Башкирский продукт-конский биогумус

Башкирский продукт-конский биогумус

Помощь садоводам и огородникам

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Кус­тарник из се­мей­ства Жи­молос­тные. В ди­ком ви­де рас­тёт в ле­сах При­мор­ско­го края, на Ку­рилах, Кам­чатке.

жимолость съедобнаяКус­ты у жи­молос­ти са­довой пря­мос­то­ячие, гус­то раз­вет­влён­ные, до­воль­но вы­сокие (в 7–8-лет­нем воз­расте они мо­гут дос­ти­гать 1,5–1,8 м), рас­ки­дис­тые, ди­мет­ром до 2 м. В каж­дом кус­те от 12 до 18 ске­лет­ных вет­вей. На при­рос­тах прош­ло­го го­да еже­год­но от­раста­ют но­вые по­беги, в па­зухах ниж­них листь­ев ко­торых об­ра­зу­ют­ся цвет­ки, а за­тем пло­ды. В те­чение ле­та в па­зухах вер­хних листь­ев пос­те­пен­но зак­ла­дыва­ют­ся цве­точ­ные поч­ки с уро­жа­ем бу­дуще­го го­да. Кор­не­вая сис­те­ма вы­ходит за пе­риметр кро­ны кус­та на 50–60 см. У жи­молос­ти кор­не­вая сис­те­ма стер­жне­вая, кор­ни до­воль­но глу­боко про­ника­ют в поч­ву. Ос­новная мас­са мел­ких со­сущих кор­ней на­ходит­ся на глу­бине 50–80 см. Жи­молость мо­жет рас­ти на од­ном мес­те до20 лет, при этом пе­рено­сит пе­ресад­ки прак­ти­чес­ки в лю­бом воз­расте. Плод у жи­молос­ти – это соп­ло­дие, ко­торое об­ра­зу­ет­ся из раз­росших­ся приц­ветни­ков, но обыч­но са­дово­ды на­зыва­ют её пло­ды яго­дами.

НА ЗА­МЕТ­КУ

Жи­молость мож­но са­жать в те­чение ав­густа, сен­тября, ок­тября и да­же до се­реди­ны но­яб­ря. Вес­ной жи­молость не са­жа­ют и не пе­реса­жива­ют – она очень ра­но про­буж­да­ет­ся. Уже в кон­це мар­та – на­чале ап­ре­ля у неё рас­пуска­ют­ся поч­ки, и с это­го мо­мен­та её тре­вожить не­жела­тель­но. Рас­те­ние ра­но за­кан­чи­ва­ет ве­гета­цию и уже в кон­це и­юля пе­рехо­дит в сос­то­яние по­коя, рос­то­вые про­цес­сы к это­му мо­мен­ту прек­ра­ща­ют­ся.

Жи­молость зи­мос­той­ка: дре­веси­на и рос­то­вые поч­ки вы­носят за­мороз­ки до –50 °C, а цве­точ­ные поч­ки и кор­ни – до –40 °C, бу­тоны, цвет­ки, мо­лодые за­вязи до –8 °C. Цве­тёт в мо­мент, ког­да сред­не­суточ­ная тем­пе­рату­ра пе­рехо­дит че­рез 0 °C (на Се­веро-За­паде это обыч­но про­ис­хо­дит в се­реди­не ап­ре­ля), по­это­му жи­молость ус­пе­ва­ет от­цвес­ти до на­чала поз­дних ве­сен­них за­мороз­ков и прак­ти­чес­ки ни­ког­да ими не пов­режда­ет­ся. Для жи­молос­ти нуж­на хо­рошо зап­равлен­ная ор­га­никой суг­ли­нис­тая поч­ва, близ­кая к ней­траль­ной (рН 6–7), а так­же сол­нце. В те­ни она до­воль­но хо­рошо рас­тёт, но пло­доно­сит пло­хо. Жи­молость – рас­те­ние пе­рек­рёс­тно­опы­ля­емое: что­бы по­лучить хо­роший уро­жай, её са­жа­ют груп­пой из 3–4 кус­тов раз­ных сор­тов. Жи­молость лю­бит вла­гу: кус­ты сле­ду­ет по­ливать в су­хую и жар­кую по­году, осо­бен­но вес­ной и в на­чале ле­та. Лю­бит она и влаж­ный воз­дух.

Жи­молость це­нит­ся за неп­ри­хот­ли­вость, ус­той­чи­вость к бо­лез­ням и вре­дите­лям. Яго­ды жи­молос­ти соз­ре­ва­ют рань­ше всех дру­гих ягод в сред­ней по­лосе Рос­сии при­мер­но в се­реди­не и­юня. Они ча­ще все­го име­ют уд­ли­нён­ную ве­рете­но­об­разную фор­му, тём­но-си­нюю или си­зова­тую ок­раску и вос­ко­вой на­лёт.

Яго­ды жи­молос­ти – это кла­дезь ви­тами­нов и би­оло­гичес­ки ак­тивных ве­ществ. Осо­бую цен­ность они име­ют из-за ран­не­го сро­ка соз­ре­вания, пос­коль­ку вос­полня­ют не­дос­та­ток ви­тами­нов ран­ним ле­том. Их ис­поль­зу­ют в сы­ром ви­де, ва­рят ва­ренье, де­ла­ют ком­по­ты и со­ки, за­мора­жива­ют. Жи­молость ре­комен­ду­ют для ук­репле­ния кро­венос­ных со­судов при сер­дечно-со­судис­тых за­боле­вани­ях, ги­пер­то­нии, ане­мии, ави­тами­нозе.

 

 

 

Один комментарий к Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

  1. Вкуснейшая ягода, с кислинкой, много не сьешь за раз, но вкус её очень запоминается.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>