глу­бину до 60–80 см. Ви­ног­рад вы­носит боль­шое ко­личес­тво эле­мен­тов пи­тания, по­это­му в по­садоч­ную яму вно­сят ор­га­ничес­кие (но не све­жий на­воз) и ми­нераль­ные удоб­ре­ния. Ви­ног­рад пред­по­чита­ет рас­ти на ка­менис­тых поч­вах – в по­садоч­ную яму до­бав­ля­ют ще­бён­ку, пе­реме­шивая её с поч­вой. Ви­ног­рад пло­хо рас­тёт там, где близ­ко сто­ят грун­то­вые во­ды – в этом слу­чае его вы­сажи­ва­ют на греб­ни. Кро­ме то­го, ви­ног­рад не пе­рено­сит кис­лые поч­вы, пред­по­чита­ет ней­траль­ные и да­же слег­ка ще­лоч­ные (рН 6,5–7,5). Ви­ног­рад – сол­нечная яго­да, а по­тому мес­то, под­го­тов­ленное под ви­ног­радник, дол­жно ос­ве­щать­ся сол­нцем це­лый день.

НА ЗА­МЕТ­КУ

У ста­ре­юще­го ви­ног­ра­да дре­веси­на ста­новит­ся трух­ля­вой, по­это­му на­до ре­гуляр­но за­мещать ста­рую ло­зу мо­лодой. В бо­лее хо­лод­ных ре­ги­онах ло­зу на зи­му ук­ры­ва­ют. Вес­ной, пос­ле то­го, как ук­ры­тие с ви­ног­ра­да сни­ма­ют, обя­затель­но прик­ры­ва­ют его лут­ра­силом, на­вешен­ным на ду­ги, что­бы убе­речь пло­довые поч­ки от воз­можно­го за­мороз­ка.

Ви­ног­рад со­дер­жит боль­шое ко­личес­тво по­лиса­харов, он яв­ля­ет­ся ис­точни­ком энер­гии: дос­та­точ­но съ­есть кисть ви­ног­ра­да (или гор­сточ­ку изю­ма), что­бы вос­ста­новить ра­ботос­по­соб­ность. Са­хар в ви­ног­ра­де со­дер­жится в фор­ме глю­козы, фрук­то­зы, са­харо­зы, по­это­му его мо­гут упот­реблять и ди­абетики. Ви­ног­рад по­лезен всем, осо­бен­но тот, ко­торый вы­ращен в ре­ги­онах, где поч­вы со­дер­жат ред­кий эле­мент ру­бидий. Из­вес­тно, что жи­тели та­кой мес­тнос­ти, ре­гуляр­но упот­ребля­ющие в пи­щу ви­ног­рад и ви­ног­радное ви­но, не под­верже­ны сер­дечно-со­судис­тым за­боле­вани­ям. Листья ви­ног­ра­да так же по­лез­ны, как и яго­ды, а кос­точка ви­ног­ра­да со­дер­жит не толь­ко ру­бидий, но и се­лен – про­тиво­опу­холе­вый эле­мент. Ви­ног­рад в све­жем ви­де мо­жет дол­го хра­нить­ся, сох­ра­няя свои за­меча­тель­ные ка­чес­тва.

Ви­ног­рад лю­бит теп­ло, но сов­ре­мен­ные ра­боты се­лек­ци­оне­ров и эн­ту­зи­азм са­дово­дов-лю­бите­лей ши­роко раз­дви­нули гра­ницы вы­ращи­вания это­го чу­да при­роды. В прод­ви­жении ви­ног­ра­да на се­вер есть и свои плю­сы: в юж­ных ре­ги­онах у ви­ног­ра­да го­раз­до боль­ше вре­дите­лей и бо­лез­ней, не­жели в се­вер­ных.

Ос­новные бо­лез­ни ви­ног­ра­да – милдью и о­иди­ум, кро­ме то­го, листья мо­жет по­ражать муч­нистая ро­са, раз­ные пят­нистос­ти, а яго­ды – бе­лая гниль. С бо­лез­ня­ми луч­ше все­го бо­роть­ся с по­мощью би­оп­ре­пара­та «Цир­кон». Са­мый сквер­ный вре­дитель – это мел­кая тля – фил­локсе­ра, спо­соб­ная по­ражать не толь­ко листья, но и кор­ни, и по­ка про­тив неё нет средств. В ос­новном, она ору­ду­ет на юге, а в се­вер­ных ре­ги­онах её мес­то за­нима­ют дол­го­носик и па­утин­ный клещ. Но с ни­ми по­мога­ет бо­роть­ся от­личный би­оп­ре­парат «Фи­товерм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>